21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Рита Турова: «Побить рекорд Ивановой я могу»

26.08.2009 08:48 — |

Риту Турову, без сомнений, можно назвать главной надеждой белорусской команды на завоевание награды на Олимпиаде в Пекине. Причем надеяться можно на медаль самой высокой пробы. И недаром. Ведь спортсменка на протяжении последних лет - лидер мирового рейтинга в ходьбе на 20 километров

Денис МИСЮЛЯ

Корреспондент «МК» встретился с Ритой Туровой после ее возвращения с очередного выигранного турнира.
- Вы ведь занимались и бегом, но все-таки выбрали спортивную ходьбу, она вам больше по душе?
- Не могу сказать, что мне она очень нравится, но это моя работа, и я стараюсь ее хорошо выполнять. Пока, как видите, получается.
- Вам по дистанции нравится идти одной или в компании?
- Иногда хочется идти одной, а вот сейчас на Кубке Европы мне просто было интересно идти вместе со всеми в группе. Там можно посмеяться, поговорить, поддержать друг друга. А это значит, легче психологически да и физически. Ведь в группе другие участники и от ветра закрывают, и меньше усилий нужно тратить на ходьбу. Правда, в последнее время я все-таки больше по дистанции хожу в одиночку.
- Как вы можете прокомментировать мнение четырехкратного олимпийского чемпиона Роберта Корженевского: «Лучшая техника ходьбы - техника Туровой»?
- Мне очень приятно, что обо мне так говорит Корженевский. Для меня он - человек-легенда, безусловный авторитет. Я прислушиваюсь к его мнению. Когда Роберт что-то мне советует, то к этим словам всегда прислушиваюсь. Я им восхищаюсь не только как великим спортсменом, но и как человеком.
- После четвертого места на Олимпиаде в Афинах сильно переживали?
- Многие говорили, что должно было быть грустно, но это не для меня. Подготовиться к выступлению на Олимпийских играх за девять месяцев и так хорошо выступить! Я не ожидала, что займу такое высокое место. Хотя могла быть и третьей. Ведь греческую спортсменку арбитры должны были снять с дистанции за явные нарушения техники ходьбы, но почему-то этого не сделали. На самом деле четвертое место на первых в жизни Играх - это хорошо.
- А кто первый поздравляет вас после победы?
- Те, кто на стадионе. Но чаще всего это моя сестра Алеся и подруга Надежда Остапчук.
- До Игр в Пекине чуть более года, у вас есть какой-нибудь график подготовки?
- Впереди чемпионат мира в Осаке. Это последняя проверка в преддверии Олимпиады. Здесь уже можно будет посмотреть на спортсменов, оценить результаты.
- В последние годы вы не знаете поражений, побеждая, как правило, с очевидным преимуществом. А есть такие соперники, может, китаянки или россиянка Олимпиада Иванова, которые могут составить вам конкуренцию?
- Соперницы есть всегда. Если говорить про китаянок, то они будут реальными конкурентами на Играх-2008. Олимпиада Иванова, конечно, опытная и сильная спортсменка, но она уже в возрасте.
- А у вас обозначено в планах побить мировой рекорд Олимпиады Ивановой?
- Желание побить мировой рекорд меня не оставляет никогда. Но чтобы это сделать, нужно основательно готовиться. А у меня сейчас другая цель - Олимпиада в Пекине, поэтому про рекорд пока не думаю. Хотя знаю, что пройти лучше, чем Иванова, я могу.

Риту Турову, без сомнений, можно назвать главной надеждой белорусской команды на завоевание награды на Олимпиаде в Пекине. Причем надеяться можно на м

Архив

Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.