21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Потери минимальные

26.08.2009 08:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Потери минимальные

С 21 июня Беларусь лишилась статуса бенефициара
От 400 до 200 млн. USD составят, по оценке, экономические потери Беларуси после исключения ее из Обобщенной системы преференций (ОСП).
Татьяна МАНЕНОК
Между тем независимые эксперты считают, что эти потери будут на порядок ниже.

Официально размер ущерба для отечественной экономики в профильных министерствах называть отказываются. По неофициальным данным, правительственные эксперты оценивают его в сумму примерно 200 млн. USD в год — именно такая цифра, по данным "БР", внесена в проект бюджета-2008.

Экспортеры ситуацию не драматизируют.

Надо полагать, что исключение Беларуси из Обобщенной системы преференций затронет прежде всего предприятия легкой промышленности — в частности, на европейские рынки поставляется около 30% всего объема экспорта предприятий концерна "Беллегпром".

Однако в концерне ситуацию не драматизируют. Доля продукции, в отношении которой действовали преференции ЕС, составляет всего лишь 2%. К примеру, за январь — апрель этого года предприятия концерна экспортировали в дальнее зарубежье продукции на 44 млн. USD (на 9,6% меньше, чем за такой же период прошлого года).

Что касается одной из самых емких товарных позиций белорусского экспорта — калийных удобрений, то Обобщенная система преференций Евросоюза ее не затрагивает. "При экспорте калийных удобрений применяется нулевая пошлина. Она сохранилась и после недавнего решения Совета ЕС", — сказал руководитель службы по связям с общественностью ЗАО "Белорусская калийная компания" Владимир Тафров.

Напомним, что с 13 июля 2006 года действует новый регламент в отношении поставок из Беларуси калийных удобрений в страны Евросоюза. Согласно этому документу, Беларусь в течение 5 лет получила право ежегодно беспошлинно ввозить на рынок ЕС 700 тыс. т калийных удобрений в год при условии соблюдения минимальной импортной цены. Причем квота установлена только на три вида хлоркалия, который Беларусь традиционно поставляет в ЕС.

В случае превышения этой квоты или несоблюдения минимальной импортной цены (в пределах 102,4-125,8 EUR/т в зависимости от условий поставки и вида удобрения), а также в отношении других видов калийных удобрений установлена пошлина в размере 27,5% от цены поставки за тонну.

Однако вряд ли белорусский экспортер станет нарушать эти правила — размер беспошлинной квоты вполне устраивает ПО "Беларуськалий". Тем более что эта квота распространяется только на хлоркалий, выпущенный на рынок ЕС в свободное обращение. Беспошлинно поставлять его на европейский рынок для дальнейшей переработки, например для включения в состав каких-либо сложных удобрений с последующим вывозом, Беларуси никто не запрещает. По имеющимся данным, объем поставок хлоркалия в страны Евросоюза для переработки может достичь 300 тыс. т в год.

В этом году БКК планирует экспортировать на европейский рынок около 2 млн. т калийный удобрений, в том числе более 1,5 млн. т этого объема — продукция "Беларуськалия".

Не сгущая краски.

Оценку возможных последствий исключения Беларуси из ОСИ провел Белорусский институт стратегических исследований (зарегистрирован в Литве).

Эксперты института отмечают, что с 21 июня товары белорусских компаний будут облагаться тарифами, применяемыми в отношении стран со статусом "наибольшего благоприятствования в торговле" (НБТ). Сейчас средний тариф в отношении этих стран составляет около 4%. Однако ставки варьируются по степени "чувствительности" того или иного продукта. Эта степень, в свою очередь, определяется исходя из ситуации с производством аналогичных товаров в рамках ЕС.

Таким образом, отмечают эксперты, может показаться, что белорусский экспорт подорожает в среднем на 4%. В этом случае исходя из объема экспорта в страны ЕС в 2006 году общие потери могли бы составить, как минимум, 214 млн. USD.

Между тем недавно в СМИ называлась сумма потерь 300 млн. EUR. Эксперты считают эту цифру явно завышенной. Скорее всего, она была получена путем умножения объема белорусского экспорта в ЕС в 2005 году (около 3,3 млрд. EUR) на 10% (экспертная оценка возможных потерь). Поскольку в 2006 г. экспорт Беларуси в ЕС вырос на 27,5%, потери также должны быть скорректированы на эту величину.

"Данная оценка сделана без учета реальной структуры белорусского экспорта в ЕС. Дело в том, что по ряду товарных позиций тарифы для стран со статусом "наибольшего благоприятствования в торговле" нулевые, так что они не попадают в сферу действия ОСП", — отмечают в своей работе эксперты института.

Чтобы оценить возможные последствия исключения Беларуси из ОСП, нужно проанализировать структуру белорусского экспорта в ЕС (см. табл. 1).

Очевидно, что белорусский экспорт в ЕС сосредоточен в секторах, производящих товары с относительно невысокой добавленной стоимостью. Хотя номенклатура товарного экспорта достаточно обширна, основу (80% всего экспорта) составляют всего лишь пять групп товаров, а именно — минеральное топливо и масла, древесина, железо и сталь (и изделия из них), а также удобрения. Между тем тарифные преференции по этим группам не очень значительны. Кроме того, в рамках этих категорий ставки для стран со статусом НБТ часто нулевые.

Таким образом, после того как Беларусь потеряла статус бенефициара, тарифы для ее товаров могут вырасти с нулевого уровня до 3,5-4,7%. Для товаров текстильной промышленности они могут увеличиться с 9,6 до 12%. В этом случае, отмечают эксперты, по самым пессимистическим оценкам, потери составят 52,2-66,6 млн. USD в год. Однако более реалистичная оценка — 23-36 млн. USD.

Что касается основных групп товаров, то по ним рост тарифов будет очень незначительным, говорят эксперты института. Так, экспортеры нефти и нефтепродуктов могут столкнуться с ростом тарифов на 0,34%, удобрений — на 0,6%, а экспортеры изделий из железа и стали — на 0,04%. А вот по остальным товарным группам рост тарифов будет практически незаметным.

Чтобы сделать более глубокий анализ последствий, необходимо учитывать ценовую эластичность, существующую на рынках ЕС в отношении импорта из Беларуси, отмечают авторы исследования.

В то же время может так оказаться, что, несмотря на рост тарифов, импортеры из ЕС не снизят спрос на белорусские товары. Это прежде всего касается сырьевых и промежуточных товаров, которые нелегко заменить аналогичными — особенно если учесть транспортные издержки и некоторые другие факторы.

Представляется, что сделанная экспертами института оценка — лишь первый шаг, так как она включает разбивку белорусского экспорта только до 8-го знака товарной номенклатуры и применение к товарам тарифных ставок для стран со статусом НБТ.

Кроме того, эта оценка охватывает лишь 8 основных товарных групп, составляющих 84% белорусского экспорта в ЕС. По остальным группам в худшем случае потери вряд ли превысят 35 млн. USD. Более реалистичная оценка дает цифру 10 млн. USD в годовом выражении, утверждают эксперты института.

Следует также принять во внимание тот факт, что торговля некоторыми товарами регулируется специальными соглашениями. В частности, это касается торговли текстилем и одеждой. Их бестарифный экспорт в ЕС регулируется отдельно. Тем не менее в этом секторе потери могут составить до 6,7 млн. USD в год, поскольку тарифы на некоторые товары вырастут с 9,6 до 12%. Такой относительно высокий уровень тарифов обусловлен тем, что текстильный сектор считается "чувствительным" в рамках ЕС.

Потеряют химия и нефтехимия.

По экспертным оценкам Белорусского института стратегических исследований, отмена преференций действительно может привести к снижению размера прибыли предприятий и/или заработной платы, учитывая рост цен на энергоносители и нежелание девальвировать белорусский рубль.

В худшем случае (то есть когда потери могут составить от 52,6 млн. до 66,6 млн. USD) совокупный объем прибыли в экономике может сократиться на 1,84%, а реальная зарплата (в долларовом выражении) — на 0,6%. В то же время более оптимистичная оценка потерь (на уровне от 23 млн. до 36 млн. USD) дает по данным показателям соответственно 0,9 и 0,3%

Что касается конкретных отраслей, то, по прогнозам института, могут пострадать химическая и нефтехимическая промышленность. При самом неблагоприятном развитии ситуации заработная плата (в долларовом выражении) может здесь упасть на 5,9%, в то время как в легкой промышленности — на 2,6%. В металлургии и деревообработке исключение из ОСП может "съесть" соответственно до 0,1 и 0,6% заработной платы.

В целом, как отмечается в исследовании института, это возможно при самом пессимистическом прогнозе, — в реальности потери могут оказаться крайне малы.

Справка "БР"

Целью Обобщенной системы преференций (ОСП) является помощь экономическому развитию переходных и развивающихся стран, не подписавших торговых соглашений с Европейским Союзом (ЕС).

ОСП охватывает только те товары, в отношении которых действуют торговые пошлины. В рамках общих механизмов (действие которых распространяется на все страны-бенефициары) по 3.300 товарам предоставлен нулевой тариф, в то время как по 3.700 (относимых к так называемым "чувствительным товарам") предоставлены скидки с тарифов, применяемых в отношении стран со статусом наибольшего благоприятствования в торговле.

В среднем скидка с тарифов составляет 25% (для некоторых текстильных товаров она равна 20%, а для других товаров доходит до 30%). Странам также могут быть предоставлены дополнительные скидки в рамках так называемых специальных механизмов стимулирования защиты прав трудящихся и окружающей среды. В этом случае размер скидки удваивается.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
От 400 до 200 млн. USD составят, по оценке, экономические потери Беларуси после исключения ее из Обобщенной системы преференций (ОСП).
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика