21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Удары леса

26.08.2009 08:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

От  отравления  грибами  скончался  уже  второй  житель  Брестской  области 

Произошел несчастный случай несколько дней тому назад, после того, как горе-грибник приготовил себе ужин из даров леса. Кстати, как и в большинстве случаев отравления, эти грибы оказались условно-съедобными.  К ним специалисты традиционно относят сморчки, строчки и сыроежки. 

С начала года специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья зафиксировали 44 случая грибных отравлений, включая два со смертельным исходом. Поэтому они, как и прежде, предлагают быть крайне осторожными, употребляя в пищу грибы. Особенно это касается условно-съедобных, которые необходимо отваривать дважды, не менее чем по 50 минут. После варки грибы нужно промыть в проточной воде. Пренебрежение этими правилами, как отмечают специалисты, чревато... 

Кроме того, не стоит надеяться на авось и собирать вызывающие сомнения грибы. Сортировать и обрабатывать их желательно сразу, поскольку продукт этот скоропортящийся. Остерегайтесь и старых грибов. В них (даже таких, как белые, подосиновики, подберезовики) содержатся белки и жиры, которые в процессе старения образуют высокотоксичные соединения. Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти — трубчатые (например, боровики, подберезовики, маслята) и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки). Засаливать можно все съедобные грибы. Причем пластинчатые — только после предварительной обработки, замачивания и двукратного отваривания не менее чем по 20 минут. 

Не стоит покупать консервированные грибы на рынках и в неустановленных для торговли местах в герметически укупоренных банках. Пользуясь этими рекомендациями и будучи очень осмотрительными, можно получить удовольствие и пользу от такого ценного продукта, как грибы. Иначе – серьезные отравления и проблемы со здоровьем на всю оставшуюся жизнь. 

------------------------------

«Бледное»  подобие 

Ядовитые  грибы  всегда  стараются  маскироваться  под  съедобные 

В белорусских лесах растет около 200 видов съедобных грибов, которые в связи с большим содержанием в них белков называют растительным мясом. Однако встречается и много «подделок» этого полезного продукта, весьма опасных и ядовитых. Важно уметь их вовремя распознать. 

Бледная поганка больше всего похожа на шампиньоны, сыроежки, зеленушки. Шляпка у этого гриба белая, но бывает и желтоватая, и зеленоватая. Пластинки, не прикрепленные к ножке, белые, тогда как у шампиньонов, в зависимости от возраста,  они бледно-розовые и даже фиолетово-бурые. Ножку поганки от ножки съедобных грибов отличает ее клубневидное утолщение у основания, заключенное в белую или зеленоватую пленку-воротничек. У съедобных грибов нет ни того, ни другого. 

У ложных опят крикливо-яркие шляпки коричнево-красного или серо-желтого цвета без чешуек, а у съедобных – неяркие светло-коричневые с мелкими чешуйками. Кроме того, ложные опята издают неприятный землистый запах, в то время как их съедобные сородичи – приятный грибной аромат. 

Желчный гриб за большое сходство с боровиком называют ложным белым грибом. Чтобы их не спутать, следует знать, что у желчного гриба, в отличие от белого, на ножке ярко выраженный сетчатый рисунок, а мякоть на изломе розовеет. 

Сатанинский гриб похож на дубовик, но у него шляпка более светлая – сероватая или зеленоватая. Мякоть сатанинского гриба с неприятным запахом, на изломе она сразу краснеет, а потом синеет, а у дубовика сразу синеет. 

Мухоморы иногда путают с шампиньонами. Надо знать, что у мухоморов пластинки всегда белые, на ножке нежное кольцо, а у основания клубневидное утолщение. У шампиньонов пластинки бледно-розовые и фиолетово-бурые, ножка с плотным кольцом и без клубневидного утолщения. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
От отравления грибами скончался уже второй житель Брестской области. Как защитить себя? Нужно собирать только те грибы, которые вы хорошо знае
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика