От «Ленинградского» до «Белой вежи»
От «Ленинградского» до «Белой вежи»
Без торта не обходится ни одно торжество. Вот и в минувшую пятницу минчане съели их не один центнер. Чтобы узнать секреты приготовления этого лакомства, корреспонденты «МК» отправились на один из городских хлебозаводов Алеся ШАБАН В кондитерском цехе работают сплошь женщины. Все здесь, кроме разрезания коржей, делается вручную, потому чистота должна быть идеальная. Прежде чем войти в цех, работницы принимают душ и обрабатывают руки специальным раствором. - В чанах замешиваем тесто, - рассказывает рабочая кондитерского цеха Ольга Ольшевская. - Песочное готовится дольше, чем бисквитное. Затем ставим коржи в печь. После того как их достанут из печи, они остывают несколько часов. Разрезать и пропитывать горячие нельзя: торт не удастся. К слову, коржи разрезает специальная машина. Господин Ванилин Готовые и разрезанные коржи кондитеры прослаивают различными кремами и склеивают. Между прочим, рецепты всех тортов на хлебозаводе придумывают сами, и к продуктам, которые используются при выпечке, относятся с особым вниманием. - Например, ванилин имеет множество оттенков запаха, - рассказывает начальник производственно-технологической лаборатории Галина Тарахович. - Он различается по вкусу и по структуре. Для сладкой выпечки лучше подходит ванилин, в котором есть кристаллики. Тогда вкус торта получается более полным, насыщенным. между коржами кладут консервированные фрукты, варенье, орехи. Делают прослойки из кокосового молочка и пальмового масла, а чтобы сливки держали форму, на заводе в них добавляют варенье, сиропы. Хранятся такие торты до пяти суток. Творожную начинку делают из нежного творога, а коржи пропитывают сахарным сиропом с добавлением бренди. Затем склеенные полуфабрикаты глазируют сахарной помадкой, кремом, кремом-суфле, обсыпают крошкой и начинают украшать. По индивидуальной программе Украшают торты по конвейеру. Одна работница рисует ободок, вторая - розочку, третья - листок к ней. Крем, как правило масляный, выдавливают из специального мешочка с металлическим наконечником. Называется эта незамысловатая конструкция «осадочный мешочек». Украшения для тортов делают также из сладкой мастики - специального теста, сделанного из сахарной пудры и желатина. Затем мастика раскатывается и специальной формой из нее выдавливаются различные фигуры или цветы. Вся красота сделана из натуральных продуктов. Елена Трачинская, кондитер четвертого разряда, работает на заводе с 1979 года. Вспоминает, что, когда пришла сюда, хлебозавод выпускал лишь «Ленинградский», «Бисквитно-кремовый», «Минский десерт», «Светлячок» да песочный торт, украшенный кремовыми грибочками. Его в народе так и прозвали - «грибочек». Сегодня в перечне продукции кондитерского цеха - около ста наименований тортов. Среди них как давно полюбившиеся минчанам «Белая вежа», «Славутич», «Волшебница», так и новые - «Карамелька», «Мокко», «Творожный». Кстати, к «старожилам» на хлебозаводе особое отношение. «Ленинградский» и набор пирожных «Минский десерт» выпекают здесь до сих пор. Торт делают по старым рецептам, с начинкой из варенья и масляного крема, верх «Ленинградского» щедро украшают шоколадной помадкой. Каждое пирожное из набора - «картошку», бисквитные рулетики, заварное - кладут в коробку. Затем вручную украшают их масляными завитками да цветами - словом, работают по индивидуальной программе. На особом счету - торты на заказ. Их делают огромными - до десяти килограммов, а случалось, выпекали десерты по тридцать и даже сто килограммов. Просто тают во рту - Каждый день мы производим до четырех тонн тортов и пирожных, - говорит инженер-технолог кондитерского участка Ольга Белаш. - В праздники количество продукции увеличивается в два раза. В последние годы акцент делается на здоровое питание, поэтому все чаще «тяжелые» кремы и начинки заменяют низкокалорийными продуктами: сливками, творогом, фруктами, для украшения тортов используют желе и консервированные ягоды. Такие сладости не только вкусны, но и полезны. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Без торта не обходится ни одно торжество. Вот и в минувшую пятницу минчане съели их не один центнер. Чтобы узнать секреты приготовления этого лакомств |
|