«ЭДАМЕР» – ЗВУЧИТ КАК ТАЙНА!
«ЭДАМЕР» – ЗВУЧИТ КАК ТАЙНА!
Сыры, произведенные Верхнедвинским маслосырзаводом, имеют те неповторимые особенности, которые делают этот продукт особенно привлекательным для сыроманов. «Ян Сыродел» считает, — главный секрет в том, что рождается этот божественный продукт в окружении душевных и добрых людей, Мастеров с большой буквы. Этот сыр сварен верхнедвинскими мастерами буквально на днях. Поэтому в продаже он появится не сегодня и не завтра. А только через 40 суток, когда созреет и будет полностью готов к употреблению. Хотя очень хочется поскорее попробовать: получилось ли? Правда, на Верхнедвинском маслосырзаводе — полное спокойствие. Там уверены, что когда за дело берутся профессионалы, успех обеспечен. Голландский сыр «Эдамер» своим названием обязан местности, расположенной к северу от Амстердама. Этот сорт был популярен уже в XVII веке у себя на родине и в соседних странах. «Эдамер», выдержанный в течение полутора лет, является истинным наслаждением для гурмана, однако самыми популярными являются невыдержанные варианты этого сыра. Потому на сей традиционный голландский сыр из коровьего молока и обратили внимание верхнедвинские сыроделы, решившие «вырастить» такой же у себя дома, в своей родной и близкой сердцу витебской «Голландии»! Кстати, для производства «Эдамера» на Верхнедвинском маслосырзаводе специально отбирается лучшее молоко. И если все остальные сыры имеют 45% жира, то «Эдамер» — 50%! Поэтому, предполагается, вкус его будет необыкновенным и изысканным. Сычужный твердый «Эдамер — Премиум» относится к группе твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания. Изготовляется он из нормализованного пастеризованного коровьего молока, путем свертывания его ферментов с применением закваски чистых культур молочнокислых бактерий. Затем полученный сгусток подвергается специальной обработке. И ждет своего часа… Как выглядит «Эдамер» в полную величину Прямоугольный брусок, покрытый полимерными пленками под вакуумом. Сыр с тонкой коркой, поверхность чистая, ровная. «Эдамер» имеет рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы диаметром 2—8 мм, равномерно расположенных по всей своей массе. Консистенция пластичная, а тесто однородное, слегка ломкое на изгибе. Вкус умеренно соленый, немного кисловатый. Для «Эдамер — Премиум» экстра характерно наличие слегка острого и пряного привкуса. Цвет — от слабо-желтого до желтого различных оттенков, равномерный по всей массе. Если заметите оранжевый оттенок — не удивляйтесь. Это допускается и считается в пределах нормы. Массовая доля жира в сухом веществе — 50% Массовая доля влаги — 43% Массовая доля поваренной соли — 1,5—2,5% Оригинальный и запоминающийся вкус сыра «Эдамер» — это принадлежность изысканной трапезы. А изысканность ценилась во все времена. С «Эдамером» можно в любое время и, самое главное, в любом месте создать самую изысканную трапезу — даже простой кусок хлеба с этим знаменитым сыром будет казаться утонченным канапе. Про другие кулинарные изыски можно даже не говорить… Не говорить, а пробовать! В зависимости от срока созревания сыр подразделяется на следующие виды: — сыр сычужный твердый «Эдамер — Премиум» — срок созревания 60 суток; — сыр сычужный твердый «Эдамер — Премиум» молодой — срок созревания 40 суток; — сыр сычужный твердый «Эдамер — Премиум» экстра — срок созревания 90 суток. По форме, размерам и массе сыр должен соответствовать требованиям: прямоугольный брусок с округленными или острыми гранями и слегка выпуклыми поверхностями, длиной 24—30 см, шириной 12—15 см, высотой 9—13 см. Масса бруска 4,0—5,0 кг. Ангелина Светлова |
|