21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Лукашенко в олимпийском Сочи налегает на драники, а Путин кушает рыбу

26.08.2009 09:00 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лукашенко в олимпийском Сочи налегает на драники, а Путин кушает рыбу

Александр Лукашенко в еде непревередлив, но питается по режиму.

p>В еженедельнике за 12 июля мы рассказали о гастрономических изысках великих ученых. Сегодня мы заглянем на кухни политиков

ДРАНИКИ И МЯСО ПО-БЕЛОРУССКИ НА ВТОРОЕ ОТ ЛУКАШЕНКО

Александр Лукашенко истинный патриот национальной кухни. На завтрак он предпочитает молочный супчик, на обед - холодничок, а на ужин - драники.

- Поэтому и молодой такой, - с гордостью говорит шеф-повар санатория «Беларусь» Людмила ТРОНИНА. - А еще он любит манную кашу, рыбу, но не деликатесную, а такую маленькую - ставридку, карасиков, ну и, конечно же, картошку.

Раньше Лукашенко отдыхал в Сочи в санатории «Беларусь», который и принадлежит Администрации белорусского президента. А сейчас в спортивно-оздоровительном центре, который находится на Красной Поляне. Как положено президенту, вместе с ним приезжает целая бригада минских поваров. А те, которые находятся в Сочи, к приезду Лукашенко драят кастрюли и печи, а потом работают помощниками, на подхвате.

Лидер белорусов питается по режиму, но в еде совсем непривередлив.

- Ест, что есть. Может поесть и то, что в меню у отдыхающих, - продолжают рассказывать повара, - пшеничную кашку с молочком, овощные салатики, грибы, легкий бульончик, отварную телятинку. Пьет свежевыжатые соки и разные чаи.

КАК ПРИГОТОВИТЬ «ПРЕЗИДЕНТСКИЙ» ОБЕД

«Холодничок»

Отваренную свеклу трут на терке вместе со свежими огурцами. Кладут в холодную кипяченую воду. Добавляют по вкусу соль, сахар, горчицу, уксус и сметану. Отдельно подают вареное яйцо и картошку.

«Драники по-домашнему»

Пропускаем через мясорубку одну луковицу и 6 - 8 картошин. Добавляем соль и муку. Жарим, как и оладьи, на растительном масле. Подаем со шкварками (жареное сало) и сметаной.

«Колбаски по-мински»*

Порционные куски мяса отбивают. Кладут на них мелко нарезанные чеснок и петрушку. Заворачивают в форме колбаски и жарят на растительном масле под прессом. Затем тушат 15 - 20 минут.

«Мясо по-белорусски»*

Нарезают небольшие кусочки молодой говядины. Слегка отбивают, солят, перчат и шинкуют лук. Затем тушат в мясном бульоне до полуготовности. В полученную массу добавляют ржаные сухарики и сметан, и продолжают тушить. Подают, поливая соусом, в котором тушилось мясо.

 

*Фирменные блюда сочинского санатория «Беларусь»

 

Татьяна КИРЕЕВА («КП» - Сочи»).

 

САЛАТ ИЗ ПТИЦЫ И ФРУКТОВЫЙ ДЕСЕРТ ОТ БЕЛОРУССКИХ МИНИСТРОВ

Белорусские министры питаются в «Правительственном зале» комплекса «Октябрьский». Здесь же сотрудники министерств, члены правительства и другие высшие должностные лица страны заказывают свадьбы и юбилеи.

По словам директора комплекса Василия КОШЕЛЕВА, большинство блюд для посетителей зала составляется на основе рецептурных книг и публикаций в специализированной периодике:

- Я еженедельно передаю заведующей производством новые номера кулинарных газет и журналов, отметив в них рецепты, на которые стоит обратить внимание. Нередко мы по-своему совершенствуем рецепт. Думаю, многим минчанам знаком вкус нашей творожной пасхи. Ее рецепт я тоже где-то вычитал, однако внес в него свои коррективы. Мне показалось, что при добавлении к перечню ингредиентов желатина пасха приобретает более упругую форму и ее удобнее резать.

Повара комплекса «Октябрьский» - одни из самых опытных в столице. Тем не менее, иногда от клиентов «министерской столовой» приходится слышать нарекания на якобы однообразное меню:

- Сегодня у нас борщ с черносливом, а завтра - украинский борщ. Для некоторых это, к сожалению, одно и то же.

Кстати, рецепты фирменных блюд составляются и утверждаются кулинарным советом предприятия.

Перекусываем по-министерски

Заведующая производством комплекса «Октябрьский» Анна СТАНКЕВИЧ поделилась с читателями «Комсомолки» парочкой рецептов.

 

Салат «Ивица»

На одну порцию понадобится: 35 г филе отварной птицы, 25 г консервированных ананасов, по 30 г маринованных шампиньонов и сыра «Российский», 5 г чеснока и 25 г майонеза. Укладывается салат слоями.

 

Десерт «Фруктовый айсберг»

Берем 100 г клубники, по 50 г - ананасов, бананов и киви. Все должно быть свежее. Ягоды и фрукты поочередно взбиваются и укладываются слоями. Сверху посыпаются сахарной пудрой и тертым шоколадом.

 

КСТАТИ

Белорусские депутаты любят рыбу и сосиски

Депутатская столовая находится аккурат под Овальным залом. Обслуживают народных избранников (в количестве 110 человек) и всех, кто работает в депутатском корпусе, обычно два человека. Один подает заказы, второй - рассчитывает.

Питаются депутаты скромно. По крайней мере, в столовой. Никаких изысков, вроде заморских устриц, осетрины или мудреных салатиков, там не найдешь. Нет здесь и икры с семгой, которую можно откушать в столовой российской Госдумы. Зато ценник такой же, как в любом общепите. За 5 - 7 тысяч можно съесть суп, салат, пюре с сосисками и выпить чай.

Кстати, среди мужчин-парламентариев очень популярны сосиски. А вот женская половина больше любит рыбу с рисом.

Впрочем, в столовую приходят далеко не все. «Там же такие порции маленькие, женщинам еще ничего, а вот если большой мужчина, так ему может и не хватить», - поделилась с нами одна из парламентариев.

Павел МИЦКЕВИЧ,


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В еженедельнике за 12 июля мы рассказали о гастрономических изысках великих ученых. Сегодня мы заглянем на кухни политиков
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика