СЫНУ И ДОЧКЕ — БЕЛКИ И ЖЕЛТОЧКИ
СЫНУ И ДОЧКЕ — БЕЛКИ И ЖЕЛТОЧКИ
Как едим, так и растем Куриное яйцо — это полноценный источник всех пищевых веществ, необходимых для нормальной деятельности организма человека. Белки, содержащиеся в яйце курицы, практически полностью усваиваются организмом, в состав жиров яйца входит очень полезное вещество лецитин, регулирующее количество холестерина в организме. Богаты куриные яйца и минеральными веществами, такими как железо, необходимое организму для производства красных кровяных телец, фосфор для здоровых костей и зубов и йод для выработки гормонов щитовидной железы. А еще яйца являются источником таких полезных для организма элементов, как селен, участвующий в синтезе гормона щитовидной железы, и цинк, необходимый для здоровья иммунной системы. Куриные яйца настолько полезны для нашего организма, что им «выпала честь» входить в состав той небольшой группы продуктов, с которой дети начинают познавать все прелести «мира еды». Педиатры рекомендуют вводить желток в меню ребенка уже с 6 месяцев, причем независимо от вида вскармливания. Приблизительно в этом возрасте красные кровяные тельца крови малыша в связи с его быстрым ростом требуют все больше и больше железа, ему уже не хватает тех минеральных веществ, что имелись в крови при рождении. Почему именно желток? Дело в том, что белок куриного яйца считается аллергеном, и давать его детям до года не рекомендуется. А желток аллергичен гораздо меньше, к тому же именно в нем содержится такое необходимое малышу железо. Вводить куриные яйца в меню ребенка надо постепенно. Начинать рекомендуется с четверти желтка, с 8 месяцев уже можно давать половину желтка. Предварительно яйца моют с мылом, затем протирают тряпочкой, смоченной в столовом уксусе, и варят вкрутую 15—20 минут. Затем вынимают желток и растирают его в кашицу, добавляя молоко или молочную смесь, потому что проглотить его в сухом виде ребенку трудно. Давать детям куриные яйца можно в любое кормление. Правда, считается, что лучше всего они усваиваются организмом утром. Ребенку до трех лет рекомендуется давать по одному яйцу 2—3 раза в неделю, затем количество порции и периодичность приема можно увеличивать в зависимости от аппетита и вкусовых пристрастий ребенка. Если же вы заметили, что у ребенка стойкая аллергия на куриные яйца — не спешите расстраиваться. В таком случае в его рацион следует ввести перепелиные яйца, которые вообще не вызывают аллергии. Они также очень полезны и питательны, их по праву называют кладовой питательных веществ. Ребенок, употребляющий перепелиные яйца, становится более спокойным и уравновешенным, у него улучшается работа нервной системы. Яйца перепелов не имеют холестерина, они очищают кровь, нормализуют кровяное давление, повышают гемоглобин. Кстати сказать, яйца перепелов полезны не только для физического, но и для умственного развития ребенка. Убедившись в этом в процессе исследований, правительство Японии ввело перепелиные яйца в обязательный ежедневный рацион японских школьников. Юным японцам дают перед занятиями по два-три яйца, причем платит за все государство. Не в этом ли секрет того, что по достижениям в области научно-технического прогресса японцы «впереди планеты всей»?.. Исследователями различных стран доказана и польза перепелиных яиц для выведения из организма радионуклидов. Первыми такие рекомендации дали все те же японские медики, которые после атомных бомбежек Хиросимы и Нагасаки активно искали продукты, способные помочь получившим облучение людям. Позже, после аварии на ЧАЭС, эстафету переняли российские и белорусские медики. Один из экспериментов проводился, к примеру, в детском санатории «Луки» Витебской области. Среди приехавших на оздоровление из так называемых чернобыльских районов отобрали 30 детей в возрасте от 6 до 13 лет. На протяжении 45 дней им постоянно давали по несколько перепелиных яиц. В итоге у школьников нормализовался аппетит, исчезли жалобы на утомляемость, боли в области сердца, головокружение и носовые кровотечения. О пользе куриных и перепелиных яиц можно говорить очень долго. Но все аргументы снова и снова подтверждают — эти продукты являются необходимой и бесценной составляющей детского меню. Главное, чтобы при приготовлении любых блюд использовались действительно хорошие, качественные яйца. Такие, выпускаются на РУСПП «1-я Минская птицефабрика». Для деток выбираем лучшее На сегодняшний день 1-я Минская птицефабрика — одно из ведущих предприятий птицеводческой отрасли Беларуси. Ее продукция уже много лет пользуется повышенным спросом у покупателей. Разрабатывая и выпуская на рынок очередной брэнд, предприятие всегда руководствуется интересами потребителей, учитывает их потребности и предпочтения. Поэтому птицефабрика адекватно отреагировала на общую беду жителей республики — дефицит в организме йода и селена, ставший печальным следствием аварии на Чернобыльской АЭС. На 1-й Минской птицефабрике были разработаны индивидуальные рецепты вспаивания кур-несушек, благодаря которым удалось получить яйца с повышенным содержанием йода и селена. Эти яйца, выпущенные под брэндом «Знатные», сразу привлекли к себе внимание потребителей. Ведь употребление «Знатных» в пищу дает прекрасную возможность восполнить в организме дефицит йода и селена, является мощным профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы, малокровия, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует улучшению работы коры головного мозга и нервной системы. Убедившись, что яйца с повышенным содержанием жизненно важных веществ оказались востребованы у потребителя, предприятие продолжило работу в этом направлении. Так появился новый брэнд «Знатные-ВИП». Продукция под этим брэндом содержит не только селен и йод, но и витамин Е, фолиевую кислоту и другие микроэлементы. Употребление этих яиц рекомендовано всем категориям населения, так как активизирует защитные силы организма, повышает иммунитет и самым благоприятным образом влияет на здоровье человека. Неудивительно, что покупатели по достоинству оценили яйца «Знатные-ВИП», обогащенные такими необходимыми для организма любого человека веществами. Неизменным спросом у потребителей пользуется и продукция предприятия под брэндом «Счастливый десяток». Это десяток отборных, качественных яиц, упаковка с которыми всегда содержит внутри приятный сюрприз для покупателя. Причем время от времени, в честь любимых в народе праздников, этот небольшой презент видоизменяется. Те покупатели, которые приобретали упаковки «Счастливого десятка» накануне Дня Святого Валентина, 23 февраля или 8 Марта, наверняка это оценили. 1-я Минская птицефабрика одна из немногих в Беларуси производит перепелиные яйца, полезность которых оценили уже многие белорусские хозяйки. Знают предприятие и по другим видам сельскохозяйственной продукции — мясу птицы, говядине, молоку, сырам, колбасным изделиям и многому другому. Несколько последних лет 1-я Минская птицефабрика активно модернизирует производство, внедряет прогрессивные технологии и методично движется к новым и новым вершинам качества. Как пример, здесь установлено самое современное технологическое оборудование для содержания кур-несушек немецкой фирмы «Биг Дачмен» — так что теперь птица живет в условиях повышенной комфортности. Кроме того, птицефабрика перешла на более высокопродуктивные кроссы (породы) птиц, такие как «Птичное», «Хайсекс». Их продуктивность действительно впечатляет — 308 яиц в год! Для сравнения: птица ранее использовавшихся предприятием кроссов обеспечивала в год около 265 яиц. И это, надо отметить, при одинаковых условиях содержания и кормления. Предприятие постоянно подтверждает высокое качество своей продукции. В конце минувшего года 1-я Минская птицефабрика была удостоена весьма престижной награды — Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Всем производственникам хорошо известно, как непросто стать ее лауреатом, ведь для этого предприятие должно иметь хорошую динамику развития и достойные показатели по целому ряду параметров. Но 1-я Минская птицефабрика смогла показать, что сегодня она является стабильным, динамично развивающимся предприятием и адекватно отвечает на все требования рынка. Достижения предприятия в области качества уже не раз отмечались и в наступившем году. Так, в феврале 1-ю Минскую птицефабрику наградили международным знаком качества «Высшая проба». Такое решение было принято Национальным комитетом «Ассамблеи деловых кругов» (Украина). Надо сказать, престижной наградой «Высшая проба» отмечаются продукция и услуги, которые соответствуют высоким показателям качества и конкурентоспособности. Этот международный знак качества и его символика сегодня хорошо известны и узнаваемы во многих странах Европы. Новыми наградами ознаменовалась для предприятия и нынешняя весна. 27 апреля на международном деловом саммите в Москве 1-й Минской птицефабрике была вручена международная премия «Лучшая компания СНГ». А совсем недавно на международной выставке «Куриный король», которая также прошла в российской столице, предприятие наградили золотой медалью за брэнд яйца «Знатные-ВИП». Словом, в «коллекции» птицефабрики есть уже много престижных наград, которыми здесь по праву гордятся. Вместе с тем, сотрудники предприятия отмечают: самая дорогая для них награда — это признание покупателей, которые при всем богатстве выбора предпочитают именно продукцию 1-й Минской. Как известно, в марте прошлого года 1-я Минская птицефабрика получила сертификат соответствия требованиям международной системы НАССР (система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов). В этом году предприятие продолжает работы по сертифицированию — в феврале текущего года ему присвоили ветеринарный еврономер. А сейчас на птицефабрике завершаются необходимые подготовительные работы для получения сертификата соответствия требованиям известной во всем мире системы качества ИСО 9001. Этот шаг откроет для белорусского предприятия новые горизонты. Таким образом, покупатели, остановившие свой выбор на продукции РУСПП «1-я Минская птицефабрика», могут быть уверены — они приобретают товар высокого качества. А именно этого и желает для своих деток каждая умелая хозяйка... Алеся МИХАЙЛОВА |
|