"Forbes" опубликовал имена сотни самых богатых россиян
19 апреля журнал Forbes опубликовал список самых богатых российских бизнесменов. Согласно этим данным, перечисленные в рейтинге персоны за год обогатились на 89 миллиардов долларов — с 248 до 337, обогнав в шесть раз темпы роста ВВП страны, сообщает РИА Новости.
За последний год суммарное состояние "Золотой сотни" выросло по сравнению с предыдущим показателем на 36% — с $248 млрд до $337 миллиардов. Если разделить эту колоссальную цифру на сто, то получится, что в среднем на каждого участника списка приходится $3,4 миллиарда, делится подсчетами Утро.ру
"Наш список — отражение процессов, происходящих в экономике страны, — отмечает редактор рейтинга, первый заместитель главного редактора Forbes Кирилл Вишнепольский. — Похоже, 2006 год, давший прибавку состояниям богатейших, был лучшим годом за всю постсоветскую историю страны".
Кстати, для сравнения: средний возраст богатейших людей России составил всего 45 лет притом, что средний возраст супербогачей мира — 62 года. Согласно статистике, по сравнению с предыдущим годом миллиардеры планеты "помолодели" на 2 года.
Составляя список 100 богатейших бизнесменов России, Forbes учитывал в первую очередь стоимость принадлежащих им долей (акций) в работающих компаниях. Состояние в $1 млрд не означает, что человек располагает деньгами на эту сумму. Это означает, что все его активы оцениваются в $1 млрд.
В список вошли только предприниматели, имеющие российское гражданство и получившие основную часть своего богатства частным образом, не находясь на государственной службе. Оценка зафиксирована по состоянию на 19 марта 2007 года.
Американский журнал Forbes, по лицензии которого выпускается российское издание, ежегодно публикует рейтинг 400 богатейших американцев (осенью), а также список всех миллиардеров мира (в начале марта).
На первом месте среди россиян по-прежнему Роман Абрамович, который остался самым богатым даже после своего сенсационного развода с супругой. Тем не менее, за год его состояние выросло всего на 0,9 млрд долларов — до 19,2 млрд долларов. Богатство №2 — владельца "Русала" и "Базэла" Олега Дерипаски — умножается куда быстрее: за год он "подорожал" на 7,8 млрд долларов до 16,8 млрд долларов, что позволило ему подняться сразу на четыре позиции.
"Дерипаска прет, как танк, он запускает новые проекты — строительные и другие, стоимость его энергоактивов выросла в цене, а "Русал" недавно показал просто ошеломляющие данные по выручке", — комментирует Кирилл Вишнепольский.
Первая десятка — это такой "привет из 90-х" — отметил Кирилл Вишнепольский. "Это люди, которые вкладывались не в политику, а в промышленность, т.е. приватизация все-таки дала такую фору крупнейшим предпринимателям, что люди, участвовавшие в первичной приватизации, по-прежнему на коне. Это Олег Дерипаска, контролирующий крупнейшую в мире алюминиевую корпорацию, это Владимир Лисин, которому принадлежит самый современный в России металлургический комбинат Новолипецкий, это, естественно, до недавних пор неразлучная пара Владимир Потанин и Михаил Прохоров, сейчас они разводятся, но это не повлияло на их состояния. Это Михаил Фридман".
В нынешнем рейтинге — 13 новичков и один предприниматель, вернувшийся в "золотую сотню" после годичного отсутствия.
Женщин, как и год назад, в списке... 1%. Елена Батурина, супруга московского мэра, занимает 30 место рейтинга с состоянием 3 млрд 100 млн долларов США.
Замыкает рейтинг глава петербургской группы компаний ЛСР Андрей Молчанов. Самым молодым в этот раз стал президент Бинбанка Михаил Шишханов ($790 млн), ему 34 года, а самым старшим — гендиректор ОАО "ВСМПО-Ависма" Владислав Тетюхин ($740 млн), ему 74 года.
Анализируя список, специалисты отмечают, что "выиграли" в этот раз строители и розничные торговцы, поднявшиеся в список на волне потребительского бума, а те, кто инвестировал в сельское хозяйство и добычу углеводородов остались в проигрыше: предпринимателей вытеснило с рынка государство.
Редакция Forbes резюмирует: список демонстрирует возвращение государства в экономику. В 2004 году 41 участник рейтинга имел отношение к нефти или газу, то в нынешнем таковых лишь 18 человек.
Предприниматели находят новые сферы для инвестиций, что благотворно сказывается на развитии экономики". Каждый третий фигурант списка ста богатейших бизнесменов России 2007 года имеет проект в сфере недвижимости или строительства. У семи представителей списка банковский бизнес является основой капитала: например, там фигурируют Рубен Варданян из "Тройки Диалог", Александр Лебедев, Рустам Тарико, Сергей Кириленко из Собинбанка, владелец банка "Авангард" Кирилл Миновалов.
Минимальный порог, с которым можно попасть в список, в этот раз составил 660 млн долларов. Среди новичков, которым в этом году впервые хватило денег, чтобы войти в рейтинг, большинство оказались банкирами.
Из других изменений следует отметить следующее: впервые в десятку попал Сулейман Керимов — владелец 5% "Газпрома", 6% Сбербанка и 75% второго в России производителя золота "Полиметалла", который недавно провел IPO. Наибольший прорыв сделал Дмитрий Пумпянский. Он выкупил доли партнеров в Трубной металлургической компании, вывел ее акции на биржу, в результате с 35-й строчки (1,5 млрд долларов) взлетел на 20-ю (5,4 млрд долларов).
Вылетел из первой десятки главный совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков (14-е место, 8,5 млрд долларов): его состояние, по данным Forbes, выросло на 800 млн долларов, но конкуренты росли быстрее. Евтушенкова, впрочем, это не беспокоит: "никогда не задумывался" о размере своего состояния, говорит он.
Скатился со 2-го на 8-е место и Вагит Алекперов: его состояние уменьшилось на 0,5 млрд долларов до 12,2 млрд долларов, что почти совпадает со стоимостью 16,9% "Лукойла", которые, как сообщила компания пару дней назад, принадлежат Алекперову.
Из списка вылетели предприниматели, которые были связаны с сельским хозяйством и выводили на биржу переоцененные компании, — совладельцы "Разгуляя" Игорь Потапенко и "Черкизовского" Игорь Бабаев.
Кстати, согласно предыдущим рейтингам Forbes, Москва является вторым городом в мире по количеству проживающих миллиардеров — 25 человек. На первом месте — Нью Йорк (40), на третьем — Лондон (23).
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
19 апреля журнал Forbes опубликовал список самых богатых российских бизнесменов. |
|