21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Обзор блогов №50

14.06.2007 21:01 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Полтора года из жизни

353479 знаков с пробелами, 37907 слов, 4111 строк, 1079 абзацев... А сколько ссылок? Скольким блогам повезло побывать на священных страницах "КВ"? Сколько людей комментировало новости? Сколько прочитало? И это только начало.

Если не считать того, что прошлый номер лучшей газеты Скандинавии "Компьютерные Вести" был 666-ым, то сегодня вообще главный праздник года! Как будем юбилей праздновать? Глав.ред. предлагал поехать в Силичи на лыжах кататься, но мне летом почему-то не очень хочется. Оакли настаивал на проведении масштабной пресс-конференции, а Кристофер хотел музыкальный фестиваль провести при участии, как минимум, Massive Attack и прочих Depeche Mode. Но я скромно выпью бокал кефира и предамся воспоминаниям.

Самый первый обзор появился в "КВ" 10 ноября 2005 года. Начиналось все с того, что я давал ссылки только на оригинальные статьи авторов блогов и краткое их описание, своего рода рецензию. С некоторыми изменениями подобный подход сохранился и до сегодняшнего дня. Акцент делался на stand-alone блоги, но с каждым выпуском обзоров я начал понимать, что интересных блогов не так уж и много, так что искать надо и по блогосервисам типа livejournal, blogspot, dirty.ru, и так далее, и тому подобное. Признаюсь, что изначально ко всем блогосервисам я относился с пренебрежением. Считал, что отдельный собственный блог на личном домене и купленном хостинге по умолчанию будет лучше, чем такой же, но где-нибудь в ЖЖ. Уже позже пришло понимание, что в блогах важно содержание, контент. То есть дизайн, интерфейс и прочие модные приблуды никому не нужны, если блог неинтересный. Так что когда вам есть что сказать миру - не заморачивайтесь на технико-сравнительных характеристиках движков для блогов. Заводите свой дневник на любом известном вам сервисе и начинайте порабощать мир.

Было ощущение, что мои обзоры мало отличаются от рубрики "Горячие линки". Тем более что случались совпадения ссылок. Именно поэтому мне хотелось в текст добавлять больше "отсебятины", авторского. Все-таки блоги - это такой неформальный способ самовыражения, и если делать обзоры максимально серьезными, пропадет очарование. А идея делать обзоры пришла сама собой. Меня абсолютно не устраивали те обзоры, которые я читал: когда дается ссылка и пять слов описания. Мне хотелось, и я всегда стремился и буду стараться, чтобы обзоры были абсолютно самодостаточны. Чтобы читатель получал удовольствие от чтения, а полезность или интересность ссылок были лишь приятным дополнением к тексту.

Конечно, за 50 выпусков бывали и забавные моменты. Например, история про шахтера, когда мое чувство юмора дало осечку. Или попытки наставить меня на путь истинный и упросить прекратить обозревать блоги. Постоянные путаницы с номерами обзоров, когда после 17-го выходил 15-ый или два раза подряд 8-ой и 11-ый. Бывали несколько раз нашествия ханжей и приятные мне восторги по поводу моего возвращения. Да, я все запоминаю, я читаю все комментарии и вдохновляюсь на новые свершения именно от ваших отзывов, писем. И не важно - положительные они или отрицательные, главное - они есть!

Отдельным абзацем стоит упомянуть письма читателей. Да, пишут, спрашивают, интересуются. Периодически появляется горячая линия по блогам, когда я почти в прямом эфире отвечаю на ваши вопросы. Но самые забавные письма от желающих попасть на страницы газеты, то есть, чтобы их блог был в обзоре. Естественно, это начинающие авторы, которым кажется, что написать мне письмо - это практически 100% условие попадания в обзор. Если даже не принимать во внимание, что обращаются они, в основном, на ты, а письмо выглядит приблизительно так: "Превет чувак напеши про мой блог в газете!" (уважаемый редактор, не исправляйте ошибки). Внимание! Написав мне письмо с такой просьбой, даже без ошибок и не на ты, вы получаете 100% вероятность того, что ваш блог никогда в обзоры блогов не попадет. Все блоги и ссылки я обозреваю, используя только внутренний генератор случайных чисел (и случайных букв, если не могу сплагиатировать чужой текст), а такие письма меня расстраивают и сбивают концентрацию. В своем блоге (ссылка на который всегда находится в конце статьи) я периодически провожу опросы для своих статей и обязательно публикую интересные ответы и ссылки на отвечавших. Вот замечательный способ попасть в обзор! А выпрашивать, тем более с таким хамским остервенением, советую только "Роллтон" у продавщицы в комке. Присылайте ссылки на чужие, понравившееся вам блоги, можно с собственными комментариями. Такие письма я с удовольствием читаю и всегда отвечаю. Также обязательно будут занесены в папку "любимое" письма в стихах, особенно если стихи будут подражать Крученых или Северянину. Мне нравится общаться с читателями, так я заочно познакомился с большим количеством интересных людей. А уж как было приятно на церемонии вручения премий за лучшие контент-проекты слышать из зала: "Наш хомячок". Есть несколько мелких идей и одна глобальная по дальнейшему развитию "Обзоров". Но, как блоги мертвы без читателей и комментариев, так и эти обзоры периодически требуют остановки, переосмысления.

