Секреты мастера
Секреты мастера
Многим в жизни доводится готовить на кухне. Только делаем мы это по-разному. Чьи-то кулинарные возможности исчерпываются яичницей, иные с удовольствием колдуют над сложнейшими блюдами. А Иван Адамович Юдицкий долгие годы готовил для высшего руководства БССР, а порой - и Советского Союза Екатерина ЦИРКУН Никаких привилегий эта работа не давала. Повар, кормивший обедами высшее руководство республики, вместе с женой и тремя детьми долгие годы жил в однокомнатной квартире, пока старый дом не снесли. Никакими заоблачными заработками его не баловали. Зато ответственность за качество приготовленной пищи была высока. - Меню для руководства разрабатывали врачи-диетологи, - рассказывает Лариса Ивановна. - Опытные повара готовили блюда из свежих продуктов. Но все равно переживали - мало ли что может случиться. Именно поэтому отец отказался от работы в Кремлевской столовой, когда его туда приглашали. Остался в Минске. На домашние праздники «кухарил» самостоятельно, не взваливая эту заботу на плечи жены. Очень любил украшать приготовленные блюда, даже самые простые, красиво сервировать стол. «Люди не свиньи, - говорил Иван Адамович, - еда должна выглядеть привлекательно». Дочь вспоминает, как однажды отец, придя на торжество в ее дом, первым делом проверил оформление праздничного стола. И только потом спохватился, что забыл поздороваться с родными. К сожалению, дети Ивана Адамовича не избрали профессию отца. Правда, Лариса Ивановна сохранила лучшие из отцовских рецептов, но выбрала другую специальность. Зато любовь к кулинарии передалась внукам: дочь Ларисы Ивановны прекрасно готовила первые блюда и всевозможную выпечку, а сыну второй сестры передался талант деда украшать блюда. В последнее время увлекся готовкой и правнук, 14-летний Артем. Кто знает, возможно, в будущем он выберет для себя профессию деда. Передавая для читателей «МК» несколько отцовских рецептов, Лариса Ивановна предупредила: все называемые пропорции - это только основа. Для того чтобы получилось действительно вкусное блюдо, продукты нужно «чувствовать»: чего-то положить больше, а чего-то меньше. Экспериментируйте, любите дело, которым занимаетесь, и кухня перестанет быть для вас местом отбывания «трудовой повинности». Вместо этого она превратится в любимый уголок дома.
Блинчики с капустой
Тесто: 3 желтка разбалтываем с 1 столовой ложкой сахара и 1 чайной ложкой соли, добавляем немного растительного масла, 1 стакан муки. Затем вводим взбитые белки и постепенно, перемешивая тесто деревянной ложкой, добавляем 1 литр молока и муку - столько, чтобы получилось «блинное тесто». Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и печем тонкие блинчики. Их получается около 30 штук. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Многим в жизни доводится готовить на кухне. Только делаем мы это по-разному. Чьи-то кулинарные возможности исчерпываются яичницей, иные с удовольствие
|
|