21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Исполком ФХРБ. Приказано оТставить

26.08.2009 08:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Что ни говорите, а национальное хоккейное межсезонье куда увлекательнее футбольного. Хотя бы потому, что и мертвый (стопроцентно отпускной) период заметно короче, и предсезонная тренировочная часть всего ничего — от силы чуть больше месяца, а там уже и Кубок страны стартует. Но и в “пляжном” для хоккея июне неравнодушным к нему скучать не приходится — новостей хватает. В пятницу на очередном заседании исполкома ФХРБ решались текущие проблемы отечественного хоккея.


На улице жара, а апрельской “оттепели”, похоже, пришел конец. На прошлом исполкомовском форуме, прошедшем вскоре после уже широко известного хоккейного совещания у президента страны, и правда показалось, что глава федерации Владимир Наумов отпустил командно-административные вожжи и стал больше прислушиваться к мнению профессионалов и хозяйственников на местах (читай: тренеров и руководителей клубов). Дебаты тогда были жаркими, а честные голосования по тому или иному вопросу — частыми. Нынче последними, мягко говоря, не увлекались. Ограничившись фактически лишь одним, несмотря на солидное количество судьбоносных вопросов. Да и заявление Наумова о готовности провести пресс-конференцию о проблемах хоккея “для ”Советской Белоруссии" и телевидения" не сулило ничего конструктивного. Похоже, шеф ФХРБ решил делить СМИ на “удобные” и “неудобные”. Бог судья, ничего оригинального, эти истории мы проходили неоднократно. Да и вопрос о взаимоотношениях председателя и журналистов в минувшую пятницу в любом случае не являлся заглавным.

Старый Новый Курт

Так и тянет покаламбурить: заглавным был вопрос о главном. Тренере национальной сборной страны. Предугадать, что этот пост вновь будет предложен Курту Фрэйзеру, оказалось несложно. Особенно после известия о его прилете из Сент-Луиса в Минск и участии в пятничном заседании. В самом деле, не для того же коуч решил преодолеть не одну тысячу километров и пересечь Атлантику, чтобы только зачитать получасовой (это с переводом, без него Фрэйзер уложился бы минут в пятнадцать) доклад и услышать, что в его услугах более не нуждаются.
Доклад в самом деле получился непривычно обстоятельным, включал в себя и ретроспективу сезона-2006/07, и некоторые перспективы года грядущего. Говоря о них, американец неоднократно подчеркивал необходимость сохранения белорусами североамериканского тренерского вектора. Мол, за три года Хэнлон и он сделали немало для прививки на нашу почву заокеанских методик. Ждать от сего процесса немедленных стабильно высоких результатов — самообман и идеализм, прекращать “импорт опыта” — бесхозяйственность. Идея проходила через спич настолько ярко-красной нитью, что впору было озадачиться: неужто тренер так грубо и нескромно пиарит самого себя? Правда, дальнейшие события заставили подвергнуть эти подозрения пересмотру. Резюмировавший выступление американца Наумов подтвердил: Фрэйзеру предложено остаться на посту еще минимум на год. Но тот пока не дал утвердительного ответа, попросив на раздумья пару недель.
На голосование вопрос не ставился. Ясно ведь, что предложение американцу остаться у руля согласовывалось на самом верху. Хотя для проформы можно было бы баллотировку и провести, пусть ее результат и был предсказуемым. На деле обошлись внеплановыми прениями. Как показалось, неожиданными для главы ФХРБ и не слишком для него приятными. Сутью выступления взявшего слово Юрия Никонова было следующее: заокеанские специалисты поработали у нас три цикла, привнесли много полезного — за это им низкий поклон. Но под их началом трудились отечественные тренеры, да и нетрудившиеся не брезговали перенимать опыт. То есть пора возвращаться в автономное плавание.
Председательствующий ответил довольно резко. Припомнив времена, когда наша сборная в основном боролась в элите за выживание, отход от этой практики он неразрывно связал с работой североамериканцев. “А Гусову, Захарову и Занковцу, при всем к ним уважении, еще рано возглавлять национальную сборную, нужно работать над собой, совершенствоваться”, — заключил шеф федерации.
Не ставились на голосование и назначения тренеров других возрастов. Здесь тоже хватало примечательных моментов. Любопытна передвижка Эдуарда Занковца с рулевого молодежной (U-20) в наставники юношеской (U-18) сборной. Его неразлучному вот уже два сезона напарнику Владимиру Цыплакову предложили возглавить юношескую дружину (U-17). Оба также попросили время на размышления. Очевидно, их решения не в последнюю очередь зависят от ответа Фрэйзера на предложение федерации. А в случае положительного — от планов Курта относительно штаба помощников.
“Молодежку” же несколько неожиданно (по признанию назначаемого — для него в том числе) решено вверить заботам Андрея Расолько. В его помощниках федерация видит Дмитрия Кравченко. Что можно расценить как отрадный факт: прежде ФХРБ игнорировала услуги наставника фарм-клуба “Гомеля”, игроки которого составляют солидный процент состава сборных “второго эшелона”. Тем более что Кравченко уже неоднократно приводил гомельский “молодняк” к титулу победителя второго по рангу национального дивизиона, где сражаются фармы. Расолько с ходу заострил внимание на нескольких вопросах. Во-первых, попросил ввести в штаб еще одного специалиста, уже имеющего опыт работы со сборной. Во-вторых, дать спокойно поработать хотя бы три сезона. В части ассистентов тренеру была предоставлена полная свобода. А вот трехлетний карт-бланш был обложен несколькими “если”: “Вернете прописку в элите и сумеете там закрепиться — третий год гарантирую”, — сказал председатель.

Столица — провинция — 4:5

От дел сборных перешли к внутренним — обсуждению регламента грядущего национального чемпионата. Поначалу показалось, что по сравнению с предыдущей частью заседания эта будет менее любопытной. В самом деле: за основу как обычно берется свод законов предыдущего первенства, в который вносятся лишь точечные правки. На деле некоторые точки оказались настолько болевыми, что массы решились на маленькую революцию “снизу”.
Тема дозаявок “сборников” в белорусские клубы на стадии плей-офф уже набила оскомину. Прежде противники этой практики (в основном те клубы, которые по какой-то причине не имели возможности укрепляться “сливками”) предпочитали летом-осенью молчать в тряпочку. И лишь весной задним числом громить почем зря легионерский бонус соперников в СМИ, называя их одной из основных причин собственного фиаско. Но, видимо, терпение иссякло, и вопрос был поставлен на голосование в очередной раз. Последнему предшествовали довольно жаркие дебаты.
Аргументы сторонников дозаявок были прежними: интересы сборной, к выступлению в которой востребованные за рубежами родины белорусские топ-игроки могут лучше подготовиться именно в родных клубах. Противники тоже были неоригинальны: возможность усиления в плей-офф со стороны практикуется в мизерном количестве чемпионатов, исключена в ведущих, и она существенно подрывает спортивный принцип. Кошельки-то у всех разные, да и не дело это, когда в нокаут-раунд команду выводят одни исполнители, а в нем решающие роли играют уже другие. Глава федерации и тренерские штабы сборных в дебаты демонстративно не вмешивались и от голосования воздержались. Оно же выявило минимальный перевес противников легионерского “допинга” — пять против четырех. Интересно, что квартет голосовавших “за” составляли исключительно минчане — главы трех минских клубов и Юрий Никонов. “Против” высказалась периферия, переборовшая-таки столицу в этом вопросе.

Потолок ледяной

Остальные крутые повороты были не столько осуществлены, сколько намечены. Например, предложенное минским “Динамо” введение потолка зарплат. Исполняющий обязанности гендиректора клуба Олег Иванов отметил явно нецелевое расходование направляемых в хоккей государственных денег: “Посмотрите, что происходит: за год в белорусский хоккей инвестировано 93 миллиарда рублей, тогда как на весь спорт высших достижений — лишь немногим более, 103 миллиарда. Хоккеисты думают не о росте мастерства, а о том, с какого клуба побольше урвать, и ходят кругами, занимаясь чуть ли не шантажом. С этим надо что-то делать”.
Против того, что делать что-то надо, не возражал никто. Правда, редчайшее для наших реалий публичное озвучивание конкретной цифры финансовых затрат, как показалось, задело Наумова: “Не знаю, откуда у вас такие данные, но могу точно сказать, что, например, в “Динамо” в минувшем сезоне было вложено не более 400 миллионов государственных денег”. Тем не менее идея введения потолка зарплат признана заслуживающей внимания. Было предложено организовать рабочую группу из представителей клубов. Ей надлежит разработать конкретную финансовую “вилку”, в пределах которой будут обязаны оперировать все. Правда, вряд ли уже с сезона-2007/08. Клубы, успевшие “подписать” многих новобранцев еще без учета потолка, потребовали годовой отсрочки. В любом случае вопрос вновь должен появиться на повестке дня уже на следующем заседании исполкома, которое пройдет ориентировочно в конце июля.
Июньский же саммит решили все-таки закончить на мажорной ноте. Например, было сообщено о прорыве в вопросе телетрансляций матчей национального чемпионата. Первый национальный канал готов показывать в прямом эфире (!) два матча еженедельно. Правда, при этом телевизионщики требуют обеспечить им нормальные условия для работы — помосты для камер на удобных точках и столь же комфортные комментаторские позиции. По словам Наумова, если договор выгорит, можно будет всерьез заняться поиском генерального спонсора экстралиги — подобные есть у любого уважающего себя чемпионата.
А под занавес председатель федерации объявил, пожалуй, самое долгожданное на местах известие. Концепция нового президентского указа о поддержке хоккея (прежний закончил действие в последний день весны) в целом одобрена главой государства, и его подписание, видимо, не за горами. После окончания заседания Владимир Наумов все-таки провел небольшую итоговую летучку с журналистами, обойдясь без сепаратора. Приводим наиболее любопытные, на наш взгляд, цитаты из ответов:
— Почему именно североамериканский тренер? Частично я это уже объяснял на заседании. Сейчас многие недовольны “всего лишь” одиннадцатым местом сборной на чемпионате мира. Еще несколько лет такое выступление в элите было бы признано удачным. Значит, планка повышается, и я склонен напрямую связывать это с работой Хэнлона и Фрэйзера. Почему вновь предложено именно Курту? Могу припомнить известную поговорку: “За одного битого двух небитых дают”.
— Финансовая сторона пока не обговаривалась, нам прежде всего принципиально “да” или “нет” американца. Если он откажется, все равно найдем наставника за океаном, к нам оттуда тренеры уже просятся. Предложения о сотрудничестве поступают даже через агентов наших хоккеистов, выступающих в НХЛ и АХЛ. Дошло до того, что уже австрийцы просят нас помочь им подыскать тренера для национальной команды.
— Возвращение в нашу сборную Хэнлона — это скорее наше желание, прямых предпосылок пока нет. Просто обычно НХЛовские тренеры не задерживаются в одном клубе дольше, чем на три-четыре года. Глен как раз вот-вот пройдет этот рубеж. И мы не исключаем, что он будет открыт для предложений.
— Сделаем все, чтобы стать хозяевами чемпионата мира-2013, наша заявка в ИИХФ уже отослана. Не получится, будем бороться за 2014 год. Пока в качестве второй арены мирового форума видится бобруйская, сдача которой в эксплуатацию не за горами. И все-таки не исключено, что чемпионат сможет пройти в Минске “от” и “до”. Если, конечно, в столице через пять-шесть лет появится еще один ледовый стадион приличной вместимости, кроме “Минск-Арены”. Переоборудовать старый Дворец спорта очень нерентабельно — дешевле и практичнее построить другой. Где-нибудь в районе Чижовки…

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Что ни говорите, а национальное хоккейное межсезонье куда увлекательнее футбольного. Хотя бы потому, что и мертвый (стопроцентно отпускной) период зам
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика