21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Долгие годы Беларусь и Россия воспринимались как единая страна. И хотя вот уже 14 лет это отдельные суверенные государства, мы по-прежнему близки. В Б
 
 
 

...И ПЕНСИОНЕРЫ – ОБЩИЕ

26.08.2009 08:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

...И ПЕНСИОНЕРЫ – ОБЩИЕ
Долгие годы Беларусь и Россия воспринимались как единая страна. И хотя вот уже 14 лет это отдельные суверенные государства, мы по-прежнему близки. В Беларуси живет немало россиян, равно как и белорусов в России. Многие из нас имеют родственников в соседнем государстве. И выйдя на пенсию, люди нередко переезжают жить на родину или же туда, где живут их дети либо другие близкие им люди.
Правда, радость переезда еще совсем недавно омрачалась проблемами, связанными с получением пенсии в соседнем государстве. Но со вступлением в силу 29 марта 2007 года Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения ожидается, что эти проблемы будут, наконец, решены.
Данный Договор направлен на обеспечение гражданам Беларуси и России равных прав в области пенсионного обеспечения и социального страхования. Прокомментировать и «расшифровать» его мы попросили начальника отдела пенсионного законодательства главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь Ларису Яшкову.
— Лариса Михайловна, напомните, каким был порядок пенсионного обеспечения при переселении гражданина в Россию (или из России к нам) раньше?
— Раньше он существенно отличался от нынешнего. До вступления в силу данного Договора пенсионное обеспечение осуществлялось по принципу территориальности. То есть при переезде пенсия назначалась по законодательству того государства, где человек имеет постоянное место жительства. Это значит, что, например, российский пенсионер, получавший пенсию по российскому законодательству, при переезде в нашу страну начинал получать пенсию исходя из белорусского законодательства (разумеется, после соответствующего пересмотра).
— Расшифруйте, пожалуйста, пункт в Договоре, предоставляющий человеку право выбора: получать пенсию в соответствии с положениями Договора или по законодательству государства, гражданином которого он является, в зависимости от того, что ему более выгодно…
— Предполагается, что данный выбор будет осуществляться следующим образом.
Например, в Минске постоянно проживает гражданин России. Он может выбрать пенсионное обеспечение по признаку гражданства — от Российской Федерации. При этом человек должен подать в орган, назначающий пенсию, по месту постоянного проживания заявление, в котором указывается, от какого государства он желает получать пенсию, и необходимые для назначения пенсии документы. Мы направляем их в Пенсионный фонд РФ. И там, после их рассмотрения, будет вынесено соответствующее решение (о назначении пенсии либо об отказе в таком назначении). Выплата назначенной пенсии данному человеку будет производиться из России на его счет, открытый в банке по месту жительства.
Данный порядок будет касаться и пенсий, назначенных до вступления в силу Договора. Например, человек, являющийся гражданином РФ и постоянно проживающий в Беларуси, который уже 10 лет пенсионер, на основании ст. 25 данного Договора может подать заявление на пересмотр его пенсии исходя из норм законодательства России.
— А что означает «получать пенсию в соответствии с положениями Договора»?
— Это значит, что пенсия будет назначаться и выплачиваться каждым государством за стаж, приобретенный на его территории после распада Советского Союза. За стаж работы, приобретенный в период СССР, пенсию будет назначать государство, на территории которого человек постоянно проживает.
В случае переезда пенсионера из одного государства в другое на основании ст. 24 Договора его пенсия будет пересмотрена. При этом возможны два варианта.
Первый вариант, когда пенсия будет выплачиваться от двух государств. Это в случае, когда у него есть стаж, заработанный и на территории России, и на территории Беларуси. А вот за «советский» стаж в каждом случае пенсию будет платить то государство, где человек постоянно проживает. Конкретная ситуация: Иванов получал пенсию в РФ. Он имеет определенный стаж работы за период СССР, т.е. до 13 марта 1993 года, плюс у него есть стаж работы после распада СССР в России и стаж работы на территории Беларуси. За весь этот стаж пенсию ему назначила и выплачивала Россия. Теперь он переехал в Беларусь. Значит, может выбрать пенсию от двух государств. При этом Россия прекращает выплату пенсии за советский стаж и производит выплату пенсии только за российский стаж. Беларусь в свою очередь должна будет назначить ему пенсию за советский и белорусский стаж. В результате у Иванова получится пенсия, состоящая из двух частей: одна часть от России, вторая — от Беларуси. Получать он ее будет здесь, по месту постоянного проживания, причем российская часть будет перечисляться на его счет в банке. Что касается белорусской части, то он может получать ее в банке, через почтовое отделение или через организацию, осуществляющую доставку пенсий на дом.
Ситуация с пенсионным обеспечением, когда из Беларуси пенсионер уезжает в Россию, складывается аналогичным образом.
И второй вариант: когда пенсия будет выплачиваться государством, ее назначившим. Он будет распространяться на пенсионеров, которые переезжают с территории одного государства на территорию другого и имеют стаж не менее 25 лет (для мужчин) и не менее 20 лет (для женщин), полностью выработанный на территории одного государства.
То есть у человека есть выбор: получать ему пенсию от двух государств по частям либо только от одного, если он отработал на территории этого государства не менее 25 лет (если женщина — 20 лет).
— Проясните, пожалуйста, ситуацию, когда на постоянное место жительства в соседнее государство уезжает человек, который по каким-либо причинам еще не оформил пенсию. Какие шаги следует ему предпринять в этом случае?
— В любом случае, согласно Договору, пенсия будет оформляться по месту постоянного проживания. Если человек, не оформив пенсию здесь, уезжает на постоянное проживание в Россию, то в дальнейшем он может оформить пенсию там, по месту своего постоянного проживания.
Например, человек, проработав всю жизнь в Беларуси и достигнув пенсионного возраста, уехал в Россию. Если он намерен там проживать, то прежде всего должен легализовать свое проживание на территории этого государства или, говоря проще, прописаться. Следующий шаг — решение вопроса о назначении пенсии. Для этого ему следует обратиться в органы Пенсионного фонда РФ с заявлением и пакетом необходимых для назначения пенсии документов.
Рассмотрим также случай, когда человек, выезжающий из Беларуси, не приобрел здесь права на пенсию. Например, если проживал здесь, но работал всю жизнь на территории России, вахтовым методом в районах Крайнего Севера. В Республике Беларусь право на досрочную пенсию человек приобретает, если он имеет стаж работы в районах Крайнего Севера по состоянию на 1 января 1993 года не менее 15 лет. Если же он устроился на такую работу, скажем, в 1987 году, то к 1 января 1993 года его стаж работы на Крайнем Севере будет составлять 6 лет. В этом случае он не имеет в нашей стране права на досрочную пенсию. Но он может обратиться за назначением такой пенсии от РФ, поскольку на ее территории он выработал необходимый стаж работы. Оформлять эту пенсию, как отмечалось ранее, он должен по месту жительства.
— Чтобы реализовать свое право на выбор пенсии: получать ее от России, от Беларуси либо часть пенсии от России, а часть — от Беларуси, человек должен знать размеры пенсий в наших странах. Только имея возможность сравнивать, можно выбрать наиболее выгодный вариант.
— Это так. Компетентными органами Беларуси и России прорабатывается вопрос о возможности обмена подобной информацией. В случае его положительного решения информация о размере пенсии, которая может быть назначена обратившемуся человеку, будет ему предоставлена. И он сможет выбрать приемлемый вариант.
— Договор еще не заработал в полную силу?
— Пока еще не определен механизм взаимодействия наших органов, занимающихся назначением пенсии, с соответствующими органами РФ по реализации его положений. Для того, чтобы Договор заработал, необходимо урегулировать ряд процедурных действий по назначению и выплате пенсий, в том числе и по экспорту пенсий. Сегодня документы от граждан для назначения пенсий с учетом Договора принимаются и регистрируются. При этом нами выполняются процедуры по назначению пенсий за белорусский и советский стаж.
Но мы понимаем, что люди, которые обратились за назначением пенсии за российский стаж, ждать не могут. Поэтому с российской стороной нами достигнута договоренность о разработке совместного документа, регулирующего временный порядок организации работы по реализации положений Договора. Этот документ разработан, и в ближайшее время планируется его подписание. Как только он будет подписан, положения Договора начнут реализовываться на практике в полном объеме, это означает, что люди без помех будут получать свои пенсии при переезде.
Светлана БУСЬКО

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика