21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Юношеская сборная Беларуси (U-18) по водному поло начала подготовку к финальному турниру чемпионата Европы в сильнейшем дивизионе, который пройдет на
 
 
 

Евгений Бобков: за стимулом на Мальту

26.08.2009 08:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Юношеская сборная Беларуси (U-18) по водному поло начала подготовку к финальному турниру чемпионата Европы в сильнейшем дивизионе, который пройдет на Мальте с 8-го по 15-е сентября. Своими размышлениями о перспективах команды с корреспондентом «СП» поделился ее наставник Евгений БОБКОВ.

— До старта континентального форума еще достаточно много времени. Чем вызвано столь раннее начало подготовки?

— Уж очень ответственные соревнования. Хочется подойти к ним в полной боевой готовности. Успех выступления во многом зависит от качества тренировочного процесса. Готовиться начали с 20 июля в столичном Дворце водного спорта. Все ребята, которых хотел видеть в сборной, уже находятся в моем распоряжении. А значит, проблем со взаимопониманием и сыгранностью возникнуть не должно.

— Игроки какой команды преобладают в составе?

— Серебряного призера чемпионата Беларуси минского РГУОРа. Однако есть ватерполисты и из других клубов. Так, одними из лидеров сборной являются Кирилл Николаенко из Гомеля и витебчанин Алексей Романов.

— Кого еще причислите к ведущим игрокам?

— Немало ребят могут в ответственный момент взять на себя функции ведущих. Это Семен Карлюк, Анатолий Хомченко, братья- близнецы Станислав и Владислав Немцовы.

— Как будет строиться подготовка?

— В несколько этапов. Сначала будем работать дома в режиме двухразовых тренировок. А 1-го августа отправимся в Севастополь, где примем участие в «Кубке Адмирала». Это очень престижные соревнования, в которых также выступят сверстники наших ребят из России, Украины, Молдовы, Грузии, Румынии. Подобная игровая практика будет весьма способствовать качеству подготовки. Затем, с 14-го августа, должны опять тренироваться в Минске. Однако здесь возникает проблема, преследующая наших ватерполистов из года в год. Дело в том, что как раз в это время у нас перестают работать бассейны. В том числе и во Дворце водного спорта. Ожидали, что войдет в эксплуатацию строящийся в Уручье бассейн. Но этого пока не произошло.

— Каким образом будете выходить из создавшегося положения?

— Надеемся на помощь руководства нашей федерации. В частности, обещал разобраться в ситуации заместитель председателя Владимир Крук.

— Насколько перспективны ребята, с которыми вы сейчас работаете?

— Об этом красноречиво свидетельствуют результаты. Например, выход в финальную часть чемпионата Европы, чего не смогла добиться ни одна другая команда с постсоветского пространства. Даже Россия и Украина. Кроме того, некоторых игроков уже время от времени привлекают в главную команду, чтобы затем гармонично провести смену поколений.

— Вернемся немного назад, в польский Горжув, где вы завоевали путевку в финал. Было тяжело?

— Квалификация показала, что мы как минимум не слабее наших основных конкурентов. Хотя хозяева составили расписание матчей таким образом, чтобы нам было наименее комфортно. Так, в день, когда предстояло проводить сразу две встречи, белорусам пришлось утром играть с украинцами, а после этой отнявшей уйму сил бескомпромиссной борьбы еще и мериться силами с поляками. Но ребята все это выдержали, проявив настоящие волю и характер. Также помогло участие накануне евроотбора в международном турнире, который прошел именно в Горжуве. Поэтому хорошо знали местный бассейн, условия, в которых предстояло играть.

— Кто вам помогает в работе с юношами?

— Второй тренер национальной сборной Эдуард Житковский. Считаю, что наше сотрудничество вполне можно назвать плодотворным. С ним мы еще вместе играли, теперь работаем в одной связке. Нас вполне можно назвать единомышленниками.

— Как складывалась ваша игровая карьера?

— В водное поло пришел довольно поздно, в четырнадцать лет. До этого занимался другим видом спорта. Сказалось влияние матери. Она у меня мастер спорта международного класса по плаванию. Но меня угнетало однообразие: постоянно туда-сюда, от бортика к бортику. А иначе больших успехов не добьешься. Душа явно требовала другого. Однажды в бассейне увидел, как ребята перебрасывают мяч. Заинтересовался, хотя толком и названия этого вида спорта еще не знал. Подошел к тренеру, которым оказался нынешний наставник главной сборной Леонид Романовский. Попросил предоставить возможность попробовать свои силы. Получилось. С тех пор моя жизнь связана с водным поло. Выступал за команду мастеров СКИФ (Минск). Играть закончил в 1996 году, а уже в следующем стал тренером и одновременно начал судить матчи. Теперь — арбитр международной категории.

— В качестве рефери вы присутствовали и на недавнем первенстве Европы в группе «В». Наверняка смотрели и матчи белорусской сборной. Каковы впечатления?

— Когда со стороны наблюдаю за играми родной команды, очень сильно нервничаю. Поэтому по возможности стараюсь их не смотреть. Однако на этот раз сделал из своего правила исключение. Считаю, что выступили вполне достойно. Особо хочется отметить ребят, выступающих в зарубежных клубах. Ни один из вызванных в сборную легионеров не отказал команде в помощи, никто не сослался на какие-либо проблемы.

— Некоторые из них появились в расположении сборной только в Манчестере…

— В этом нет вины игроков. В данном случае имели место другие причины. Например, проблемы со своевременным оформлением виз. Конечно, в первых встречах сказалась не самая хорошая сыгранность. Кроме того, еще не закончился период адаптации. Да и погода в Англии какая-то мрачная, все время на сон клонило.

— Ходили разговоры о необъективном судействе некоторых встреч нашей сборной. Что по данному поводу может сказать арбитр?

— Действительно, такие моменты имели место. Особенно это касается первых встреч с Македонией и Турцией. Благо данная необъективность не сказалась на судьбе команды в глобальном масштабе.

— В водном поло основная борьба и, как следствие, большинство нарушений правил происходят под водой. Трудно обслуживать в качестве рефери матчи этого вида спорта?

— Все приходит с опытом. Когда у тебя за спиной большая практика, начинаешь четко определять виновную сторону в том или ином моменте. Во всяком случае за десять лет я научился это делать.

— Согласны с тем, что, в отличие от главной сборной, вашей команде повезло со жребием?

— Считаю, что слабых групп в финальной части первенства Европы в принципе быть не может. Не является исключением и наша. Сербы — явные фавориты. В свое время в этой стране приняли программу поддержки игровых видов спорта, которая сейчас приносит свои плоды. Там богатые ватерпольные традиции. Балканцы выбирают игроков основного состава из шестидесяти практически равноценных кандидатов, чего мы себе позволить не можем. Но за второе место в квартете посражаться вполне реально. Поляки и словаки — соперники, которые белорусам по зубам.

— Какая задача поставлена перед сборной на европервенство?

— Из группы в следующий этап выходят две команды. Необходимо попасть в их число. Кроме того, это автоматически дает право на участие в финальной части чемпионата мира. Причем уже без всякого отборочного турнира. Согласитесь, это очень хороший стимул.



Анатолий ГЕНЕРАЛОВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика