РАЗ-ДВА - И ГОТОВО
Раз-два - и готово
Уши сексу не помеха Дмитрий КИРЮХИН № 23 [593] от 11.06.07 - http://www.belgazeta.by/20070611.23/430214781 Каждый угадает: с большими ушами, пушистый и безупречен в процессе оплодотворения. Сокровенная мечта ценителей не только ценного меха, но и нескольких килограммов диетического мяса. Не зря все-таки говорят, что редкая особь может конкурировать с кроликами в сексуальной технике и скорострельности размножения. Одному из немногих белорусских фермеров, занятых кролиководством, Сергею Оловянникову, лучше других известны секреты кроличьего размножения и их сексуальных навыков: «У кроликов, как и у зайцев, в природе врагов хватает, поэтому они и обладают такой способностью к размножению за счет больших пометов. Самку кролик покрыл, детям месяц исполнился, ее покрывают опять. В среднем где-то по 8-12 крольчат рождается в одном помете». В выборе сексуального партнера кролики, как и люди, не очень избирательны: «С кем получается у кролика, с той крольчихой он и спаривается. Главное, одну породу с другой не скрещивать, а то мы снова вернемся к тем серым кроликам, которые живут в деревнях у бабушек. Разве можно скрещивать такого чернобура с бараном вислоухим?» - разводит руками фермер, показывая на игрушечных с виду, но живо подергивающих своими смешными носами кроликов. «Хороший самец, когда самка «в охоте», покрывает ее в течение минуты. Раз, раз - и готово, - раскрывает интимные секреты кроличьей жизни Сергей. - Желательно, конечно, после этого дать самцу отдых на двое суток, чтобы он качественно осеменял самок». На ферме Оловянникова порядка пятидесяти пород кроликов - белые и черные, блестящие и серебристые, длинношерстные и вислоухие, мордатые и поджарые. Только маточное поголовье - свыше 600 особей мясной и мясошкурковой пород. Некоторые из кроликов словно шагнули прямо в клетки из ярких детских мультфильмов: выпячивают свои глаза-пуговицы, стучат мохнатыми лапами, жуют травку и усами улыбаются. «Пять лет назад все началось с того, что в Германии я случайно увидел необычную породу кроликов - как будто плюшевые. Я тогда очень этому удивился, - рассказывает Сергей. - Привезли в Беларусь пять кроликов, которых здесь мало кто видел вообще. Это нам обошлось в $500. Привезли сюда, посадили в ящики, а потом пошло-поехало: стали делать клетки, покупать новые породы. Вот и выросли до фермерского хозяйства». «В Беларуси негде приобретать новые породы, - признается Сергей. - Когда-то у нас и нутриеводство, и кролиководство было развито, но потом все нарушилось, остались только «бабочки» - старая порода кроликов. Без прилива свежей крови они стали мелкими и уродливыми, с них уже даже мяса не возьмешь». Чтобы развиваться, фермеру приходится «постоянно привозить кроликов из других стран, чтобы вливать в хозяйство новую кровь. Но заметно, что многие в последнее время интересуются и начинают заниматься кролиководством. Эта отрасль настолько запущена, что сейчас не лицензируется, акцизы не взимаются, поэтому в этом занятии и отдача неплохая есть». В кролиководстве все выглядит просто: «За счет мяса покрываются все расходы на содержание, а продажа меха приносит прибыль». А на самом деле разведение кроликов - это кропотливое занятие: прививки, уход, учет, составление родословных (на каждой клетке с кроликами висят бирки с указанием всех подробных данных): «Чтобы кровь не смешалась, записываем всех родителей кроликов, их дедушек-бабушек». Одного только специального комбикорма кролики Сергея Оловянникова в месяц съедают 13 т. «Диетическое мясо кроликов у нас забирают моментально, никуда даже возить не нужно - сами реализаторы приезжают и забирают. У нас забои кроликов немалые - голов по 150-200 в неделю. Мех кроличий в основном в Россию идет, из него отличные шубы шьют, полушубки, юбки. Некоторые бройлерные породы растут очень быстро, за три-четыре месяца набирают по 2,5 кг чистого мяса. А есть кролики-бельгийцы, которые вырастают до 12 кг, но за год». В подтверждение своих слов Сергей достает из клетки кролика, который своими размерами и мощью даст фору многим собакам. «Вот, посмотрите на эту породу. Называется «шиншилла», есть такой зверек. У кроликов этой породы практически такая же шкурка, которая ценится дороже, чем мясо. А вот здесь у нас маточное отделение, здесь 200 самок и 50 самцов породы «рекс», - заметно, что фермеру нравится рассказывать о своем хозяйстве. «Для меня кролики - это ведь не только предпринимательство. Помню, еще в детстве постоянно родителям кроликов носил: куплю на рынке и принесу. Со временем привыкаешь к кроликам, как и к любым другим животным, начинаешь их любить. К некоторым из них к клетке подходишь, а они на тебя реагируют, хрюкать начинают, ведут себя, как домашние животные». Сергей подошел к клетке с очень симпатичным, рыжим, как лиса, кроликом: «Ну как же такого красавца отдать на убой? Он еще ни разу не гулял, девственник. Знаете, какое у этого самца потомство будет?». На соседней клетке висит табличка с надписью «Вини-Пух»: «Это мы его так назвали, посмотрите какая у него морда дружелюбная! Разве с такой физиономией его можно на мясо пустить?» «Папа! Папа! А достань мне этого маленького кролика!» - подбежала к отцу милая улыбающаяся девочка, абсолютно гармонично выглядящая рядом с человеком, который занимается разведением чудесных животных и любит свое дело. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Каждый угадает: с большими ушами, пушистый и безупречен в процессе оплодотворения. Сокровенная мечта ценителей не только ценного меха, но и нескольких
|
|