21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Во власти голоса

26.08.2009 08:59 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ГАБАСОВА Людмила

Мужчины способны молчать 5 — 7 часов, женщины — не более получаса

По легенде, однажды к Сократу привели человека, о котором он должен был высказать свое мнение. Мудрец долго смотрел на гостя, а потом воскликнул: «Да говори же ты, наконец, чтобы я мог тебя увидеть!» Золотые слова! Современные специалисты, занимающиеся нарушениями голоса, фониатры, тоже уверены, что голос — одна из главных наших «визитных карточек». Счастлив человек или расстроен, здоров или болен, сколько ему лет — профессионал может определить буквально на слух. Если, конечно, голосом своим тот пользовался правильно: холил и лелеял как свое личное бесценное достояние. Но как же легко его сегодня разбазаривают!

Подать голос не так–то легко. По словам заведующей фониатрическим отделением Республиканской клинической больницы патологии слуха, голоса и речи Натальи Конойко, это заслуга многих органов: «Прежде всего голосового аппарата, куда входят непосредственно гортань, генератор звука, а также легкие, бронхи, трахея, мышцы грудной клетки, которые доставляют «материал», «вещество звука» — воздух. Да, когда воздух проходит через голосовые складки, они колеблются, вибрируют, как струны, но если бы были задействованы только они, то на выходе получался бы просто монотонный, гудящий звук. Голос же «окрашивается», акустически перерабатывается, становясь индивидуальным, неповторимым с помощью так называемых резонаторов: трахеи, бронхов, глотки, полости рта, полости носа и околоносовых пазух. И руководит этим процессом, как материнская плата в компьютере, головной мозг». Эта безукоризненная система закладывается в организме с рождения и, по идее, должна постоянно оттачиваться. С течением жизни наш голос меняется: из детского становится юношеским, более грудным, потом взрослым, зрелым, но к определенному возрасту начинает, увы, тоже стареть, блекнуть. С одной стороны, это естественно: гортань — орган гормонозависимый. С другой — человек сам ускоряет процесс «увядания» голоса, вольно или невольно. Скажем, когда на прием приводят детей с сиплыми голосами, то часто первое, что хочется услышать врачу–фониатру, как разговаривают сами родители, бабушки–дедушки. Ребенок ведь, как губка, впитывает из своего ближайшего окружения все: говорят вокруг крикливо или визгливо, на повышенных тонах — он будет в точности копировать эту манеру. Хуже того, в наше время не редкость курящие воспитательницы детских садов и педагоги младших классов. Вроде бы и пример первыми должны подавать, и рискуют своим «профессиональным инструментом», а вот все равно приходится врачам проводить душеспасительные беседы, разъяснять, что алкоголь, табак и стресс — главные враги голоса, женского особенно, ведь гортань у прекрасной половины человечества вообще более чувствительна от природы. «Часто помочь, к сожалению, уже не удается, — признает Наталья Конойко. — Ведь на фоне курения и злоупотребления спиртным возникают необратимые изменения слизистой (вплоть до развития новообразований), которые требуют серьезного лечения, в первую очередь — хирургического. У здорового человека голосовые складки натянуты, как струны, а у злостного курильщика — висят, как две слизистые подушки–«медузы», и обратной дороги уже нет».

В последнее время к фониатрам зачастили начальники и администраторы всех мастей, диспетчеры, менеджеры по продажам. Благозвучный голос сегодня — признак здоровья и успеха. Поэтому на работе вопрос часто ставится ребром: или ты «звучишь», или остаешься за бортом. Вот люди и терпеливо «настраивают звук» почти как профессионалы — дикторы, певцы, переводчики, артисты. Это традиционные подопечные фониатров, и о своем голосе они пекутся по всем правилам: например, всегда обращаются к врачам в первый же день болезни и никогда не занимаются самолечением.

