…Плюс качество
…Плюс качество
В прошлом году на одной из выставок белорусского продовольствия мэр Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, попробовав борисовскую сыровяленую колбаску, сказала: «Такой вкуснятины не пробовала с детства. Отличную продукцию выпускают белорусы». Впрочем, высококачественные изделия перерабатывающей промышленности белорусского АПК не новость для россиян. Хотя в России полки магазинов ломятся от продовольствия из Европы. Оно красиво упаковано, стоит недешево, но по вкусу от белорусского отстает. Западные стандарты в основном направлены на внешний вид, количество калорий… Белорусы предпочитают потреблять свое, отечественное. Оно надежнее. Не только патриотические чувства диктуют нашему потребителю «указ» о покупке «доморощенного» продовольствия, но и его обширный ассортимент, относительная дешевизна, отменный вкус. Единственное, в чем мы действительно пока уступаем Западу и Востоку, — надежность и привлекательность упаковки, умение торговать. Хотя и на этом поприще сделано уже немало. Но, как подчеркнул недавно Президент, недостаточно… Наша торговля, к чести ее министерства, заботится о том, чтобы в магазины, супермаркеты и гипермаркеты увеличивались поставки отечественной продукции. Но существует еще система квотирования. Как признает руководство Минторга, хотя оно и защищает наших производителей от посягательств конкурентов, но все-таки не является эффективным рыночным способом торговли. Предстоит перейти к более прогрессивным методам и мерам поддержки белорусских производителей. Отечественная торговая сеть расширяется. К 2010 году в республике появится 44 новых гипер- и супермаркета, в основном в столице. Что касается торговли в малых населенных пунктах (райцентры, поселки), то здесь предполагается активно развивать самообслуживание, строить новые торговые предприятия малого формата. Какие продукты имеют надежный и повышенный спрос у нашего населения? Специалисты Минторга выделяют продукцию Волковысского, Борисовского и Гомельского мясокомбинатов. Отдельные виды изделий идут нарасхват из цехов Жлобинского, Глубокского и Минского мясокомбинатов. Вне конкуренции масло «Крестьянское», изготовленное на Витебщине, в Могилеве и Гродно. Нет соперников у сметаны «Савушкин продукт». Отличные сыры производят на молокозаводах Брестчины и Минска. Перечень можно продолжать и продолжать. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В прошлом году на одной из выставок белорусского продовольствия мэр Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, попробовав борисовскую сыровяленую колбаску,
|
|