21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Западные СМИ, не умолкая, твердят о том, что США завязли в Ираке и не знают, как выйти из этой проблемы. Но действительно ли Ирак является для США про
 
 
 

ПОЛИТИКА ДЛЯ «НЕИЗВЕДАННОЙ» ЗЕМЛИ

26.08.2009 08:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ПОЛИТИКА ДЛЯ «НЕИЗВЕДАННОЙ» ЗЕМЛИ
Западные СМИ, не умолкая, твердят о том, что США завязли в Ираке и не знают, как выйти из этой проблемы. Но действительно ли Ирак является для США проблемой? Не скрывается ли за этими разговорами элементарное желание — избежать обвинений в агрессивной политике? Один из министров обороны времен вьетнамской войны в своих мемуарах признает, что в той войне США «диктовали политику для неизведанной земли». Однако в современном Ираке, в отличие от Вьетнама, США действуют вполне осознанно, цинично преследуя прагматичные цели.
На фоне отсутствия всякого прогресса в вопросе стабилизации обстановки действительно может показаться, будто положение коалиционных сил катастрофическое. Но тогда странно, что в этих, казалось бы, пагубных условиях Япония собирается выделить Ираку кредит в размере 3,5 млрд. долл. на разработку, конечно, нефтегазовых месторождений. И это при том, что участие Японии в военной кампании является чисто условным – всего-то 600 человек, задействованных в гуманитарной сфере. Можно только догадываться, какую прибыль извлекают главные фигуранты процесса — США и Британия!
К настоящему моменту Ирак как государственное образование уже фактически исчез с политической карты мира. Неформально страна разделена на курдское государство на севере и шиитские районы на юге. Даже сунниты, традиционно тяготеющие к централизованной системе, заявили о намерении создать свое исламское государство в центральной части Ирака, включая Багдад. Надо заметить, такой сценарий вполне устроил бы мировое сообщество. Хотя гарантий того, что данный раздел привнесет стабильность, разумеется, нет. Ведь основные источники нефтедобычи сосредоточены на юге (где размещаются шииты), а также на курдском севере. Так что вряд ли сунниты, еще недавно правящие всем Ираком, спокойно согласятся на раздел страны по данной схеме. Скорее, речь идет о желании с их стороны создать легитимные органы власти с тем, чтобы получить некоторую правовую защиту, а также соорудить прочный плацдарм, опираясь на который, можно будет продолжить реваншистскую борьбу.
Но главное, что и самим Штатам мирный Ирак не нужен. Ведь именно через так называемые «управляемые конфликты» Вашингтон идет к своей стратегической цели — мировой экспансии. Ирак является лишь начальным звеном в этой цепи искусственно созданного хаоса.
Процесс усиления конфронтации уже идет полным ходом. Если до сих пор борьба велась преимущественно с суннитскими вооруженными формированиями, то сегодня американское руководство призывает правительство Ирака к борьбе с «источниками насилия» вне зависимости от их этнической или религиозной принадлежности.
Недавно Пентагон озвучил введение в обиход новой тактики борьбы с повстанцами. Американская армия стала снабжать десятки местных группировок оружием и боеприпасами для того, чтобы «их руками» наводить порядки в наиболее проблемных зонах. При этом американское командование не беспокоит то, что в составе означенных групп присутствуют боевики, замеченные в сопротивлении многонациональным силам в Ираке, и что бесконтрольно раздаваемое оружие однажды может повернуться против кого угодно.
В глобальном плане созданы условия для самого широкого развития конфликта. Скажем, курды получили реальные возможности создать собственное государство, а значит, их интересы вступают в конфликт с Турцией, Сирией и Ираном. Сунниты, которые при Хусейне были элитарной группой, а ныне потеряли все, никогда не смирятся со своим второстепенным положением. И даже шииты, в силу географического фактора занимающие самые богатые нефтью территории, не могут рассчитывать на мирное существование. Уже сейчас радикальное крыло шиитов под руководством Муктады ас-Садра строит свою политику на борьбе с американской оккупацией. Если же США нанесут удар по шиитскому Ирану, эти воинственные настроения усилятся настолько, что никакие экономические преференции не смогут потушить рост религиозного экстремизма по всему Ближнему Востоку.
Надо заметить, что, развязав войну, США умело отходят в сторону, перекладывая борьбу на региональные враждующие силы. Существует даже мнение о том, что суннитско-шиитская война будет плавно переведена в ирано-иракскую, которая в 80-х годах XX века уже создавала благоприятные условия для политических маневров сверхдержавы в Персидском заливе.
Гипотетически такая война отвлекла бы радикальные группы от ударов по США и их союзникам.
С тех пор, как администрация Дж.Буша приняла решение трансформировать Ближний Восток, регион действительно существенно изменился. Внимание аналитиков сосредоточено в большей степени на иракской проблеме. Между тем Ирак является лишь самой броской конфликтной зоной. А ведь в соседних субъектах ситуация также выходит из-под контроля. В Палестине доминируют радикалы, и вести диалог о мире практически не с кем. Беженцы из Ирака разносят свои беды дальше в Иорданию и Сирию. В иракском Курдистане создан плацдарм для широкомасштабных действий сепаратистов на территории Турции, Сирии и Ирана. При этом следует отметить, что два последних государства числятся в американской «оси зла». Предполагаемый удар по Ирану, о реальности которого говорят как американские республиканцы, так и демократы, ввергнет регион в абсолютный хаос.
Сомневаться в подобном развитии событий не приходится, учитывая, что даже глава Пентагона Роберт Гейтс признал, что США не способны выиграть войну в Ираке, а продолжение дестабилизации в этой стране в ближайшие год-два, по мнению министра оборонного ведомства, может привести к «региональному пожару». В свою очередь, иорданский король Абдалла предупредил, что на Ближнем Востоке могут разгореться не менее трех гражданских войн, имея в виду Ливан, Ирак и Палестину. На самом же деле две из них уже идут полным ходом, и только Ливану пока удается удерживать ситуацию в рамках относительной стабильности.
В то время пока Запад обогащается, весь мир находится в положении заложников. В этом плане показательно, например, поведение Москвы. Если изначально Кремль был категорически против американских планов по Ираку, то теперь он публично выступает против американского проигрыша. Это объясняется как раз тем, что на современном этапе американская армия сражается в Ираке уже не с регулярными частями, а с экстремистскими группировками, как местными, так и международным террористическим интернационалом. Так что если США выйдут из кампании, то международный террор на плечах уходящей американской армии ворвется в страны развитого мира. Иными словами, иракская проблема стала общей для всего мира, и вопрос уже даже не в этом, а в том, сколько еще таких проблем подбросят миру США.
Глеб ВОЛКОВ

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика