21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Родил - воспитывай, не хочешь - плати

25.08.2009 22:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Родил - воспитывай, не хочешь - плати

Четырехлетняя Таня не знает, что такое конфеты. Никогда их не пробовала. Она и кашу-то не каждый день ест. Мама девочки пьет и нигде не работает. Заниматься малышкой ей некогда. Вместо сказки на ночь - «Иди спать, не мешай!» Самое заветное желание девочки - «чтобы мама стала доброй и ласковой». Но, к сожалению, маме не до Тани, разгульная жизнь полностью захватила молодую женщину. Ей и в садик-то оформить дочку некогда. Таких детей, как Таня, оказавшихся по вине родителей в социально опасном положении, в столице более пяти тысяч. Это потенциальные воспитанники детских домов и интернатов. Но каким бы уютным ни был казенный дом, а воспитатели добрыми и заботливыми, каждый ребенок мечтает жить со своими родителями. Вот только как заставить нерадивых мам и пап взяться за ум?

Светлана ФРОЛЕНКОВА

Попытка сохранить семью Для обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию своих детей, в стране был разработан Декрет Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». С 1 января 2007 года он вступил в силу. А 4 января решением Мингорисполкома принят комплекс мер по реализации этого законопроекта в столице.
- Декретом изменен существующий порядок отобрания детей у родителей, ведущих аморальный образ жизни, - сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Михаил Титенков. - Основную координирующую роль будут выполнять комиссии по делам несовершеннолетних (КДН), в первую очередь районные, теперь на них возложены функции органов опеки и попечительства. В состав комиссий войдут представители органов образования, здравоохранения, внутренних дел. При этом межведомственное взаимодействие не ограничивается только формальным участием в составе комиссии, а поднимается на качественно новый уровень в осуществлении реабилитационной работы с семьей. В течение двух недель после отобрания ребенка должен быть разработан, утвержден на КДН и подписан главой администрации района план защиты прав и законных интересов ребенка. Этот план становится обязательным для выполнения заинтересованными городскими учреждениями и службами. В документе должен быть определен комплекс мер по оказанию семье различных видов помощи: медицинской, правовой, материальной, психологической. Для осуществления этого плана Декрет предусматривает срок не более шести месяцев. Комиссия по делам несовершеннолетних обязана обеспечить контроль за его выполнением. Результатом проводимой работы может стать возвращение ребенка родителям либо лишение их родительских прав. Причем согласно Декрету правовую помощь при подаче исков обязано осуществлять городское управление юстиции.
Раннее выявление неблагополучных семей и активная работа по их социальной реабилитации помогут снизить рост числа социальных сирот, считают специалисты.
Заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Александр Найденко предложил раз в полугодие в течение месяца проводить в столице акцию «Семья без насилия». Напомним, первая из них прошла в декабре прошлого года.
- Сегодня на учете в милиции около 1.700 семейных скандалистов, - сообщил Александр Тихонович, - в домах которых стало нормой ежедневное употребление спиртных напитков. В каждой третьей такой семье есть несовершеннолетние дети. На учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоят 750 родителей, уклоняющихся от воспитания детей. С этими горожанами в первую очередь нужно проводить профилактическую работу, чтобы в дальнейшем избежать процедуры отобрания у них детей.

Плата за социальное сиротство С 2005 года родители, оставившие детей без попечения, обязаны полностью возмещать расходы, затраченные государством на их содержание и воспитание. Сегодня в столице таковых насчитывается более двух с половиной тысяч. Из них затраты компенсирует только каждый пятый. Из 3 миллиардов 600 миллионов рублей фактически взыскано в бюджет города за минувший год только 663 миллиона. К слову, в настоящее время в Минске насчитывается более 2.300 социальных сирот.
- Декрет расширяет возможности для взыскания расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, выстраивает четкую и оперативную систему по организации этой работы, - отметил на заседании мэрии председатель Комитета по образованию Мингорисполкома Владимир Щербо. - Хотя в последние три года в столице в этом отношении наметилась положительная динамика. Так, если в 2003 году в городской бюджет был возмещен только один процент от общей суммы расходов, то в 2006-м - 14 процентов.
Пожалуйста, на работу! Большинство горе-родителей нигде не работают. Однако отныне все они, согласно Декрету, должны быть трудоустроены, при необходимости и принудительно, с тем, чтобы полностью возмещать расходы на содержание их детей. Разработан и механизм трудоустройства. В частности, сюда входит постановка на учет в органы внутренних дел для профилактического наблюдения, проведение обязательной дактилоскопической регистрации, обеспечение районными УВД явки в службу занятости, в отдельных случаях обеспечения их документами, так как некоторые иногда даже паспорта не имеют.
К слову, у столичной службы занятости уже есть некоторый опыт по трудоустройству нерадивых родителей.
- В прошлом году к нам поступили копии решений судов на 2.205 человек, - рассказал директор Минского городского центра занятости населения Чеслав Ровба, - трудоустроили только 103. Результативность здесь невысокая, что объясняется рядом причин. Лишенные прав на детей родители не приходят в службы занятости для регистрации и поиска работы. Кстати, на предприятиях столицы в этом году забронировано 450 рабочих мест для нерадивых родителей. Ежедневно контролировать их явку на работу обязаны наниматели, сотрудники милиции и службы занятости. Кроме того, определены 211 нанимателей, ответственных за их трудоустройство.

Дополнительные меры Взысканию будет подлежать не только зарплата горе-родителей, но и их имущество. Так, по Декрету они не имеют права продать свое жилье или транспортные средства. Кроме того, родителей могут временно выселить из их квартиры с предоставлением жилья меньшей площади или уступающего ему по своим потребительским качествам, в том числе за пределами столицы. Освободившиеся квартиры будут сдаваться по договору найма, а полученные средства направляться на возмещение расходов по содержанию детей. Кстати, такое жилье будет закрепляться за детьми. Михаил Титенков отметил, что база данных квартир, из которых предполагается отселение нерадивых родителей, будет подготовлена уже в первом полугодии 2007-го.
Поскольку большинство горе-родителей страдают хроническими алкоголизмом и наркоманией, Декретом предусматривается первоочередной порядок направления их в лечебно-трудовые профилактории.
Кроме того, Декрет ужесточает дисциплинарную ответственность, вплоть до освобождения от занимаемой должности, руководителей и работников учреждений образования, здравоохранения, соцзащиты, внутренних дел и других государственных организаций, если те несвоевременно проинформируют комиссию по делам несовершеннолетних о фактах ненадлежащего выполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей.
Управлением юстиции Мингорисполкома совместно с судами города будет создан банк данных о минчанах, лишенных родительских прав и обязанных возмещать затраты государства на содержание детей, а Комитетом по образованию и районными управлениями образования - картотека неблагополучных семей и детей, находящихся в социально опасном положении.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Четырехлетняя Таня не знает, что такое конфеты. Никогда их не пробовала. Она и кашу-то не каждый день ест. Мама девочки пьет и нигде не работает. Зани
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика