21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Дорогая голубка моя…»

26.08.2009 09:00 — |

За  несколько  минут  до  расстрела  он  вновь  признался  ей  в  своем  высоком  чувстве

Смелый полярный исследователь, океанограф и гидролог, блестящий морской офицер, легенда флота и одна из самых ярких и противоречивых личностей революционного времени… Адмирал Александр Колчак.

В жизни этого человека было много побед и немало поражений. И одна любовь, пережившая его самого. Ее звали Анна Тимирева.

О счастливой и трагической судьбе этой женщины до недавнего времени мало что было известно непосвященным в государственные тайны. Но со временем над многими тайнами приподнимается кисея запретности.

Она вышла замуж в восемнадцать лет. Муж приходился ей троюродным братом, был вдвое старше ее. Красавец, герой Порт-Артура — она еще ребенком видела его, когда он был у них проездом. «Мне казалось, что люблю. Что мы знаем в восемнадцать лет?»

Муж получил назначение на Балтику, в штаб, где служил Колчак.

«Мне было тогда 23 года, я была замужем пять лет, у меня был двухлетний сын. Я видела А.В.  редко, всегда на людях,  была дружна с его женой. Мне никогда не приходило в голову, что наши отношения могут измениться…»

Ей было 25 лет, Александру Васильевичу Колчаку — 44.

Она первой призналась ему в любви.

«Я сказала ему, что люблю его». И он, уже давно и, как ему казалось, безнадежно влюбленный, ответил: «Я не говорил Вам, что люблю Вас». — «Нет, это я говорю: я всегда хочу Вас видеть, всегда о Вас думаю, для меня такая радость видеть Вас». И он, смутившись до спазма в горле: «Я Вас больше чем люблю».

Пройдет еще три года, и они будут видеться — на глазах у всех и тайно, урывками. И все будут знать об этой любви.

«Нас несло, как на гребне волны», — писала в своих воспоминаниях Анна Васильевна. И эта волна сметала все вокруг. Семья, дети, общественное мнение сдерживали, но не могли остановить их притяжения друг к другу.

Колчак был  женат на Софье Омировой.  Их (не без умысла) познакомили родители Александра Васильевича. Эта интеллигентная, свободно владеющая семью иностранными языками выпускница Смольного института благородных девиц, круглая сирота, поражала самостоятельностью и  сильной волей. Весной 1904 года она в одиночку добралась до верховьев сибирской реки Яны, чтобы встретить жениха из полярной экспедиции. В марте в Иркутске они обвенчались в церкви.

Для русского офицера любая измена, в том числе и супружеская, казалась делом совершенно немыслимым. Но между Анной и  Колчаком уже состоялось объяснение в любви. И он начал писать нежные письма не только жене, но и ей.

В то время, когда Софья ожидала мужа в Севастополе, скрываясь под чужой фамилией то от большевиков, то от немцев, к Колчаку в Китай, куда он был отправлен союзнической армией, приехала Анна…

О том, что Колчак находится в Харбине, Анна Васильевна узнала в пути, когда вместе с мужем, получившим должность уполномоченного Центрального военно-промышленного комитета по ликвидации имущества морского ведомства на Дальнем Востоке, в апреле 1918 года отправилась во Владивосток. Как только Тимиревы добрались до места, она тут же  написала Колчаку письмо, зашла в английское консульство и попросила доставить его адресату. Прошло несколько дней, и к ней в комнату постучался незнакомец с закатанным в папироску письмом Александра Васильевича. Он писал: «Передо мной лежит Ваше письмо, и я не знаю — действительность это или я сам до него додумался…»

*  *  *

«Я решила ехать. Мой муж спросил меня: «Ты вернешься?» — «Вернусь». Я так и думала, я только хотела видеть Александра Васильевича, больше ничего. Я ехала как во сне. Стояла весна, все сопки цвели черемухой и вишней — белые склоны, сияющие белые облака…

Александр Васильевич встречал меня, и мы не узнали друг друга: я была в трауре, так как недавно умер мой отец, а он был в защитного цвета форме. Чтобы встретиться, мы с двух сторон объехали весь земной шар, и мы нашли друг друга.

*  *  *

— Останьтесь со мной, я буду Вашим рабом, буду чистить Ваши ботинки...

Я только смеялась. Но он постоянно возвращался к этому. Наконец я сказала:

— Конечно, человека можно уговорить, но что из этого выйдет?

— Нет, уговаривать я Вас не буду — Вы сами должны решить.

А.В. приходил измученный, совсем перестал спать, нервничал, а я все не могла решиться порвать со своей прошлой жизнью. Мы сидели поодаль и разговаривали. Я протянула руку и коснулась его лица — и в то же мгновение он заснул. А я сидела, боясь пошевелиться, чтобы не разбудить его. Рука у меня затекла, а я все смотрела на дорогое и измученное лицо спящего. И тут я поняла, что никогда не уеду от него, что, кроме этого человека, нет у меня ничего и мое место — с ним. Мы решили, что я уеду в Японию, а он приедет ко мне, а пока я напишу мужу, что к нему не вернусь, остаюсь с Александром Васильевичем. Единственное условие было у меня: мой сын потом должен быть со мной…

Александр Васильевич ответил: «В таких случаях ребенок остается с матерью». И тут я поняла, что он тоже порвал со своей прошлой жизнью и ему это нелегко — он очень любил сына.

*  *  *

Был июнь (июль?) месяц, ясные дни, тихое море. Александр Васильевич встретил меня на вокзале в Токио, увез  в «Империал-отель». Он очень волновался, жил он в другом отеле. Ушел — до утра.

Александр Васильевич приехал ко мне на другой день. «У меня к Вам просьба... Поедемте со мной в русскую церковь».

Церковь почти пуста, служба на японском языке, но напевы русские, привычные с детства, и мы стоим рядом молча. Не знаю, что он думал, но я припомнила великопостную молитву «Всем сердцем». Наверное, это лучшие слова для людей, связывающих свои жизни.

Когда мы возвращались, я сказала ему: «Я знаю, что за все надо платить, — и за то, что мы вместе, но пусть это будет бедность, болезнь, что угодно, только не утрата той полной нашей душевной близости, я на все согласна».

Что ж, платить пришлось страшной ценой, но никогда я не жалела о том, за что пришла эта расплата».

Впереди их ждало путешествие через всю Сибирь по забитым брошенными составами полустанкам. Они пред­ощущали будущую трагедию, понимали, что не спасут ни броня, ни конвой, ни думающие только о себе союзники. Адмирал проиграл войну.

В январе 1920 года на пути к Иркутску чехословацкие легионеры выдали Колчака большевикам, и Анна  добровольно пошла в тюрьму вместе с ним, чтобы поддержать дорогого человека. Она сказала: «Арестуйте и меня. Я без него не могу жить».

В Иркутске  их препроводили в губернскую тюрьму, из окон которой виднелся храм, в котором шестнадцать лет назад Александр Васильевич венчался с Софьей Федоровной. Жизнь как будто замыкалась в кольцо. Но сейчас рядом, в соседней камере за стеной, находилась другая женщина.

В последней, не перехваченной чекистами записке к Анне были слова: «Меня убьют, но если бы этого не случилось, только бы нам не расстаться».

Во время последнего свидания он сказал: «Я думаю, за что я плачу такую страшную цену? Борьбу я знал, но не знал счастья победы. Я плачу за вас — я ничего не сделал, чтобы заслужить такое счастье».

За несколько часов до расстрела Колчак написал ей письмо, так до нее и не дошедшее. Десятки лет этот листок кочевал по папкам следственных дел: «Дорогая голубка моя, я получил твою записку, спасибо за твою ласку и заботы обо мне. Я думаю только о тебе и твоей участи... О себе не беспокоюсь — все известно заранее. Твои записки — единственная радость, какую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. До свидания, целую твои руки».

Больше свиданий не было.

Последняя просьба адмирала перед расстрелом: «Я прошу сообщить моей жене, которая живет в Париже, что я благословляю своего сына».

…В глазок своей камеры она видела, как его уводили. Александра Васильевича расстреляли 7 февраля 1920 года, на следующие сутки после дня рождения.

А Тимиреву после его расстрела выпустили из тюрьмы. Но уже в июне 1920-го «сроком на два года без права применения амнистии» ее направляют в Омский концентрационный лагерь принудительных работ. В 1935 году — новый арест и короткая амнистия. С 1938-го она «мотает» срок в Караганде и По­леново. Выйдя из заключения лишь в 1946 году, Анна Васильевна начинает поиски сына. И узнает, что сын расстрелян летом 1938 года «за антисоветскую агитацию». В 1960 году Тимиреву наконец реабилитировали. Вернувшись в Москву, она подрабатывала в московских театрах художником по костюмам, гримером, издала небольшой сборник стихов. Жила скромно, бедно и… гордо. Под бдительным надзором КГБ.

«Я была арестована в поезде адмирала Колчака и вместе с ним. Мне было тогда 26 лет, я любила его и была с ним близка, и не могла оставить этого человека в последние дни его жизни. Вот, в сущности, и все», — указывала она в своих заявлениях.

История  этой любви, состоящая из мимолетных пылких свиданий и долгих тревожных разлук, до сих пор вызывает  неоднозначную оценку. Многим современникам  не понять, почему же Колчак так и не решился воссоединиться с той, которая могла составить его истинное счастье? Ответов может быть множество. Но единственно верный, пожалуй, принадлежит сыну адмирала Ростиславу Александровичу Колчаку, который, устав выслушивать восторги по поводу изумительно красивой любви его отца к Анне Тимиревой, раздраженно произнес: «Их роман красив для романистов. Но когда двое людей, обвенчанные с другими в церкви, считающие себя православными, на глазах у всех предаются своим порывам, это выглядело странно!»

Возможно, и сам Александр Васильевич думал примерно так же…

Таисия ЛЫСОВА, «Р»

---------------------------------

Побольше  ласковых  слов

должны  говорить  мужчины  своим  избранницам,  чтобы  их  миновали  болезни

«Я обнаружила опухоль у себя сама, по­скольку была готова к тому, что когда-ни­будь столкнусь с этой проблемой. Моей маме в свое время удалили молочную же­лезу, и болезнь протекала на моих глазах. Я знала, как это бывает, и поэтому всегда была настороже».

Скоро будет десять лет с того момента, как Ирине сделали операцию. Пока ее регулярные походы к маммологу ника­ких неприятностей не приносят, но даже если опухоль опять появится, трагически она на это смотреть не будет. Ирина теперь знает, что если вовремя принять меры, не колеблясь, не мучая себя психологически, то ничего страшно­го не произойдет. Она хорошо усвоила две истины: регу­лярно проводить самообследование и не пренебрегать визитами к врачу. Болезнь изменила и еще одну сторону жизни женщины: ее родные, муж и трое сыновей стали относиться к Ирине намного трепетнее и сейчас при каждом удобном случае стараются показать, как она им дорога…

Опухоль груди не знает ни возрастных, ни континентальных, ни расовых границ. Однако учеными давно замечена взаимосвязь между интеллектуальным развитием женщин и частотой возникновения у них этого заболевания. Например, в африканских странах, где женщин, занятых в сфере умственного труда намного меньше, опухоль молочной железы встречается значительно реже. При всем многообразии причин, способствующих развитию заболевания (неблагоприятная экология, наследственность, плохое питание), особенное внимание хотелось бы заострить на одной — психологическом факторе. Как отмечает главный маммолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, руководитель Республиканского маммологического центра Леонид Путырский, 40 процентов опухолей связано с серьезными нервными переживаниями: смертью близкого человека, разводом, ссорой в семье. А затянувшийся стресс резко увеличивает возникновение в груди новообразования. Связано все это с гормональными всплесками, которые являются реакцией на сложные ситуации. Длительное воздействие негативных эмоций подавляет защитные силы организма и снижает возможность иммунитета уничтожать раковые клетки.

Семья, вернее, отношения внутри ее имеют очень большое значение даже в прогнозе возникновения онкологического заболевания, не говоря уже о возможном сценарии его развития. Если женщина заболела, а ее мужчина оказывается настолько близким и любящим, чтобы ее поддержать, то эффективность лечения намного увеличивается, вырастают шансы того, что заболевание не возвратится. В другом случае она просто не знает, за что может «зацепиться», что ее может удержать в этой жизни. По словам Леонида Путырского, у таких одиноких (даже если семья номинально существует) женщин  прогнозы намного хуже. Нередки случаи, когда мужчина, узнав о болезни жены, уходит. Бывает, что такая непростая жизненная ситуация, наоборот, делает людей ближе, роднее.

— Часто узнаю от своих пациенток (и во время лечения, и после него), что отношение мужа к ним резко меняется в лучшую сторону, — говорит Леонид Алексеевич. — Раньше жену не замечал, а сейчас каждую свободную минуту проводит рядом: прогуливается с ней, разговаривает или просто за руку держит и молчит. Наверное, Господь не напрасно посылает такие ситуации в семью: он хочет сделать ее другой — лучше, чище, прочнее. Или дает понять, кто чего стоит…

Интересный факт: в Италии до 90 процентов опухолей молочной железы находят именно мужчины. У нас такое, увы, бывает крайне редко.

— Хочется посоветовать мужчинам быть более внимательными к своим избранницам, говорить им побольше добрых и ласковых слов, — говорит Леонид Путырский. — Здоровье женщины завит от нас намного больше, чем себе это можно представить.

А женщинам профессор хочет дать несколько медицинских рекомендаций, чтобы постараться исключить возникновение заболеваний молочной железы.

* Прежде всего, поменьше нервничайте. Побольше любите себя, позволяйте себе маленькие радости. Гоните прочь отрицательные эмоции — они ослабляют иммунитет.

* «Мы есть то, что мы едим». По мнению Леонида Путырского, наш рацион не должен быть пресыщен животными жирами, острой, жареной, калорийной пищей.

* Витамины, минералы, как и определенное количество белков, жиров и углеводов, нужны нашему организму каждый день. Нужно постоянно принимать витаминные комплексы.

* Очень вредно курение: риск онкологических заболеваний возрастает во много раз.

* Избыточная масса тела, особенно если женщина начинает полнеть в период менопаузы, тоже может сказаться на здоровье. Если она всю жизнь была пышечкой, это не так опасно для организма.

*Даже если вас ничего не беспокоит, вы обязаны ходить к врачу на профилактические осмотры. Особенно внимательно нужно относиться к себе после 30 лет: средний возраст страдающих онкозаболеваниями — от 40 до 60 лет, и он является самым опасным. Если его удается «проскочить», в дальнейшем риск опухоли молочной железы снижается.

Жанна ЛАЗОВСКАЯ, «Р»

------------------------------

Чтобы продлить дни твои на земле

Как  провести  семейную  лодку  среди  подводных  рифов

Говорят, у счастья есть две составляющие: позитивные эмоции и то, насколько человек удовлетворен своей жизнью…

Недавно американский психолог Эд Диенер и его коллеги провели опрос среди 100 самых богатых американцев из рейтинга журнала «Форбс». И оказалось, что их «уровень счастья» лишь незначительно превышал средние показатели по стране, то есть внутреннее состояние опрошенных было намного  важнее, чем деньги и  окружающая роскошь.

Пример этот может служить очередным подтверждением уже не раз провозглашаемой истины: экономическое благосостояние граждан далеко не всегда становится фундаментом для личного успеха, в том числе и создания крепкой семьи. Не случайно в последнее время психологи  высказывают предположения, что единственно верный источник счастья —  социальные отношения, в которые вступают люди,  восстанавливая  старинные ценности бережного отношения к родному очагу.

Ни для кого не секрет, что семья — это уникальный жанр социального творчества. В ней можно постоянно самосовершенствоваться, преодолевая трудности, и научиться нести по жизни в душе свет и радость.

Семья доступна каждому. Более того, она необходима, поскольку способствует нравственному выбору человека как личности.

«Семейная лодка разбилась о быт», — сказал один известный поэт. И действительно, какие только рифы, камни преткновения и волны раздражения не подстерегают сегодня семейный ковчег, угрожая ему призраком потопления! Но любой кризис в семейной жизни — это своеобразная проверка умения двух близких людей совместно  преодолевать трудности.

Казалось бы, нынче так невыгодно разводиться: сколько хлопот и забот с разделом имущества! Но люди разводятся, продолжая порой и дальше сосуществовать под одной крышей. Для большинства женщин он неминуемо означает снижение жизненного уровня, но материальные трудности, как правило, редко удерживают их от развода, даже если для ребенка он «крушение привычного мира». Неудивительно, что впоследствии детей из неполных семей так манит мир за пределами дома. Для специалистов современной психологии семьи до сих пор остается открытым вопрос: какая среда более комфортна для ребенка — семья с одним родителем или с конфликтующими родителями? По мнению исследователей,  «одинокие родители менее нежны со своими детьми, уделяют им меньше времени, менее психологически доступны из-за необходимости выполнения других социальных ролей». Между тем дети — это ни с чем не сравнимая возможность супругов прикоснуться  к счастью. И статистика  на стороне такого определения: в многодетных семьях разводы случаются намного реже, чем в семьях, где один-двое детей.

Как ни странно, у населения до сих пор нет единого мнения относительно того, что такое семья. Сплошь и рядом пожилые родители считают, что их женатый сын с детьми — часть их семьи, хотя сам сын и невестка думают иначе.

— Представляете, я живу одна, собралась прописать к себе бабушку, но в домоуправлении сказали, что она не член моей семьи, — удивленно говорила недавно коллега по работе. И еще больше удивилась, когда то же самое услышала и в юридической консультации.

Простые экономические расчеты показывают, что семье из трех поколений легче прожить на меньшие деньги, удобнее вести совместное  хозяйство и  обеспечивать уход за маленькими детьми.

Но при малейшей возможности современная молодежь спешит начать самостоятельную жизнь. При этом представители старшего поколения облегченно вздыхают: родительский долг выполнен, дети выросли. Так постепенно между родителями и детьми исчезает грань, поддерживающая семейную структуру…

О долге детей перед родителями в старые добрые времена напоминала пятая заповедь: «Чти отца своего и мать свою, чтобы  продлились дни твои на земле». Сегодня  же мы то и дело слышим о том, как люди бросают своих стареньких пап и мам на произвол судьбы или сдают их в дома престарелых…

Странно, что многие пожилые родители изначально не видят в своих детях  кормильцев в старости и возлагают последнюю надежду на отлаженную систему социального обеспечения. Трудно сказать, в какой момент произошел такой поворот в нравственной сфере общества, но сейчас уже хорошо видно, как ослабление семейных отношений создает цепочку социально-экономических и этических проблем, затрагивающих основы демографической политики.  И получается, что без возрождения родственных чувств, укрепления семьи и связи между поколениями нам не решить задачи государственной важности.

-------------------------------

Он  полюбил  ее  за  косы,  она  его  —  за  бескозырку

Можно представить, каким бравым красавцем пришел c флота в отпуск Василий Колесан, уроженец деревни Маложин Брагинского района:  идеально отглаженная форма, брюки клеш, бескозырка! Пошел в соседнюю деревню с другом повидаться и неожиданно встретил ее — Валентину,  хрупкую девчушку с длинными русыми косами.

Это была любовь с первого взгляда. Они и сейчас, когда вспоминают об этой встрече, смотрят друг на друга с нежной улыбкой. Он полюбил ее за косы, а она его — за бескозырку…

С тех пор 50 лет вместе. Воспитали пятерых дочерей, которые не только очень их любят, но и преклоняются перед преданностью  родителей друг другу, трудолюбием, умением решать, казалось бы, самые сложные проблемы.

Вы бы видели, как теплился этот огонек любви в глазах средней дочери Людмилы, когда она рассказывала про родителей!

<span style="FONT-S

В жизни смелого полярного исследователя, океанографа и гидролога, блестящего адмирала Колчака было много побед и немало поражений. И одна любовь, пере

Архив

Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.