21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В Греции есть все. Но любят там хлеб и салаты

25.08.2009 22:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Греции есть все. Но любят там хлеб и салаты

У белорусского художника Павла Димитриади - греческие корни. И проявляются они не только в пейзажах, где ощущается особый колорит, но и в его кулинарных произведениях

Алла КАЗАКОВА

- Мне нравится экспериментировать, - признается Павел. - Мои родные убеждены, что я каждый раз где-то нахожу новый рецепт. Но это не так: в основе моих опытов всегда лежат бабушкины секреты. До сих пор помню аромат хлеба, который она пекла в печи на капустных и кленовых листьях. Конечно, рассказать подробно об этом процессе сейчас не смогу. Тогда я был очень маленьким, и в мои обязанности входило только сбрызгивать подрумяненные корочки водой. Потом готовые хлеба рядком размещали на лавке и аккуратно накрывали белым полотенцем. Так они могли оставаться свежими целую неделю.
Мясными блюдами в семье Димитриади в основном занимается хозяин дома. Предпочтение отдается баранине. Именно она чаще всего подается к столу у греков. Классический способ приготовления - на углях. По другой традиции, мясо тушится с лимонным соком, рисом, сельдереем, морковью. А вообще художник рекомендует не усложнять рецепты. Очень вкусна, по его словам, баранина, тушенная со сметаной в керамическом горшочке или чугунке. Добавить туда надо только немного соли, черного молотого перца, других специй. К слову, так готовится и белорусское национальное блюдо - печисто. Куски мяса кладут в глубокую сковороду, солят, посыпают пряностями (перцем, чесноком, майораном, кориандром), поливают несколькими ложками кипятка, добавляют 2 столовые ложки топленого масла или сала, 2 мелко порезанные луковицы и ставят с закрытой крышкой в жаркую печь или духовку. Все тушится 1,5-2 часа.
- В печи моя бабушка всегда готовила драники, - поясняет Павел Димитриади. - Обычно они выпекались большими, на всю сковороду. Потом разрезались на треугольники, укладывались в чугунок, заливались сметаной и хотя бы минут двадцать томились в печи. Получалось изумительное лакомство.
Рассказал Павел и о традициях своей семьи:
- Я родился в Красноярске, куда из Туапсе были переселены родители отца. Сегодня мои родственники живут в Могилеве, где греческая диаспора довольно велика. Мы постоянно встречаемся, участвуем в Днях греческой культуры, Всебелорусском фестивале национальных культур. Раньше казалось, что кроме фамилии в семье ничего не осталось. Но чем глубже интересуюсь историей, жизнью современной Греции, тем больше ощущаю влияние генов. В том числе и в кулинарии. К примеру, у греков и сегодня очень популярен свежевыпеченный домашний хлеб, овощные блюда. Особенно любимы фаршированные помидоры и перцы, салаты из различных трав с добавлением одуванчика, дикой горчицы, щавеля, чабреца. Все это активно используется и в белорусской кухне. Для читателей «МК» хочу дать совет: проголодавшись, не торопитесь налегать на мясо. Лучше замените его растительными салатами. Это и полезно, и питательно. Готов поделиться рецептом на будущее – когда появятся крапива и щавель. Думаю, что пригодится он довольно скоро: ведь весна уже не за горами.
Салат от Павла Димитриади Молодые листья крапивы обварить в кипятке и мелко порезать. Добавить нашинкованный щавель, изюм, грецкие орехи по вкусу, посолить, заправить оливковым или подсолнечным маслом. Не лишними будут в таком салате витаминные добавки из свеклы, моркови. Можно использовать и петрушку, сельдерей, зеленый лук.

 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У белорусского художника Павла Димитриади - греческие корни. И проявляются они не только в пейзажах, где ощущается особый колорит, но и в его кулинарн
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика