С каждой новой игрой белорусской сборной вопросов становится все больше. Они нарастают как снежный ком, и эксперты “ПБ” едва успевают отвечать на них. Причем далеко не на все...
Справедливо ли был назначен пенальти? Вадим ЖУК Момент получился сложным для арбитра. Кристинн Якобссон, видя, что болгарский футболист отпасовал мяч своему вратарю, действовал по позиции и направился к центру поля. Однако Василюк “накрыл” Иванкова, а Александр Глеб не выключился и доиграл эпизод до конца. Все произошло очень быстро. Очевидно, голкипер не собирался фолить на нашей “десятке”, но тем не менее сделал это. Глеб оказался у мяча первым, пробросил его себе на ход, Иванков же зацепил белоруса ногой. Считаю, исландец поступил верно, указав на “точку”. Понятно, что ни о предупреждении или тем паче удалении и речи быть не могло: нарушение голкипера нельзя расценивать как “фол последней надежды”.
Насколько верным было решение Якобссона назначить штрафной, а не свободный удар, после которого Мартин Петров сравнял счет? Белорусский полузащитник сыграл небрежно, прыгнув в ноги болгарину. Судья находился рядом и четко разобрался в эпизоде, квалифицировав фол Калачева против Янкова как “опасное нападение”, а не как “опасная игра”. В первом случае назначается штрафной, во втором — свободный. Мне сразу вспомнилось удаление Калачева в матче с сербами во время финального турнира молодежного чемпионата Европы 2004 года. Единственное, три года назад соперник после прыжка Тимофея в ноги искусно симулировал травму, и это послужило поводом для румынского арбитра Тудора показать белорусу красную карточку, а в среду болгарину действительно досталось.
Не находился ли Янков в офсайде, когда забивал второй мяч в ворота белорусов? Этот момент, как и в случае с назначением пенальти, был тонким — даже повтор не дает полного права утверждать, забивал болгарин из положения “вне игры” либо нет. Судя по динамике, думаю, Якобссон поступил верно, засчитав гол. На мой взгляд, Тигорев буквально на полшага, но все-таки располагался ближе к воротам, нежели Янков. Думаю, здесь сказалась несыгранность обороны белорусской сборной, хотя, надо признать, к “стандарту” соперник подошел совсем нестандартно. Если же оценивать судейство в целом, то, считаю, исландская бригада действовала в принципе без серьезных ошибок. Предупреждения рефери выносил по делу, другой вопрос, что нашим футболистам пора перестать получать карточки на ровном месте — в ситуациях, когда необходимости в фолах нет. Имею в виду Корниленко, чересчур жестко сыгравшего против Иванкова. А если бы арбитр не пропустил эпизод, когда Сергей отмахнулся от болгарского защитника?.. Нашим футболистам нужно научиться держать себя в руках. Поэтому судейство Якобссона эталонным, конечно же, не назовешь — класса ему явно не хватает. Впрочем, это и неудивительно: исландец не входит в число ведущих европейских арбитров. Да и выглядел тяжеловато.
Заслуживает ли игра Жевнова в Софии положительной оценки? Александр МАРТЕШКИН В целом Юрий отстоял добротно. И если бы не мяч, пропущенный на 10-й минуте после удара Мартина Петрова со штрафного, можно было бы говорить об отлично проведенном матче. Однако из-за обидного гола Жевнов не сломался, не раскис, хотя по себе знаю, как трудно совладать с эмоциями в такой ситуации. На 36-й минуте, когда Мартин Петров мощно бил с места левого инсайда, Жевнов правильно проанализировал ситуацию, учтя прошедший перед матчем дождь и особенность траектории полета мяча “Смекта”, и успешно отразил удар на угловой. Второй гол в наши ворота стал результатом несогласованных действий обороны — выручить было невозможно. Тут же Юрий парировал еще один неприятный удар Янкова. Уже в начале второго тайма Мартин Петров бил в упор из штрафной — Жевнов блестяще среагировал. В таких случаях, когда бьют с близкого расстояния, нужно, не дергаясь, стоять намертво: в 80 процентах случаев мяч попадет во вратаря или полетит в радиусе вытянутой руки. Наш голкипер так и сделал. На 58-й минуте Телкийски мощно пробил в угол: Жевнов вовремя оценил опасность и, вытянувшись в красивом полете, парировал удар. Юрий четко следовал вратарской заповеди — отбивать мячи в сторону от ворот, дабы они случайно не достались атакующим соперникам. Во втором тайме Мартин Петров снова исполнял штрафной и снова в угол, который обязан был закрывать вратарь. На этот раз Жевнов правильно занял позицию и отбил мяч.
Можно ли было предотвратить первый гол? Юрий выстроил “стенку” так, чтобы она закрывала левый от него угол ворот. Значит, сам должен был полностью контролировать правый. И, занимая место в воротах, нужно было сместиться вправо. Жевнов же стоял практически по центру. К тому же еще до удара отчего-то сделал шаг влево, лишив себя возможности перебрать ногами в противоположную сторону. Мартин Петров, безусловно, видел открытый угол и мощно отправил туда мяч.
Какие основные плюсы и минусы выявились во взаимодействиях нового сочетания обороны? Сергей ЯСКОВИЧ На мой взгляд, очень надежно смотрелись Штанюк и Радьков, которые весьма неплохо понимали друг друга, а вот края выпали из схемы “четыре в линию”. Если Тигорев играл хоть через раз, то о Юревиче и этого не скажешь... Буквально все атаки и угрозы болгар начинались и проходили флангами, особенно левым. Даже когда нам забивали второй гол, правильно опять действовали центральные защитники: они выжимали атаку соперника из штрафной. А почему крайние оказались сзади них, вообще не понял. Если бы они поджали болгар вместе с партнерами по обороне, проблемы можно было избежать. Мне жалко, что труды Штанюка и Радькова прошли даром. В плане помощи от задней линии в наступлении единственная хорошая атака случилась тогда, когда Юревич отдал прекрасный пас Корниленко. Впереди же отмечу только нацеленность на ворота Корытько.
Как обезопаситься от набившей оскомину беды — голов со “стандартов”? Очень сложно. Сейчас все команды кропотливо наигрывают такие моменты. Можно нормально провести весь матч, а потом получить со “стандарта” — и вся твоя работа окажется никчемной. При этом первый тайм защитники сыграли в принципе надежно. По большому счету, особо ничего не было, кроме злополучных “стандартов”. А вот во втором возникало больше тревог. В чем причина? Тренеру виднее. Мне кажется, если уж вносить коррективы, то разумные, а не просто потому, что надо. Хорошо знаю Корниленко и Кутузова — они могут усилить игру. Есть еще Булыга. Что же касается Вячеслава Глеба, то я считаю, пока он не тянет на сборную. Хотел бы затронуть и следующую тему: почему у наших тренеров пошла такая манера — менять футболистов за несколько минут до окончания первого тайма? Это что, выражение обиды? Не знаю, какими стратегией и тактикой при этом руководствуется главный тренер, но это же не уровень чемпионата Беларуси. Неужели нельзя дать Калачеву доиграть две минуты, которые ничего не решают? А в перерыве делать все, что хочешь. Вот потом и замечаем все в поведении игроков, выражениях их лиц... Наверное, в сборной существуют внутренние проблемы. Во всяком случае, совершенно не вижу, чтобы подопечные уважали тренера и он являлся бы для них авторитетом.
Как выглядела средняя линия сборной Беларуси в сравнении с игрой в Минске? Александр ЛИСОВСКИЙ В сравнении с минским матчем в Софии сборная Беларуси оставила куда более цельное впечатление. Присутствовало должное желание, не было суетливости, проклюнулась коллективная игра. Последнее было бы невозможно без усилий прежде всего игроков средней линии. Не сказать, что всем им поединок удался в равной степени. Но в целом за середину поля было не так тревожно, как в Минске. Значительно собраннее и расчетливее смотрелась центральная ось. Очень хорошо начал встречу Глеб-старший. Четырьмя днями ранее у него имелись проблемы с лидерской игрой, а тут Саша резко добавил в атакующей агрессивности: раздавал проникающие пасы, сам в поисках мяча не опускался в глубину поля, а откликался на передачи у границ штрафной соперника, где нередко грамотно провоцировал со стороны болгар фолы. И в итоге отметился заработанным пенальти. Правда, после перерыва Александр сбавил в игровом тонусе и поутих. Но в отсутствии настроя его вряд ли кто-то упрекнет. Да, с Глеба неизбежно особый спрос. Да, с учетом его принадлежности столь авторитетному клубу, как “Арсенал”, болельщикам иногда кажется, что их ожидания обмануты. Но очевидно, что из нынешней обоймы белорусской сборной до Глеба-старшего пока никто не дорос. На мой взгляд, заслуживает комплиментов игра Страхановича — и в центре, и с переводом его на фланг. При оборонительных действиях Олег оперативно читал болгарские комбинации, неоднократно пресекал передачи соперника, а если того диктовала ситуация — с умом нарушал. В созидании смело брал игру на себя, вклинивался в защитные порядки хозяев, исполнял “стандарты”. Словом, пешком не ходил и марку держал. Считаю, Страханович был готов в этом матче на многое, и партнерам следовало его побольше нагружать. По выполненному объему работы, полагаю, не было равных Ковбе, отпахавшему на позиции опорника по максимуму. Но если в отборе Денис смотрелся весьма прилично, то в подыгрыше — слабовато. А ведь потери мяча опорным хавбеком чреваты серьезными последствиями. В этом смысле очень не хватало дисквалифицированного Саши Кульчия, который с функциями и волнореза, и диспетчера справляется здорово. Хотя, повторюсь, не оплошал и Ковба. Тяжело пришлось крайним полузащитникам, поскольку болгары хорошо перекрывали фланги. Что, впрочем, не мешало проявлять активность Корытько. У него не все ладилось при обороне, но в наступлении Владимир потрепал хозяевам нервы: по мере необходимости смещался в центр, создавал острые моменты, зарабатывал штрафные, искал возможности вывести на ударную позицию Василюка. В отличие от Калачева. На левой бровке была полная тишина. Единственный раз обострение оттуда внес защитник Юревич, опасно навесивший в направлении Корниленко. Калачев же куража так и не поймал, поэтому замена Тимофея напрашивалась. Резюме: в сравнении с домашним поединком средняя линия белорусов прибавила. В плане старания и самоотдачи претензий к ребятам быть не может. Однако одного желания для победы мало. А в классе и организации игры мы болгарам все-таки уступали.
Подтвердил ли свой класс Василюк? Михаил МАРХЕЛЬ Василюк особенно опасен, когда у него есть оперативный простор для действий, когда он может разбежаться. В условиях плотной опеки Рома чувствует себя неуютно. Свой единственный шанс он тонко использовал: атаковал защитника, прочувствовал неуверенное поведение вратаря, перекрыв ему направление движения. Пенальти Василюк реализовал хладнокровно — не занервничал, не смазал. Сохранять уравновешенность в стрессовых ситуациях — характерное качество Ромы. Он снова его подтвердил, как и другой свой плюс — отменное голевое чутье. Игра с одним форвардом предполагает контроль мяча вкупе с эффективными действиями фланговых футболистов, которые питали бы нападающего мячами и создавали ему пространство для маневра. Этого у нашей сборной не просматривалось, и Василюк оказался на голодном пайке. Верховая игра — не его стихия. Поэтому он вынужденно отходил назад. Однако в освободившуюся зону никто из партнеров не врывался... Турнирное положение, в которое угодила наша сборная, позволяло рискнуть — выпустить двух нападающих. Дважды подряд ярко сыграть с одним и тем же соперником практически невозможно — в этом, считаю, был наш шанс. Оправдано ли было появление на поле Кутузова? Выход Виталия почти не добавил остроты нашей команде. Собственно, он не играл на позиции нападающего, действовал из глубины, часто “опускаясь” ниже линии Александра Глеба. Они давно знают друг друга, и расчет, видимо, строился на их взаимопонимании. Однако ничего реального парни не создали.
Чего не хватило Корниленко? Сергей в отличие от некоторых коллег приезжает в сборную с огромным желанием играть и забивать, приносить пользу. В эпизоде, когда Корниленко откликнулся на навес Юревича, он имел хороший шанс. Будь таких моментов побольше, можно было бы рассчитывать на результативный удар. Однако более острых ситуаций у Сергея не возникло. Ведь он, как и Василюк, действовал впереди в одиночку, и у партнеров точно так же не получалось подпитывать форварда мячами. Выход Вячеслава Глеба предполагал обострение игры впереди. Но за время, проведенное на поле, он ничем особым не блеснул. И все же, несмотря ни на что, на мой взгляд, потенциал в нападении у нас есть.
Чем вызваны замена Калачева на Кутузова и последовавшие за ней перестроения? Владимир ГЕВОРКЯН Калачев должен был нагнетать обстановку, используя прострелы с фланга, чего не делал ни в первой игре, ни в Софии. Наверное, за счет опыта Кутузова хотели больше контролировать мяч, помочь из глубины — зарабатывать штрафные, наносить дальние удары... Однако и Кутузов нынче не определяет лицо сборной. Вроде старался, двигался, а кпд показал тот же, что и в Минске. При выходе Корниленко вместо Василюка явно планировалось, что свежий форвард напряжет защиту, особенно в последние минуты, но мне запомнился лишь удар головой после передачи Юревича. Впрочем, причина кроется еще и в том, что не было последней — умной, хитрой и нестандартной — передачи. Выход Вячеслава Глеба? Просто Страханович устал, и следовало снова освежить ряды. Глеб неплохо вступил в игру со скамейки дома, был одним из самых острых, а в Софии у него так не получилось. Но опять-таки далеко не всегда передачи находили нападающих... Мне кажется, пришла пора больше доверять и другим ребятам, которые играют у нас. Если ясно, что мы не попадем в двойку или тройку, почему не попробовать остальных? А если мы их вызываем и не ставим, зачем делать перерыв в чемпионате? Мы все болеем за главную команду, но сегодня не наше время. С какой стати рассчитывать на попадание в двойку? Если займем четвертое место в группе, это будет довольно высоко. У нас в ведущих европейских клубах только Глеб в “Арсенале”, который не играет так в сборной. В ней он должен быть Зиданом — не на бумаге, а на поле. У меня такое впечатление, что он может блеснуть индивидуально, но не выкладывается в той степени, как в клубе. Там он не позволит себе побежать вперед, а назад не идти. Или не вступить в единоборство, не довести его до конца... Пока за суверенный период у нас есть одно действительно значимое достижение — выход “молодежки” Юрия Пунтуса в финал чемпионата Европы. И сейчас необходимо создавать условия для того, чтобы дети шли в футбол. Выделять в областных центрах как можно больше средств и ждать отдачи. Конечно, мы уже и заждались — 17 лет как свой чемпионат проводим, — но поколение не настолько выросло, чтобы сразу заявить о себе в Европе. Это очень сложно. Вот уступили болгарам дома, и только ленивый не ругал Пунтуса. И болельщики, и специалисты, которые уже работали со сборной. Но у вас же были шансы. Вы куда-то попадали? А сейчас, получается, Пунтус во всем виноват. Если мы доверяем, то доверяем. Если нет, то не надо шушукаться за спиной. И говорить, что тренирует плохо, берет не тех — нужно просто работать в своих клубах и растить игроков, а не злорадствовать: вот, мол, и хорошо, так ему и надо. Это не он, это мы проиграли! А то все стратеги... Приди к Невыгласу и скажи: “Я готов и завтра выведу команду туда-то”. Никто не пришел. А кто сегодня опять об этом говорит, он уже там был, ему давали шанс. Так что, опять возвращаться к старому? Пусть человек работает. Коллеги, пресса, болельщики должны поддерживать его и делать общее дело. Тогда сдвинемся с мертвой точки. А то завтра поставим Иванова — и все те, кто кричали на Пунтуса, станут кричать на Иванова. Поставим Байдачного — и все бочки будем катить на него. Ну, высказал ты свою точку зрения, и ладно. Но не надо говорить, что он не того поставил и не так сделал. Он что, хочет хуже себе и нам? Мы же не знаем внутреннего состояния команды — ее чувствует только тренер. Повторюсь, Пунтусу сейчас тяжело, и его надо поддержать. Наших ребят — тоже. Это не их вина, а наша беда, что мы находимся в рейтинге ФИФА в седьмом десятке...
Было ли преимущество болгар в Софии очевидным? Андрей ЗЫГМАНТОВИЧ Во втором матче болгарская сборная столкнулась с более ожесточенным сопротивлением со стороны белорусов, однако все равно в родных стенах выглядела уверенной в собственных силах. Даже после пропущенного гола хозяева не впали в прострацию и не поддались нервозности. Напротив, быстро оправились от стартовой неудачи, моментально активизировались и практически тут же отыгрались. Так и должна действовать команда, остро нуждающаяся в очках: не позволять удачно дебютировавшим оппонентам дотянуть до перерыва, когда можно перевести дух и в спокойной обстановке разработать план на второй тайм. В минском поединке значительное превосходство болгар в середине поля было явным. Поэтому Юрий Пунтус, досконально изучивший соперника, насытил среднюю линию. Временами нашим удавалось прибирать инициативу. Но чаще территориальным перевесом, пусть и не тотальным, владели болгары. И это при том, что в Софии был не слишком заметен наделавший шуму в Минске Бербатов. Что ни говори, сравнение двух сборных будет не в пользу белорусской. Уровень Болгарии, конечно, выше. Бывает, разница в классе сюрпризно не отражается на результате. Увы, не в нашем случае.
Стала ли катализатором всплеска в игре сборной Болгарии смена на ее тренерском посту? Смена главного тренера приводит к разным последствиям. Применительно к болгарской дружине — действительно к сверхудачным: максимум очков в двух встречах при высокой организации командной игры. А ведь Стойлова упрекали в лоббировании интересов клуба, который он возглавляет. Дескать, не многовато ли приглашено в сборную футболистов “Левски”? В итоге скептики оказались посрамлены. Сборники из “Левски” — квалифицированные, прошедшие немалый путь в футболе игроки. А определение состава в любом случае прерогатива наставника. Да, Стойлов не скрывал, что, временно возглавив национальную команду, преследует и собственные интересы. Но если это не помешало сборной добиться необходимого результата — значит, тренер полностью прав.
Как восприняли в Болгарии вторую победу над белорусами? Тодор ДИМИТРОВ После успеха в Минске наша сборная расслабилась и отнеслась к белорусам явно свысока. Это мнение журналистов газеты “Еврофутбол”, где я работаю. В Софии мы сыграли где-то на 30-40 процентов своих возможностей. Частично виной тому явился дождь, шедший в болгарской столице почти весь день. На раскисшем поле нашим игрокам было трудно продемонстрировать свое мастерство. Особенно это относится к таким техничным футболистам, как Йовов, Телкийски, Бербатов. Последний, по-моему, вообще выглядел худшим в команде. Показалось, что Димитар совершенно не настроился на матч, да и соперники взяли его под плотную опеку. Белорусы увидели, что не так страшен болгарский черт, и начали угрожать воротам Иванкова. Игра вторым номером удалась подопечным Юрия Пунтуса лучше, чем соревнование в открытом футболе — возможно, потому, что защита в нашей сборной отнюдь не сильнейшее звено. Сборная Беларуси смотрелась неплохо и вполне могла добиться ничьей. Правда, пенальти в ворота хозяев показался спорным. Глеб — опытный мастер, он знал, в какой момент и как лучше упасть. Соприкосновение там было, но вряд ли Иванков нарушил правила умышленно. К счастью для нас, Мартин Петров быстро восстановил равновесие. Он хорошо бьет штрафные с левой — прямо как лионский бразилец Жуниньо Пернамбукано. Кроме Мартина, отмечу Чавдара Янкова. Он был вездесущ и забил гол в результате классной, наигранной комбинации. Принеся сборной две победы над Беларусью, наш коуч Станимир Стойлов покидает команду. Президент федерации Борислав Михайлов заявил, что новым главным тренером станет иностранец. Только, боюсь, он будет назначен не скоро — где-нибудь в преддверии важного матча с Голландией. Это болгарский менталитет — откладывать все на потом. А сейчас все еще разъедутся на каникулы…
Что делать, когда впереди еще почти половина пути, а уже практически все потеряно? Леонид КУЧУК Ни в коем случае не опускать руки. Мотивацию можно найти в любой, даже безнадежной, турнирной ситуации. Каждый матч сборной — это событие в футбольной жизни страны, защита ее чести, возможность поднять свой рейтинг, престиж, обогатиться международным опытом, улучшить игру. И бороться надо в каждом поединке — независимо от положения в таблице. Тем более что у футболистов есть еще и сугубо личный интерес — проявить себя на международной арене и приглянуться солидным клубам, а следовательно, подняться на новый профессиональный и материальный уровень. Теперь уже можно задуматься и о следующем отборочном цикле. Однако это не значит, что надо в одночасье все разрушить и чуть ли не полностью обновить состав. Всю “молодежку” в национальную команду сразу не переведешь. Процесс этот должен быть постепенным. Обновленная сборная должна строиться вокруг костяка — опытных игроков, которых рано списывать со счетов. Удачный пример вливания свежей крови — появление в основном составе 23-летнего Тигорева и 22-летнего Радькова, которые отыграли в Софии на хорошем уровне. Но, заметьте, рядом с умудренным опытом Штанюком. Поэтому чрезвычайно важно найти разумное, оптимальное сочетание молодых и возрастных игроков.
РЕЙТИНГ ИГРОКОВ ПО СУММЕ МАТЧЕЙ ОТБОРОЧНОГО ЦИКЛА (версия “ПБ”)
1.
Сергей КОРНИЛЕНКО
5,92 (6)
2.
Александр КУЛЬЧИЙ
5,80 (5)
3.
Александр ГЛЕБ
5,71 (7)
4.
Тимофей КАЛАЧЕВ
5,43 (7)
5.
Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК
5,40 (5)
6.
Максим РОМАЩЕНКО
5,38 (4)
7.
Олег СТРАХАНОВИЧ
5,30 (6)
8.
Сергей ШТАНЮК
5,29 (7)
9.
Виталий КУТУЗОВ
5,25 (4)
10.
Владимир КОРЫТЬКО
5,21 (7)
11.
Вячеслав ГЛЕБ
5,17 (6)
12.
Александр ЮРЕВИЧ
5,13 (4)
13.
Денис КОВБА
5,10 (5)
...
Сергей ГУРЕНКО
6,00 (2)
Артем РАДЬКОВ
6,00 (2)
Роман ВАСИЛЮК
5,50 (2)
Юрий ЖЕВНОВ
5,50 (3)
Виталий БУЛЫГА
5,00 (1)
Владимир ГАЕВ
5,00 (2)
Дмитрий ЛЕНЦЕВИЧ
5,00 (2)
Василий ХОМУТОВСКИЙ
5,00 (2)
Артем ЧЕЛЯДИНСКИЙ
5,00 (1)
Ян ТИГОРЕВ
4,75 (2)
Артем КОНЦЕВОЙ
4,50 (2)
Геннадий БЛИЗНЮК
б/о (1)
Виталий ЛАНЬКО
б/о (2)
ПРИМЕЧАНИЯ. 1. После рейтинга в скобках указано общее число сыгранных футболистом матчей. 2. В конце списка классифицированы игроки, проведшие менее половины встреч в составе сборной.
"Прессбол"
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.