21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

МАЙСКИЕ ТЕЗИСЫ

26.08.2009 08:41 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Майские тезисы
огласили отцы и дети белорусской демократии

Янка ГРЫЛЬ

http://www.belgazeta.by/20070521.20/020382211

Похоже, май 2007г. войдет в новейшую белорусскую историю как время политических манифестов. В череде воззваний, требований, рацпредложений, поучений и назиданий на прошлой неделе жирную точку поставил манифест «Время побеждать» шести незарегистрированных молодежных инициатив, продекларировавших разрыв с традиционной оппозицией.

Старт майским манифестам дал подписанный сопредседателем российско-белорусского фонда «Социально-экономическое партнерство» Леонидом Синицыным и экс-депутатом ПП НС Владимиром Парфеновичем «Минский манифест белорусско-российского единения», призвавший Россию хоть каким-то боком интегрировать в состав федерации Беларусь ввиду очевидной экономической несостоятельности и политической изоляции последней. Но воззвание к безоговорочной интеграции по модели «наш зайчик в ихней матрешке» никто, кроме наиболее экзальтированной части националистов, всерьез не воспринял, поскольку лозунг полного и безоговорочного аншлюса - это или попытка шантажировать Европу, или оформление имущественных прав на пустующую пророссийскую политическую нишу.

Эстафету приняло обращение к общественности и правительствам России, Латвии, Литвы, Польши и Украины под пафосным названием «Фундамент завтрашнего дня», подписанное академиком Радимом Горецким, экс-министром, экс-послом и экс-заключенным Михаилом Мариничем, литератором Геннадием Буравкиным и политологом Кириллом Коктышем. Констатировав, что «переход Беларуси на рыночные цены на энергоносители ознаменовал, по сути, признание факта ее суверенитета», авторы попросили у стран-соседей помощи в выработке стратегии «по превращению той экономики, которая есть сегодня, в ту, которая будет иметь шансы стать успешной завтра». Но поскольку обращение акцентировало отсутствие в РБ не только средств и технологий, но и управленческих кадров для преобразований, никто его не услышал: похоже, ни власть, ни оппозиция не намерены что-либо менять, кроме источников внешнего финансирования.

«Манифест шести» (незарегистрированные инициативы «Бунт», «Третий путь», «Инициатива», «Паветра», «Погляд», «Беларускi Моладзевы Рух Амэрыкi») от лица «представителей нового политического поколения белорусов» отверг объединенные демсилы, все их коалиции и политсоветы, ожидающийся конгресс и т.п. и призвал рядовых активистов оппозиции вместо имитации затяжной схватки с режимом присоединяться к подписантам. Молодые люди признались: «Мы не видим среди руководства сил политической оппозиции… представителей дееспособной политической элиты, твердо отстаивающих национальные интересы».

И в этом невидении подписанты не одиноки. Однако не очень обоснована их уверенность в том, что именно это «поколение сможет консолидировать позиции Запада (ЕС и США) и России по белорусскому вопросу», ибо иначе «Беларусь будет рассматриваться основными геополитическими игроками (ЕС, Россией и США) лишь как очередной плацдарм для продвижения своих интересов». Увы, Беларусь будет рассматриваться в этом качестве и при наличии буйной поросли молодых лидеров, и при полном отсутствии оных. Некоторые тезисы манифеста, в частности призыв к борьбе за «экономическую самодостаточность», отдают идеализмом: сегодня экономически самодостаточными не являются ни Россия, ни ЕС, ни даже США. Однако авторам нельзя отказать в логике, когда они заявляют о неприятии бесконечного диалога с властью в постоянно меняющемся формате, надежд на номенклатурный переворот и прочих фантомов из театра теней старшего поколения оппозиционеров.

Характерно, что манифест не подписан «Молодым фронтом» - наиболее известной незарегистрированной молодежной организацией, процесс над активистами которой состоится 30 мая. Критикуя руководство ОДС, молодофронтовцы ощутимо склоняются к поддержке Александра Милинкевича.

Майские манифесты продемонстрировали, что у старшего поколения оппонентов власти истощается идейный заряд: кроме национал-возрожденческой риторики, закамуфлированных рыночной фразеологией левых идей и призывов соблюдать права человека, по сути, никакой внятной программы нет, ибо составляемые экспертами к памятным датам «стратегии» и «конституции» просто не читаются ни лидерами, ни рядовыми активистами. У более радикальной и нетерпеливой молодежи зарядка идеологических аккумуляторов, напротив, еще не произошла, да и зарядиться у старших товарищей, по большому счету, нечем. Поэтому молодежь продолжит протестовать на улицах, а аксакалы - кучковаться у парадных подъездов в ожидании диалога.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Похоже, май 2007г. войдет в новейшую белорусскую историю как время политических манифестов. В череде воззваний, требований, рацпредложений, поучений и
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика