21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Владимир Волчков: «Это счастье, когда ты можешь радовать зрителей»

25.08.2009 22:19 — |

Чего-чего, а бойцовского характера второй ракетке сборной Беларуси по теннису Владимиру Волчкову не занимать. Это особенно ярко проявилось в матчах мировой группы Кубка Дэвиса, где он одерживал победы над многими титулованными соперниками. Вот и сейчас от его игры во многом зависит исход поединка между сборными Беларуси и Швеции. Накануне этой ответственной встречи в крытом футбольном манеже, тренируется наша национальная сборная, корреспондент «МК» побеседовал с Владимиром Волчковым

Александр ОСИПЕНКО

- До начала матча осталось совсем немного времени, и, естественно, болельщиков волнует, в какой спортивной форме находится испытанный турнирный боец Владимир Волчков?
- Мне кажется, что мое физическое и эмоциональное состояние сейчас в полном порядке. Теперь за оставшиеся дни нужно сохранить все то, что наработал на тренировках, а в каких-то компонентах игры еще и добавить.
- Однако после яркой победы в прошлом году на Кубке Дэвиса над испанцами о тебе практически ничего не было слышно.
- Чему здесь удивляться, если больших успехов у меня после этого не было, хотя я и продолжал участвовать в турнирах. Дело в том, что я все-таки низко опустился в мировом теннисном рейтинге, а подняться в нем выше в двадцать девять лет очень проблематично. Даже не представляю, какой нужно для этого проделать объем тренировочной работы. Тем более что в последнее время на корт пришло много талантливых, я бы даже сказал, дерзких спортсменов. Но это не означает, что я не могу их обыгрывать. Порой мешало элементарное невезение.
- Как, например, на Кубке Кремля?
- Что-то в этом роде. Очень надеялся на этот турнир, но уже в первом раунде квалификации уступил россиянину Юрию Щукину. С ним мы знакомы давно, я его неоднократно обыгрывал, а тут неожиданно, в первую очередь для себя, проиграл. Что ж, бывает. Мяч после удара может приземлиться точно по линии, а может и в миллиметрах за ней. К этому нужно относиться философски, хотя неудача неудаче рознь. Когда я тоже в квалификации в Санкт-Петербурге уступил молодому украинцу Сергею Стаховскому, это было закономерно. Мой соперник в конце сезона находился в очень хорошей спортивной форме. Руки, конечно, я не опустил, и очень надеюсь на Кубок Дэвиса. Когда участвую в нем, ко мне словно возвращаются все мои лучшие спортивные качества. Думаю, так будет и на этот раз.
- Подготовку к Кубку Дэвиса белорусская сборная начала с тренировочного сбора за рубежом. Доволен, как он прошел?
- В Египте все было по высшему разряду. Никогда не было еще, чтобы с четырьмя спортсменами в далекую страну поехали тренер по общефизической подготовке, два тренера и массажист. Плюс добавьте к этому отличную погоду и прекрасный микроклимат в команде. Такое внимание со стороны Белорусской теннисной ассоциации, которую возглавляет мэр нашей столицы, трогает, заставляет каждого относиться к своей работе с еще большей ответственностью.
- Понятно, что вся тяжесть борьбы в матче со шведами опять ляжет на плечи Максима Мирного и Волчкова. А что же молодежь?
- Не хочу брать на себя роль судьи, называя какие-то конкретные фамилии, но вижу огонь в глазах ребят, которые идут по нашим стопам: они очень хотят играть и стать по-настоящему профессиональными теннисистами. Пусть на корт в поединке со шведской сборной никто из них и не выйдет, но все равно этот матч станет для них хорошей школой. Что касается меня, то я желаю ребятам удачи. Хочется, чтобы они как можно быстрее раскрыли свой спортивный потенциал. Это очень важно для всего белорусского тенниса и для сборной, которая входит в восьмерку сильнейших команд мира.
- Кубок Дэвиса - турнир особенный. Мы уже четыре года подряд участвуем в нем. Какая из побед самая памятная?
- Мне трудно выделить какую-то одну из них: все они были для меня яркими и запоминающимися. Знаю, что многие бы отметили поединок со сборной России, но мне дороги и победы в матчах с командами Аргентины и Испании. Как и то, что мы завоевали любовь зрителей, которые даже своим присутствием на трибунах словно дают нам дополнительную энергию. И я просто уверен, что девяносто процентов болельщиков, которые переживали за нас на предыдущих матчах, вновь придут в крытый футбольный манеж, и буду счастлив, если у меня получится порадовать их хорошей игрой.
- Тебя не смущает то обстоятельство, что в мировом рейтинге будущие соперники стоят выше вас?
- Это относится к личным достижениям. Зато в мировом командном рейтинге шведы нам уступают. А это отражение того, что происходило в течение последних лет. Мы доказали свое право участвовать в мировой группе, заставили с нами считаться ведущие теннисные державы. Да, многие думают, что в предстоящем матче шведы - фавориты, но я так не считаю. Мы сильны именно командным духом и готовы на домашнем корте дать соперникам настоящий бой и показать хороший теннис. Можете мне поверить: когда начинается первый сет и ты подбрасываешь мяч для подачи, сразу забываешь о том, что писали в газетах и какие делались прогнозы. Перед тобой на другой половине корта соперник, которого ты должен, как бы это ни было трудно, обыграть.
- В матче со шведами за нашу команду будет болеть вся страна. Но у тебя, конечно, есть и свои персональные болельщики.
- Так бывает каждый раз, когда мы играем в Минске. На трибунах меня будут поддерживать родители и супруга. А вообще-то я отношу к близким друзьям всех, кто переживает и поддерживает нас.
- Помнится, в игре Кубка Дэвиса с испанцами ты вышел на корт с симпатичной рыжеватой бородкой. Теперь что-то ее не видно…
- Я человек не суеверный. Если помните, на матч с россиянами вышел без бородки, и мы выиграли. А перед встречей с испанцами просто хотел перед болельщиками предстать в новом образе. Тогда мы тоже победили. Так что с бородкой я или без нее, не имеет значения. Главный мой талисман - минские зрители.