Так, прошлым летом после 25-ого обзора я взял бессрочный отпуск и не публиковал обзоры. Иногда приходит ощущение, что печатаю всегда одно и то же, поэтому со временем пришло желание брать мини-интервью у людей, которые имеют отношение к блогам или блогосервисам. Да, блогов сейчас просто огромное количество, но действительно интересных дневников, где люди показывают именно себя, свою изнанку, свой талант - меньше процента от общего количества. И мне приходится, как ассенизатору в резиновых сапогах, пробираться через океан говна к островкам таланта. Да-да, полностью с вами согласен, что я вообще-то еще не заработал никакого авторитета, чтобы меня слушать, читать и считать мои советы полезными. Да, это все так. У меня лишь есть вкус и прекрасный слог, который приобретает лоск после корректировки Ларисы Минтель. А еще Сергей Позняк, который терпеливо держит место в номере для каждого обзора и не ругается, когда я опять его обманываю со сроками, и который на мои вопли: "Эти обзоры никому не нужны! Это прекрасный текст для туалетной бумаги!" устало говорит: "А я уже 13 лет работаю в газете... Изменить что-нибудь в своей работе, чтобы почувствовать себя как бы в новом деле, практически невозможно. В борьбе за контент я и нахожу разнообразие. Я как вампир - питаюсь чужой энергией. Вечных тем и форм не бывает. А все КВ-шные долгожители давно должны были умереть. Многие и умерли. Одно остается неизменным - информация. Так что интересы и форматы - вещь, которую нельзя законсервировать. Думаю, Вам нужно делать именно то, что интересно..." А ведь мне все это интересно! Мне интересны люди, интересно читать их мысли, особенно, если они - полная противоположность моим. И мне интересно знакомить вас с этими людьми. И, слава богу, что у всех нас есть выбор: у вас - читать или не читать, а у меня - писать или не читать.

Леша ХАЛЕЦКИЙ,
synth@tut.by,
crazyhamster.livejournal.com


Я читаю обзоры блогов...

...таму што можна пазнаць розныя цікавыя пасты і пра розныя фішкі для блогаў, плюс мне падабаецца стыль напісання артыкула, але мне не падабаецца, што агляд блогаў ёсць не ў кожным нумары "КВ". Эрык kontrabaser (kontrabaser.livejournal.com)

...потому что не всегда есть время читать свою RSS ленту, а в обзоре все самое важное и так написано! Читаю постоянно! Алексей Скалобан (inf.by/library)

...потому что для меня это один из источников, помогающих "рисовать" карту блогосферы, подсказывающих, в какое "путешествие" отправиться сегодня. Таких "путеводителей" в Интернете более чем достаточно, но обзор "КВ" - достаточно объективный взгляд на блогосферу из Беларуси. Автор обзора со своей задачей, в целом, справляется, однако к списку его ссылок не помешало бы добавлять (можно и без комментариев) список интересных блогов и постов, присланный читателями и предварительно промодерированный господином Халецким. Как говорится, два глаза хорошо... ЖЖюзер ury_smirnov (ury_smirnov.livejournal.com)

...потому что и так читаю всю газету от корки до корки и обзор блогов, по-моему, так в тему! ЖЖюзер macsim_by (macsim_by.livejournal.com)

...потому что часто бывает смешно, умно и познавательно в плане стартапов, которые, оказывается, всем, кроме меня, уже хорошо известны. Дмитрий Бардиян (www.bardiyan.net)

...потому что, во-первых, я это делать обязан, во-вторых, мне это делать нравится. Сергей Позняк

...потому что заставляют. Открывают на нужной странице, суют под нос и говорят: "На, гордись!". Будущая жена


Я не читаю обзоры блогов...

...потому что берегу свой мозг от информационного шума - очень громко стало. Мои интересы слишком специфичны, чтобы хотя бы случайно обзоры могли меня зацепить, хотя, было дело, проглядывал по диагонали, и иногда было прикольно. ЖЖюзер b_twisted (b_twisted.livejournal.com)

...потому что у меня каждый день свой обзор блогов. ЖЖюзер lekka (lekka.livejournal.com)

...потому что четвертую неделю в командировке по России и силы остаются только на чтение СМС от домашних и деловые письма. Дмитрий Бардиян

...потому что Алексей Халецкий их не присылает. Творческие кризисы у него иногда случаются, понимаете ли. Сергей Позняк

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Алексей Халецкий предается воспоминаниям по поводу выхода юбилейного выпуска
 
 
 


Архив

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика