21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ССР (Советы и СекРеты)

14.06.2007 21:01 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Не могу удалить файл - система говорит, что он используется

Когда-то, когда я был молодым и неопытным, а не старым и больным, как сейчас, мои размышления на данную тему уже появлялись на виртуальных и бумажных страницах компьютерных изданий. Вернуться к вопросу "разлочивания" файлов меня побудил саммит Большой восьмерки. Вернее, мощный процесс глобализации, о котором этот саммит и напомнил. Вот и захотелось рассмотреть проблему удаления неудаляющихся файлов более глобально, а не на примере одной лишь программы.

Как мы все хорошо знаем, время от времени случается, что операционная система ни в какую не соглашается удалить тот или иной файл. Особенно часто подобный отказ встречается при ручной деинсталляции приложений (при попытке удалить папку с программой). Как правило, ситуация говорит о том, что объект занят каким-то процессом. Помочь справиться с капризным файлом может программа WhoLockMe (www.dr-hoiby.com/wholockme). После ее установки достаточно щелкнуть по спорному файлу правой кнопкой мыши и станет известно, каким процессом занят файл. При желании можно воспользоваться кнопкой Kill Process и тут же убить процесс, освободив томящийся в неволе файл.

Если WhoLockMe не помогла, обратитесь к классике подобного жанра - программе Unlocker (ccollomb.free.fr/unlocker). Также для достижения результата можно взять на вооружение Process Explorer (www.microsoft.com/technet/sysinternals/ utilities/ProcessExplorer.mspx). Этот менеджер процессов позволяет при помощи поиска узнавать, какой файл каким процессом занят. Дальше - дело техники. Убиваете процесс, удаляете файл.

Есть и более простой способ. В Диспетчер задач завершите процесс explorer.exe. Затем в меню Файл выберите Новая задача. Выполните команду explorer. Попробуйте еще раз удалить файл.

Следующий метод заключается в использовании утилиты командной строки DelLater (www.diamondcs.com.au). Запустите ее, передав утилите в качестве параметра имя файла, который следует удалять. Вот так: dellater.exe имя_файла. В результате удерживаемый системой файл будет автоматически удален при следующей загрузке Windows.

Если вас не устраивают перечисленные способы, загрузите Windows в безопасном режиме и попробуйте удалить этот ненавистный, никому не нужный файл, который уже давно достал и меня, и вас, и Большую восьмерку! Отформатируйте винчестер, сожгите компьютер, сбросьте его с восьмого этажа, проедьте по нему БЕЛАЗом, облейте кислотой или просто расстреляйте из папиного охотничьего ружья! Главное - никогда не выходить из себя. Спокойствие, мой друг, только спокойствие...


Сразу 30 антивирусов проверят ваш файл на чистоту

И снова глобализация, теперь уже в области антивирусов. Неутомимые гении программистской и просто мысли создали сервис с глобальными амбициями и таким же названием - VirusTotal (www.virustotal.com). "Скормите" любой файл этому онлайн-ресурсу и он тут же натравит на него более 30 антивирусов! Правда, из-за перегруженности сервера VirusTotal не всегда получается проверить файл всеми 30 антивирусами (в моем случае только 14), но, согласитесь, и этого вполне достаточно.

Алгоритм работы с сервисом такой. Заходите по адресу www.virustotal.com, нажимаете кнопку Обзор, расположенную на сайте, и указываете подозрительный файл. Он загружается на сервер VirusTotal, ваш заказ ставится в очередь, вам сообщается примерное время ожидания, и по его истечению прямо у вас на глазах начинает формироваться таблица с результатами проверки.

Загрузить файл в сервис Virustotal можно двумя способами - по e-mail или через браузер. В первом случае требующий проверки объект отправляется почтовым вложением на адрес scan@virustotal.com. Размер анализируемого файла не должен превышать десяти мегабайтов.

Кроме того, есть возможность воспользоваться утилитой Virustotal Uploader (blog.hispasec.com/virustotal/23). Её установка добавляет в контекстное меню Windows пункт Virustotal для быстрой проверки выбранного файла через Интернет и просмотра отчёта в окне браузера.


Когда я устанавливал Windows?

Однозначно, с пивом пора завязывать. И на солнце без шапочки выходить не стоит. С памятью надо что-то делать, попробуйте водить глазами справа-налево. Говорят, улучшает запоминающие способности.

А вообще дату установки Windows узнать можно двумя простыми способами.

Первый годится только для систем версии XP и выше - запустите в консоли команду systeminfo и обратите внимание на строку Дата установки.

Второй способ не такой точный, зато работает во всех версиях Windows. Попробуйте разыскать на диске С папку Windows или Winnt, кликнуть по ней правой кнопкой мыши и посмотреть дату создания. Это и есть дата установки.

Для тех, кто питает болезненную склонность ко всякого рода извращениям, спешу предложить еще один способ, под номером три. Запустите редактор реестра (Пуск > Выполнить > regedit). Следуйте в направлении HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion, разыщите здесь параметр InstallDate и запишите его значение в десятичном формате (указано в скобках). Полученная цифра будет количеством секунд, прошедших с 1 января 1970 года на момент инсталляции операционной системы. Приплюсовав их к упомянутой дате, получите время установки Windows. Хитро, а?

Если вы благодаря описанным способам узнали, когда устанавливали Windows, не спешите радоваться. На самом деле это не имеет никакого значения. Потому что 23 мая 2007 года, согласно расчетам аналитиков ООН, в судьбе человечества произошел коренной перелом, масштаб последствий которого в полной мере предвидеть пока невозможно. В этот день впервые в истории человечества численность быстро растущего городского населения превзойдет численность населения сельского. Обратного перехода не предвидится - городское население продолжает расти быстрыми темпами.


Я купил себе крутые колонки, но у меня проблема. Когда включаю их на полную мощность, стол так трясется, что компьютер съезжает и падает на пол. Я сменил уже семь драйверов звуковой карты, "ухи" и три компьютера. Помогите, пожалуйста!

Эту проблему легко решить, если отрегулировать длину проводов, идущих к колонкам. Разница должна равняться половине длины волны электрического сигнала. Тогда сигнал будет приходить в левую и правую колонку в противофазе, и вибрация будет взаимно гаситься. Кроме того, рекомендуется укоротить провод питания компьютера - тогда при падении компьютер успеет сам себя выключить и запарковать винчестер.

Дмитрий БАРДИЯН,
www.bardiyan.net

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Не могу удалить файл - система говорит, что он используется...
 
 
 


Архив

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика