21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Игра со спичками

26.08.2009 08:59 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Игра со спичками

Опасность не только для экономики, но и для суверенитета страны увидели в новом витке энергетического конфликта белорусские демократические политики и общественные деятели.
Геннадий БАРБАРИЧ
"В очередной раз граждане Беларуси оказались заложниками неспособности режима личной власти вести ответственную и эффективную внешнюю и внутреннюю политику", — заявил по этому поводу председатель оргкомитета создаваемого движения "За свободу" Александр Милинкевич.

В заявлении политика подчеркиваются неспособность властей проводить необходимые реформы и одновременно растущие аппетиты бюрократии: "Население и предприятия уже давно платят по рыночным ценам за пользование газом, а выторгованная в России разница остается у узкого круга привластных чиновников. Вместе с тем нормализация отношений с Российской Федерацией на основании цивилизованных отношений должна стать приоритетом восточной политики Беларуси".

Но, по мнению демократического лидера, постепенный переход на рыночные цены при оплате за энергоносители обязательно означает инвентаризацию всего комплекса двусторонних отношений исходя из национальных интересов Беларуси. Должен быть сделан точный перерасчет цен за транзит, переработку, таможенную службу, границу, военные объекты.

Бывший министр внешнеэкономических связей Михаил Маринич упрекает белорусские власти в иждивенческой позиции. "С моей точки зрения, сегодня такая позиция слишком укоренилась в мозгах руководителей. Они никак не могут понять, что нужно переходить на нормальные рыночные условия хозяйствования, проводить трансформацию экономической политики страны. Другого пути нет. А сегодня Беларусь подталкивается к келейной, закрытой сдаче собственности не на конкурсной основе, а по тому образцу, по которому "Газпром" уже получил 12,5% акций "Белтрансгаза" на сумму 625 млн. USD. А всего должно быть передано 50%".

Хотя политик не исключает, что до выборов президента России белорусские власти будут всячески ловчить, лавировать, рассчитывая на приход других, более лояльных к белорусскому режиму, политических сил. "Но только потеряют время, — убежден М. Маринич. — Дальнейшее откладывание рыночных реформ будет во вред народу. Износ основных фондов — более 80%. Это говорит о том, что конкурентоспособность белорусской продукции очень и очень низка. Так что особого резерва, чтобы выдержать рост цен на энергоносители, не реформируя экономику, нет. Нас ждут очень сложные времена".

Заместитель председателя Партии БНФ, экономист Алексей Янукевич не испытывает оптимизма в связи с тем, что газовый конфликт будто бы временно улажен (как минимум, на неделю, до срока уплаты следующей транши долга). "То, что сейчас делает белорусское правительство, нельзя назвать какой-то осмысленной экономической политикой, — говорит А. Янукевич. — Это просто латание дырок, которое быстро, я уверен, начнет напоминать хаос".

Оппозиционный политик считает, что в рамках своей экономической и внешнеполитической программы нынешнее руководство страны не имеет адекватного ответа на теперешний энергетический вызов со стороны России. "Поэтому ситуация будет ухудшаться и самой острой своей формы достигнет в начале следующего года, когда произойдет очередное повышение цен, уже заложенное в договоренности", — прогнозирует А. Янукевич.

Шанс для Беларуси экономист видит в том, чтобы начать активное партнерство с Европой: "Во всяком случае, из Евросоюза сегодня идут ясные сигналы, что при политической воле белорусского руководства и выполнении ряда условий имеются механизмы, чтобы включить Беларусь в общеевропейскую систему энергетической безопасности, тем самым избавив от катастрофической зависимости от России в энергетической сфере".

По мнению А. Янукевича, в основе конфликта лежит прежде всего политика Кремля.

"Предпринята попытка максимально ослабить нынешнюю белорусскую власть, чтобы российскому капиталу была передана определенная экономическая собственность, — считает зампредседателя Партии БНФ. — Мне кажется, не правы те, кто считает, что руководство России хочет поменять политическую власть в Беларуси, отстранить от власти А. Лукашенко, скорее — сделать более управляемым. Основными своими интересами в Беларуси российские руководители считают военное сотрудничество, размещение военных объектов, а также культурную российскую экспансию. В обоих случаях сегодняшние власти Беларуси целиком удовлетворяют этому".

Михаил Чигирь, бывший премьер-министр Беларуси, ныне занимающийся бизнесом и вынужденный часто бывать в России, считает, что "руководство Беларуси играет со спичками на газовой трубе". "Резервов у страны не так уж и много. Но не это самое страшное. Страшно то, что мы не готовы платить по мировым ценам за энергоносители, — утверждает М. Чигирь. — Это результат отказа руководства страны от проведения реформ. Пока экономика не станет способной выживать в условиях мировых цен на энергоносители, ничего не будет. Закончатся золотовалютные резервы, платежи за "Белтрансгаз", за другие предприятия. И что тогда? Придет черед расплачиваться независимостью".

С другой стороны, М. Чигирь считает, что белорусские власти недостаточно твердо заявляют о том, за что могла бы платить Россия: "Границу держим, таможню, в военном отношении прикрываем. Об этом надо говорить громче, использовать на переговорах, добиваться разделения расходов".

Возможный расчет "дотянуть" до выборов в России в надежде на изменение ситуации на более выгодную для нынешних властей Беларуси вряд ли принесет эффект, считает бывший премьер-министр. "Ведь сейчас нельзя сказать, что позиция России чрезмерно жесткая. Они все же не резко подняли цены до мировых, а поэтапно, постепенно. И платим мы в два раза меньше других стран", — обращает внимание бывший глава правительства.

По мнению М. Чигиря, на скандалах опасно зарабатывать очки для политического пиара: "Чем доброжелательнее взаимоотношения, тем больше можно воспользоваться добрососедством. А на жесткое поведение и ответ будет адекватным".

М. Чигирь убежден, что в таких конфликтах нет победителей: "Проигрывает и одна и другая сторона. Но стратегически все же больше проигрывает Беларусь. Потому что очень уж разные весовые категории. Без нас Россия может легко обойтись. А если она немного ужесточит отношения, то спровоцирует у нас глубокий кризис. Тем более что и в отношениях с Европой у нас плохо. Куда нам метнуться и где искать поддержки? В Венесуэле? Так Венесуэла слишком далеко и совсем не той весовой категории, чтобы эффективно поддержать в трудную минуту".

Выход, по словам М. Чигиря, только один — прекращать скандалы, садиться и договариваться, признавая ранее заключенные договоры. Россия в этой ситуации может пойти на более длительное, поэтапное повышение цен на энергоносители. Но главное — менять ситуацию внутри. Разработать программу сокращения расходов, становиться более экономными, сокращать расходы на армию и силовой аппарат. И начать, наконец, реформировать экономику, добиваясь ее конкурентоспособности.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Опасность не только для экономики, но и для суверенитета страны увидели в новом витке энергетического конфликта белорусские демократические полити
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика