21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

От «Ленинградского» до «Белой вежи»

25.08.2009 22:21 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

От «Ленинградского» до «Белой вежи»

Без торта не обходится ни одно торжество. Вот и в минувшую пятницу минчане съели их не один центнер. Чтобы узнать секреты приготовления этого лакомства, корреспонденты «МК» отправились на один из городских хлебозаводов

Алеся ШАБАН

Как на ваши именины Бисквитные, песочные, медовые, воздушно-ореховые… Прослоенные кремом-суфле, растительными сливками, вареной сгущенкой или творогом... Украшенные консервированными фруктами, шоколадной стружкой, взбитыми сливками, орехами - от такого многообразия глаза разбегаются. Красота! А вкусно-то как, наверное.
В кондитерском цехе работают сплошь женщины. Все здесь, кроме разрезания коржей, делается вручную, потому чистота должна быть идеальная. Прежде чем войти в цех, работницы принимают душ и обрабатывают руки специальным раствором.
- В чанах замешиваем тесто, - рассказывает рабочая кондитерского цеха Ольга Ольшевская. - Песочное готовится дольше, чем бисквитное. Затем ставим коржи в печь.
После того как их достанут из печи, они остывают несколько часов. Разрезать и пропитывать горячие нельзя: торт не удастся.
К слову, коржи разрезает специальная машина.
Господин Ванилин Готовые и разрезанные коржи кондитеры прослаивают различными кремами и склеивают. Между прочим, рецепты всех тортов на хлебозаводе придумывают сами, и к продуктам, которые используются при выпечке, относятся с особым вниманием.
- Например, ванилин имеет множество оттенков запаха, - рассказывает начальник производственно-технологической лаборатории Галина Тарахович. - Он различается по вкусу и по структуре. Для сладкой выпечки лучше подходит ванилин, в котором есть кристаллики. Тогда вкус торта получается более полным, насыщенным.
между коржами кладут консервированные фрукты, варенье, орехи. Делают прослойки из кокосового молочка и пальмового масла, а чтобы сливки держали форму, на заводе в них добавляют варенье, сиропы. Хранятся такие торты до пяти суток.
Творожную начинку делают из нежного творога, а коржи пропитывают сахарным сиропом с добавлением бренди. Затем склеенные полуфабрикаты глазируют сахарной помадкой, кремом, кремом-суфле, обсыпают крошкой и начинают украшать.
По индивидуальной программе Украшают торты по конвейеру. Одна работница рисует ободок, вторая - розочку, третья - листок к ней. Крем, как правило масляный, выдавливают из специального мешочка с металлическим наконечником. Называется эта незамысловатая конструкция «осадочный мешочек». Украшения для тортов делают также из сладкой мастики - специального теста, сделанного из сахарной пудры и желатина. Затем мастика раскатывается и специальной формой из нее выдавливаются различные фигуры или цветы. Вся красота сделана из натуральных продуктов.
Елена Трачинская, кондитер четвертого разряда, работает на заводе с 1979 года. Вспоминает, что, когда пришла сюда, хлебозавод выпускал лишь «Ленинградский», «Бисквитно-кремовый», «Минский десерт», «Светлячок» да песочный торт, украшенный кремовыми грибочками. Его в народе так и прозвали - «грибочек». Сегодня в перечне продукции кондитерского цеха - около ста наименований тортов. Среди них как давно полюбившиеся минчанам «Белая вежа», «Славутич», «Волшебница», так и новые - «Карамелька», «Мокко», «Творожный».
Кстати, к «старожилам» на хлебозаводе особое отношение. «Ленинградский» и набор пирожных «Минский десерт» выпекают здесь до сих пор. Торт делают по старым рецептам, с начинкой из варенья и масляного крема, верх «Ленинградского» щедро украшают шоколадной помадкой. Каждое пирожное из набора - «картошку», бисквитные рулетики, заварное - кладут в коробку. Затем вручную украшают их масляными завитками да цветами - словом, работают по индивидуальной программе.
На особом счету - торты на заказ. Их делают огромными - до десяти килограммов, а случалось, выпекали десерты по тридцать и даже сто килограммов.
Просто тают во рту - Каждый день мы производим до четырех тонн тортов и пирожных, - говорит инженер-технолог кондитерского участка Ольга Белаш. - В праздники количество продукции увеличивается в два раза.
В последние годы акцент делается на здоровое питание, поэтому все чаще «тяжелые» кремы и начинки заменяют низкокалорийными продуктами: сливками, творогом, фруктами, для украшения тортов используют желе и консервированные ягоды. Такие сладости не только вкусны, но и полезны.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Без торта не обходится ни одно торжество. Вот и в минувшую пятницу минчане съели их не один центнер. Чтобы узнать секреты приготовления этого лакомств
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика