Комитет Госконтроля проверил рестораны
Комитет Госконтроля проверил рестораны
Цены высокие, потому что закупаются необоснованно дорогие продукты КГК проводит рейды довольно часто. Проверяли, как питаются в садиках, школах, вузах. Пришел черед и ресторанов. - Наши сотрудники приходили в места общепита под видом простых посетителей, заказывали еду и делали выводы, - рассказал «Комсомолке» Кирилл ДАНИЛОВ, пресс-секретарь комитета Госконтроля. - Вот, например, пришли в ресторан «Чумацький шлях» и выявили недовложения - колбасы и мяса меньше на 40%. В итоге цена завышена на 860 рублей. Или вот блюдо «Мясо по-осеннему». Вместо тазобедренной части говядины, которая стоит 20 тысяч за килограмм, подавали говяжью вырезку, не поступавшую на производство. Стоит она 27 тысяч за килограмм. В итоге цена блюда выше на полторы тысячи. И вообще, цены в ресторанах такие высокие из-за того, что закупаются необоснованно дорогие продукты. Бананы, например, по цене 11 тысяч. Да в любой торговой точке средняя цена за килограмм бананов - три тысячи. Точно так же и с чаем - его закупали по цене от 40 до 800 тысяч за килограмм. И, естественно, порция чая в «Чумацьком шляхе» стоила от трех до 15 тысяч рублей! А готовили блюда, используя вяленую колбасу, полуфабрикаты и маринованные овощи, у которых либо уже истек срок годности, либо они размораживались и снова замораживались несколько раз. Я уже не говорю про то, что у 9 из 15 работников не было медицинских книжек! - В «Акрополе» наши сотрудники заказали мясное ассорти, - рассказывает Кирилл. - А в нем не было запеченной буженины и свежих помидоров, как заявлено в меню. В «Акрополе» покупали овощи, фрукты, зелень и мясные полуфабрикаты у индивидуального предпринимателя, цены у которого гораздо выше, чем в розничной торговле Минска. В кассе кафе «Русалочка» нашли счет на сумму 33 тысячи рублей. И столько же денег. В кассе сумму не оприходовали. В этом ресторане наши сотрудники заказали закуску «Белорусскую». В ней не доложили треть от заявленного количества сыровяленой колбасы, а соленых помидоров не было вообще. А в рыбном ассорти не было маслин и оливок. Теперь владельцев ресторанов оштрафуют, а работников, которые виноваты в нарушениях, привлекут к административной ответственности.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Цены высокие, потому что закупаются необоснованно дорогие продукты |
|