Лукашенко в олимпийском Сочи налегает на драники, а Путин кушает рыбу
Лукашенко в олимпийском Сочи налегает на драники, а Путин кушает рыбу
Александр Лукашенко в еде непревередлив, но питается по режиму. p>В еженедельнике за 12 июля мы рассказали о гастрономических изысках великих ученых. Сегодня мы заглянем на кухни политиков ДРАНИКИ И МЯСО ПО-БЕЛОРУССКИ НА ВТОРОЕ ОТ ЛУКАШЕНКО Александр Лукашенко истинный патриот национальной кухни. На завтрак он предпочитает молочный супчик, на обед - холодничок, а на ужин - драники. - Поэтому и молодой такой, - с гордостью говорит шеф-повар санатория «Беларусь» Людмила ТРОНИНА. - А еще он любит манную кашу, рыбу, но не деликатесную, а такую маленькую - ставридку, карасиков, ну и, конечно же, картошку. Раньше Лукашенко отдыхал в Сочи в санатории «Беларусь», который и принадлежит Администрации белорусского президента. А сейчас в спортивно-оздоровительном центре, который находится на Красной Поляне. Как положено президенту, вместе с ним приезжает целая бригада минских поваров. А те, которые находятся в Сочи, к приезду Лукашенко драят кастрюли и печи, а потом работают помощниками, на подхвате. Лидер белорусов питается по режиму, но в еде совсем непривередлив. - Ест, что есть. Может поесть и то, что в меню у отдыхающих, - продолжают рассказывать повара, - пшеничную кашку с молочком, овощные салатики, грибы, легкий бульончик, отварную телятинку. Пьет свежевыжатые соки и разные чаи. КАК ПРИГОТОВИТЬ «ПРЕЗИДЕНТСКИЙ» ОБЕД «Холодничок» Отваренную свеклу трут на терке вместе со свежими огурцами. Кладут в холодную кипяченую воду. Добавляют по вкусу соль, сахар, горчицу, уксус и сметану. Отдельно подают вареное яйцо и картошку. «Драники по-домашнему» Пропускаем через мясорубку одну луковицу и 6 - 8 картошин. Добавляем соль и муку. Жарим, как и оладьи, на растительном масле. Подаем со шкварками (жареное сало) и сметаной. «Колбаски по-мински»* Порционные куски мяса отбивают. Кладут на них мелко нарезанные чеснок и петрушку. Заворачивают в форме колбаски и жарят на растительном масле под прессом. Затем тушат 15 - 20 минут. «Мясо по-белорусски»* Нарезают небольшие кусочки молодой говядины. Слегка отбивают, солят, перчат и шинкуют лук. Затем тушат в мясном бульоне до полуготовности. В полученную массу добавляют ржаные сухарики и сметан, и продолжают тушить. Подают, поливая соусом, в котором тушилось мясо.
*Фирменные блюда сочинского санатория «Беларусь»
Татьяна КИРЕЕВА («КП» - Сочи»).
САЛАТ ИЗ ПТИЦЫ И ФРУКТОВЫЙ ДЕСЕРТ ОТ БЕЛОРУССКИХ МИНИСТРОВ Белорусские министры питаются в «Правительственном зале» комплекса «Октябрьский». Здесь же сотрудники министерств, члены правительства и другие высшие должностные лица страны заказывают свадьбы и юбилеи. По словам директора комплекса Василия КОШЕЛЕВА, большинство блюд для посетителей зала составляется на основе рецептурных книг и публикаций в специализированной периодике: - Я еженедельно передаю заведующей производством новые номера кулинарных газет и журналов, отметив в них рецепты, на которые стоит обратить внимание. Нередко мы по-своему совершенствуем рецепт. Думаю, многим минчанам знаком вкус нашей творожной пасхи. Ее рецепт я тоже где-то вычитал, однако внес в него свои коррективы. Мне показалось, что при добавлении к перечню ингредиентов желатина пасха приобретает более упругую форму и ее удобнее резать. Повара комплекса «Октябрьский» - одни из самых опытных в столице. Тем не менее, иногда от клиентов «министерской столовой» приходится слышать нарекания на якобы однообразное меню: - Сегодня у нас борщ с черносливом, а завтра - украинский борщ. Для некоторых это, к сожалению, одно и то же. Кстати, рецепты фирменных блюд составляются и утверждаются кулинарным советом предприятия. Перекусываем по-министерски Заведующая производством комплекса «Октябрьский» Анна СТАНКЕВИЧ поделилась с читателями «Комсомолки» парочкой рецептов.
Салат «Ивица» На одну порцию понадобится: 35 г филе отварной птицы, 25 г консервированных ананасов, по 30 г маринованных шампиньонов и сыра «Российский», 5 г чеснока и 25 г майонеза. Укладывается салат слоями.
Десерт «Фруктовый айсберг» Берем 100 г клубники, по 50 г - ананасов, бананов и киви. Все должно быть свежее. Ягоды и фрукты поочередно взбиваются и укладываются слоями. Сверху посыпаются сахарной пудрой и тертым шоколадом.
КСТАТИ Белорусские депутаты любят рыбу и сосиски Депутатская столовая находится аккурат под Овальным залом. Обслуживают народных избранников (в количестве 110 человек) и всех, кто работает в депутатском корпусе, обычно два человека. Один подает заказы, второй - рассчитывает. Питаются депутаты скромно. По крайней мере, в столовой. Никаких изысков, вроде заморских устриц, осетрины или мудреных салатиков, там не найдешь. Нет здесь и икры с семгой, которую можно откушать в столовой российской Госдумы. Зато ценник такой же, как в любом общепите. За 5 - 7 тысяч можно съесть суп, салат, пюре с сосисками и выпить чай. Кстати, среди мужчин-парламентариев очень популярны сосиски. А вот женская половина больше любит рыбу с рисом. Впрочем, в столовую приходят далеко не все. «Там же такие порции маленькие, женщинам еще ничего, а вот если большой мужчина, так ему может и не хватить», - поделилась с нами одна из парламентариев. Павел МИЦКЕВИЧ, Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В еженедельнике за 12 июля мы рассказали о гастрономических изысках великих ученых. Сегодня мы заглянем на кухни политиков |
|