21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Ромуальд Клим: «Мне бы в генералы»

26.08.2009 08:47 — |

Встречаясь с таким человеком, невольно испытываешь трепет и волнение. Ведь Ромуальд Клим - легенда белорусской легкой атлетики. Но оказалось, что беседовать с ним - одно удовольствие, а корреспондент «МК» еще и вдоволь посмеялся шуткам, которые Ромуальд Иосифович неустанно рассказывал

Денис МИСЮЛЯ
Фото автора

- Как вы стали спортсменом?
- Когда в нашей школе появился новый военрук, я впервые стал заниматься спортом. Именно он ввел зарядку и сдачу спортивных нормативов. Интересно, что мы с ним затем вместе учились. В 1952-м я поступил на дневное отделение в институт физкультуры, а он - на заочное. А через два года я увидел объявление о наборе в группу метателей, которых тренировал Евгений Михайлович Шукевич. Он был старшим преподавателем на кафедре. Я сначала занимался метанием диска и толкал ядро, а однажды попробовал метнуть молот. Получилось, и мы с тренером начали работать дальше с еще большим усердием.
- Большой спорт был вашей мечтой?
- Нет. Я хотел играть на гармошке. Но не хватало денег ее купить. Заканчивая 10 классов, мечтал стать офицером морского флота, но перед медицинской комиссией наелся мороженого и не был допущен к вступительным экзаменам в военное училище по состоянию здоровья.
- Кривоносов - ваш кумир?
- Конечно. С Мишей я жил в одном общежитии. Видя, как он тренируется, я старался быть похожим на него. Он давал мне своеобразный стимул в первые годы тренировок. Если делает кумир, значит - и я буду. Мише Кривоносову - отдельное спасибо, он меня отучил курить.
- Как?
- Однажды в газете «Советский спорт» прочитал маленькую заметку про Кривоносова, где в конце говорилось: «Не курит». Вот с кого надо брать пример, подумал я. С того момента и не притрагиваюсь к сигарете. Я даже перестал любить запах табака, зато понюхать сигары никогда не откажусь - их запах мне нравится.
- У вас была своя тактика в метании?
- Конечно, куда ж без этого. Знаешь, я всегда показывал лучший результат в четвертой попытке. Выглядело это так. Первую попытку я выполнял таким образом, чтобы не получить «баранку», а то в случае «заступа» начинал излишне волноваться. Если все получалось, то во второй попытке пытался улучшить результат. Далее - старался выполнить все движения технически правильно. А четвертая - это решающая, выкладывался я в ней на все сто процентов. И так получалось, что всех рекордов и побед я добивался в четвертой попытке.
- Вы в жизни всего достигли?
- Нет. Хотел же быть генералом, а даже полковником не стал.

Встречаясь с таким человеком, невольно испытываешь трепет и волнение. Ведь Ромуальд Клим - легенда белорусской легкой атлетики. Но оказалось, что бесе

Архив

Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.