Прав был философ: иной простак поставит в тупик самого образованного мудреца. Есть вопросы, на которые ну очень трудно дать убедительный (для автора вопроса) ответ. Редакцию спрашивает одна молодая мать из Столбцовского района: «Почему нельзя фотографировать спящих? Я сфотографировала ребенка, а в области груди (очевидно, на снимке. — В.Б.) образовалось черное пятнышко — на белой распашонке. Пленка целая. Я в отчаянии. Может, я навредила малышу?! Помогите ответить на этот вопрос».
Легко спросить! А что ответить? Что за сто с лишним лет существования фотографии не было зафиксировано ее негативного влияния на объект съемки? Что на него фотоаппарат вообще не воздействует, разве что вспышкой осветит? Казалось бы, все это известно. Но как трудно порой доказать очевидное!
Об этом случае не стоило бы говорить, если бы он был единственным. Однако создается мнение, что некоторые авторы писем ожидают от журналистов действий, явно выходящих за их обязанности и возможности. Да, каждое обращение в «СБ» — а их каждый год приходят тысячи — мы внимательно изучаем, стараемся помочь авторам писем, направляем обращения в компетентные инстанции. Ваши письма становятся поводом для острой публикации. Но автор письма должен соизмерять его содержание с реальными фактами, нормами морали, законодательством, наконец.
Вот пенсионер Геннадий Андреевич из Жлобинского района пишет об истории двухлетней давности: мол, отдал 40 тысяч рублей водителю предприятия, чтобы привезли отходы для топки печи, но дров так и нет. «Я вас прошу помочь в этом деле, но сперва надо, чтобы вы приехали к нам, и я бы все объяснил по порядку», — пишет Геннадий Андреевич. Право, о чем тут говорить? О том, что любую покупку следует оплачивать через кассу, что у покупателя должен быть чек или приходный ордер? Так кому это неизвестно? Был бы соответствующий документ, очевидно, пострадавший и сам бы решил проблему в два счета. Но по каким–то причинам пошел иным путем. И вот уже в расследование, куда делся прицеп древесных отходов, придется вовлекать не только журналистов (тут их возможности невелики), а, очевидно, криминалистов. Какие выводы они сделают, предрекать не беремся.
Елена Петровна (адрес в редакции) пишет, что два года назад ее родственнику в одном из хозяйств был выделен дом. Событие, безусловно, радостное. Ключи от жилья новоселам вручал высокопоставленный руководитель местной власти — оцените торжественность момента! И этот руководитель якобы пообещал подростку, сыну хозяина нового дома, подарить компьютер. Но, увы, слова, мол, не сдержал. «Нам непонятно, какого мнения будет этот мальчик от обещаний, которые не выполняются, — сокрушается Елена Петровна. И далее: — А может, это мы чего–то не понимаем? Просим дать пояснения».
Ну что тут сказать? Что дал слово — держи его? Банально, но верно. Действительно, руководителю трижды надо подумать, прежде чем обнадежить кого–то. Но ведь верно и другое: ни одним нормативным актом подарки со стороны государства в виде компьютера подростку не предусмотрены. Тем более что семья его, судя по письму, не бедствует. Да и компьютер — не предмет острой необходимости. Для многих напомнить даже близким о невыполненном обещании — просто мука душевная. Тут же, чтобы заполучить компьютер, пытаются привлечь и вовсе сторонних людей. Нормально ли это? Не знаю, не знаю...
Так просто потребовать что–то от газеты, местных властей, не задав себе вопрос: а есть ли у меня на это право? Интернет, как ни странно, способствует расцвету таких настроений — многие привыкли общаться в сети без указания реальных адреса и фамилии. Иначе говоря, анонимно. Вот некий Сергей озаботился газификацией одной из улиц поселка в Зельвенском районе, надо полагать, достаточно ему близкой. И пишет на сайт редакции: «Если ваша газета не поможет... найти ответственных за это людей, то, видимо, придется обращаться в другие инстанции (далее следует перечень), где всегда заставляют давать официальный ответ. Подтвердите, пожалуйста, получение моего письма».
Что ж, уважаемый, подтверждаем: получили. Однако, оставляя за скобками тон сего послания, вряд ли приемлемый в деловой переписке, хотелось бы заметить, что законом предусмотрено: обращение в официальные инстанции должно содержать фамилию, имя и отчество, адрес заявителя и его подпись. И Интернет вряд ли дает основание отступать от этого правила. В ином же случае письма считаются анонимными и могут не рассматриваться. Впрочем, резюме в данном случае за Зельвенским райисполкомом, куда и направляем электронное письмо — для сведения.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.