Хотя женщины — слабый пол, в плане голосовых возможностей они мужчинам фору дадут (кто б, скажете, сомневался?). На эту тему есть шуточная статистика: если без дыхания человек может прожить максимум 3 — 5 минут, то вот молчать мужчины способны 5 — 7 часов, а женщины — не более получаса. По словам Натальи Сергеевны, как–то в одной из лондонских школ провели состязание: кто громче крикнет. Из 200 учеников победительницей вышла 12–летняя девочка, издав звук силой 122 децибела. Для сравнения: фортиссимо большого симфонического оркестра — это 90 децибелов, вой сирены скорой помощи — 100, рев реактивного двигателя на расстоянии 5 м — 120 децибелов. Из мальчишек к чемпионке никто не подошел ближе чем на 2 децибела!.. Но и женщин, и мужчин голос подводит по самым разным причинам. И не только из–за заболеваний лор–органов, которые непосредственно участвуют в формировании голоса, — простуд, бронхитов, пневмоний, хронических ринитов, синуситов, тонзиллитов и т.д. Свою лепту могут внести даже стоматологические проблемы! Фониатры замечают, что нередко люди попросту нерационально используют свой дар: срываются на крик, на металлические нотки, впадают в истерику. Женщины, видимо, стараясь выглядеть моложе, лепечут, как девочки, мужчины для солидности пытаются говорить более низким тембром, дети подражают, копируют других, как попугаи. Все это для голоса ненужные и опасные испытания. Но то еще полбеды. Как давно заметила Наталья Сергеевна, по голосу младенца, не умеющего связать и пару слов, порой можно заподозрить куда более серьезные проблемы, в том числе генетические. Хроническая усталость, психические нарушения, эндокринная патология, стрессовая ситуация, болезни нервной системы — обо всем этом и многом другом, случается, первыми сигнализируют некстати появившиеся хрипотца, слабость голоса и др. А заболевания желудочно–кишечного тракта и особенно гастроэзофагальная рефлюксная болезнь? Кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, слизистая гортани постоянно раздражается, развивается хронический воспалительный процесс — в результате тоже сдает «звук». Вот почему, если проблемы с голосом затягиваются, фониатры рекомендуют серьезно обследоваться у гастроэнтеролога и эндокринолога — мало ли что?

Но хватит о грустном. В читательской почте «СБ» о голосе рассуждает в основном молодежь и, как правило, в мечтательной тональности. Мол, мне бы да на радио, в эфир, как Ира Кленова или Тома Лисицкая! И так же заливаться серебряными колокольчиками! Вынуждены разочаровать мечтательниц: по словам Натальи Конойко, у каждого голоса есть предел, выше которого не прыгнешь. Да, фонопеды, педагоги по постановке голоса, могут развить то, что было изначально заложено, но не востребовано. Да, голос можно сделать более мягким, «выносливым», выразительным. Но изменить тембр невозможно! Нельзя настроить «звук», как у Лисицкой, как нельзя стать художником или писателем, не имея на то таланта. Причем в красивом голосе много составляющих: он зависит от темперамента, состояния нервной системы, строения голосового аппарата, гормонального статуса, национальных особенностей, наконец. Не секрет, что природа щедро одарила, допустим, грузин. Голоса у большинства из них просто фантастически приятные и глубокие. Впрочем, белорусы тоже всегда считались поющей нацией... А лично на вас генетика отдохнула? Но ведь никто не мешает немного подкорректировать свой индивидуальный дар. Этим занимается даже Надежда Бабкина: свой, от природы шикарный голос она все равно укрепляет и развивает. Впрочем, как и многие дикторы информационных программ. Раньше их речь частенько резала ухо фониатров, а сейчас, по словам Натальи Конойко, упрекнуть «профессионалов звука» практически не в чем.

Не в голосе?

Охрипли? Вот что в первую очередь советует делать доктор Наталья Конойко в этой ситуации.

Самое главное — помолчите, не утруждайте и без того страдающий голосовой аппарат.

Помогают теплое питье (скажем, молоко, отвар ромашки), рассасывание пастилок с безобидными растительными препаратами — шалфеем, эвкалиптом, исландским мхом. Внимание! Сырые яйца — известную панацею еще со времен «Веселых ребят» — врачи не советуют никому, хотя бы по причине угрозы «птичьего гриппа».

Полоскание эффекта обычно не дает, ведь оно воздействует прежде всего на полость рта. Зато в трудную минуту фониатры всегда рекомендуют своим пациентам согревающие компрессы — допустим, на растительном масле, их следует накладывать на 3 — 4 часа на переднюю поверхность шеи (если нет противопоказаний со стороны щитовидной железы).

Если эти меры не помогают, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Совет «СБ»

Накануне выступления на публике нужно дать отдохнуть голосовым складкам — отключить телефон, стараться больше молчать. Не стоит наедаться непосредственно перед выходом: чтобы голос звучал красиво и устойчиво, должно быть все в порядке с дыханием, а оно неминуемо даст сбой, если желудок перегружен. Когда выступление позади, лучше еще минут 40 побыть в помещении, чтобы голосовые складки успокоились и отдохнули. В холодную, ветреную погоду выходите на улицу, только замотав шею шарфом.

Кстати

Наш голос не любит...

контрастной — слишком горячей либо чересчур холодной — пищи, шипучих напитков, очень острых блюд, пикантных соусов, семечек, соленых орешков, чипсов, алкоголя, включая пиво, кондиционеров, перепада температур, курения, в том числе пассивного.

А вот мороженое — можно, только в меру.

Фото РЕЙТЕР.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мужчины способны молчать 5 — 7 часов, женщины — не более получаса
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика