21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Возьми, куколка, покушай да моего горя послушай», — обращалась девушка-сирота из сказки Афанасьева «Василиса Прекрасная» к кукле, которую оставила ей
 
 
 

ТАЙНЫ СЛАВЯНСКОЙ «БЕРЕГИНИ»

26.08.2009 08:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ТАЙНЫ СЛАВЯНСКОЙ «БЕРЕГИНИ»
«Возьми, куколка, покушай да моего горя послушай», — обращалась девушка-сирота из сказки Афанасьева «Василиса Прекрасная» к кукле, которую оставила ей мама. И куколка слушала, жалела Василису и всячески пособляла ей.
Между тем у наших предков такие помощницы (которых они, кстати, делали сами) были в большом почете. Традиционным славянским куклам приписывалось множество волшебных свойств: они защищали человека от злых сил, принимали на себя болезни и несчастья, помогали хорошему урожаю. Куклы оберегали людей, и те называли их своими оберегами или «берегинями».
Студентка 3-го курса факультета дизайна отделения художественных тканей Белорусской академии искусств Елена Ильковец всерьез занимается изучением традиционной славянской куклы:
— Это решение было совершенно спонтанным. Дело в том, что я участвую в совместном шведско-белорусском проекте. Шведы помогают нам поддержать наше народное творчество. Они устраивают ряд обучающих программ по ремеслам Беларуси. Среди множества семинаров я выбрала традиционную куклу. Оказалось, эта тема даже интереснее, чем я предполагала.
Таинство сотворения
К таинству сотворения кукол допускались только женщины. Мужчины не имели права даже смотреть на этот процесс. Когда девочке исполнялось 12–13 лет, она должна была попробовать самостоятельно скрутить куколку. Если та скручивалось плотно, это означало, что девушка готова к замужеству.
Для изготовления народной куклы необходимо было знать множество нюансов. Традиционная кукла делалась из нескольких квадратных кусков ткани. Отрывались (не отрезались!) эти тканевые квадраты преимущественно из юбки или передника матери. Наши прародительницы не пользовались ни ножницами, ни иголками. А еще при сотворении обрядовой куклы нельзя было завязывать узлы. Для «начинки» головы, груди, а также в качестве волос использовался хороший нечесаный лен. А вот черт лица у куклы-«берегини» не было, так как ей не присваивалась личность определенного человека.
Обрядовая кукла — явление дохристианское. В то время не было нательных крестиков на цепочке. Человек должен был себя как-то защищать, поэтому кукла стала для наших предков настоящим тотемом.
Сила текстильного двойника
На всякий жизненный случай у наших предков была определенная кукла. Вот, например Богатька — кукла богатства. В ее основании — палочка (или столбик), отчего кукол с твердым основанием часто называют «столбушками»). Считалось, если Богатька часто падает, полного достатка в семье не будет. Хранилась эта кукла в сундуках или ларцах, но на показ не выставлялась. В наших краях была распространена «зольная» кукла: в квадрат ткани насыпалась зола из родной домашней печки. Затем из такого скруточка делалась кукла, которую брали с собой, уходя из дома на долгий срок. Так, даже вдалеке от родной земли домашний очаг всегда был рядом с хозяином. Зернушку же, которая отвечала за то, чтобы в доме было сытно, делали из мешочка с зернами после сбора урожая. Кукла Десятиручка (у нее было десять рук) помогала девушке или молодой жене в хозяйстве.
Были, кстати, и мужские виды куклы: так называемый «крестец», Андропушко, Косьма и Демьян. Они считались покровителями ремесла и домашнего очага, мужчины хранили их в своих рабочих мастерских.
Большую роль в жизни семьи играли крошечные «пеленашки» (а еще их называли «лихоманки» или «трясовицы»). Болезни, которыми мог заболеть человек, должны были вселяться в эти маленькие скруточки, которых насчитывалось ровно двенадцать. Хозяйка могла в любой момент размотать их, вытереть пыль с мебели, вымыть окно и замотать обратно. Кстати, именно с «пеленашками» был связан один очень интересный обряд.
Один очень интересный обряд
— Я долго не верила в то, что наши предки на самом деле совершали обряд «Куватка» («куватка» — от звука детского плача, «куваканья»), — улыбается Елена Ильковец. — Однако даже мой отец подтвердил, что его бабушки и прабабушки участвовали в таких действах.
Когда женщина готовилась к родам, вместе с ней готовился и ее муж. После первой схватки роженицу уводили из избы в баню, где она на правом голом колене, читая какое-то заклинание, наматывала на маленькие палочки квадратики ткани (делала уже знакомых нам двенадцать «пеленашек») и куклу «кумоху», которая якобы руководила ими. «Куватки» вешались над детской кроваткой, чтобы собрать всю нечисть. Мужчина в это время оставался в избе и наряжался в одеяние своей жены. Когда женщина начинала рожать, от дома к бане протягивалась длинная ровная льняная нить. Один ее конец давали в руку роженицы, а другой привязывали к… мужскому половому органу. Таким образом, муж полностью чувствовал боль своей жены, страдал вместе с ней и, кстати, перетягивал на себя всех злых духов. В то время, когда женщина рожала ребенка, бабки-повитухи подкладывали мужу одну маленькую «куватку», которую он будто бы родил. Именно с этой куколкой мог играть ребенок, когда немного подрастал.
Анастасия МОРОЗОВА

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика