Профессор Швейцарской академии кулинарных искусств Иньяцио РОЗА: Белорусы должны есть рыбу
Профессор Швейцарской академии кулинарных искусств Иньяцио РОЗА: Белорусы должны есть рыбу
Иньяцио Роза (слева) готовит для белорусов по президентским рецептам. Известный итальянский повар, который готовил для Клинтона и Квасьневского, делится рецептами с «Комсомолкой». Конечно, далеко не все секреты Иньяцио может раскрыть широкой публике. Ведь еще со времен Карлика Носа известно, что некоторые их них стоят слишком дорого. Но как питаться, чтобы сохранить фигуру и здоровье, шеф-повар знает и не скрывает. Уже несколько лет Иньяцио работает в одном из минских ресторанов. Нет, не каждый день! А, скажем так, по праздникам. И в эти дни посетителей в ресторане заметно прибавляется. Это, пожалуй, единственный ресторан в Минске, куда свежую рыбу привозят дважды в неделю самолетом из Италии. Повар, который готовил президентам, не может иначе. По многолетним наблюдениям Иньяцио, все знаменитости любят морепродукты. И для белорусов он старается готовить по-президентским рецептам.
Клинтон обожает итальянскую кухню. - Когда президент США в 1997 году Билл Клинтон был с визитом в Прибалтике, я готовил для него в отеле в Риге. Икра и шампанское были визитной карточкой, как приветствие добро пожаловать. А потом я готовил для президента рыбу. Он очень простой и открытый человек. Клинтон признался, что очень любит итальянскую кухню и в Нью-Йорке ходит в итальянский ресторан. Я готовил для него рыбу дорадо на соли. Это очень простой рецепт. На десерт Клинтон кушал карпаччо из ананасов в карамелизированном мартини-соусе и три вида панакотте: ванильный, джандуе, шоколад. - А что такое панакотте? - Это вареные сливки с желатином. Для вкуса добавляют или шоколад, или ваниль. - А что такое джандуе? - Это такой особенный шоколад с орехами.
- Первый раз я готовил для экс-президента Польши Квасьневского, когда он тоже был в Риге. Квасьневский любит и рыбу, и мясо. Ест и утку, и баранину…Я готовил для Квасьневского ягненка. А потом мы встречались и в 1999-м, 2000-м, 2001 годах… Наверное, раз 20 - 25. - Для Джанни Версаче я готовил на юбилее на его вилле в Майами для большого количества гостей. Версаче любит омары, лангустины, креветки и рыбу. И требование одно: морепродукты должны быть свежими, рыба - живой. А готовил их для Версаче я самым простым способом - на гриле. Когда я работал в Нью-Йорке в ресторане на 5-м авеню, готовил для Арнольда Шварценеггера, Стивена Сигала, Роберта де Ниро… Я неспокойный повар, на кухне мне скучно, и я иду готовить в зал. Немного говорю по-английски, как правило, звезды Голливуда знают несколько слов по-итальянски, и мы друг друга понимаем. - И что предпочитает де Ниро? - Он обожает улитки! А еще устрицы. Из мяса предпочитает индейку. Я готовил для него индейку в мексиканском карамелизированном соусе манго.
РЕЦЕПТ №1 Рыба для Клинтона Любая свежая рыба (карп, толстолобик, форель, небольшой лосось, судак, сибас). Потрошим, но не снимаем чешую. Выкладываем на противень, усыпанный крупной солью. Сверху тоже полностью засыпаем рыбу солью и ставим в духовку на минут 30 - 35. Соль кристаллизируется, как камень. Рыба сама возьмет столько соли, сколько положено для идеального вкуса. В герметичном соляном панцире она приготовится в собственном соку, будет необычайно ароматной и сочной. Самое трудное - разбить и снять соляной панцирь так, чтобы не повредить рыбу. Иньяцио разбивает соляной панцирь молоточком.
РЕЦЕПТ №2 В оливковое масло бросить чеснок, розмарин, чуть-чуть коньяка, добавить соус Домиглаз. И в этой смеси зажарить разделанного на кусочки ягненка. Обязательно с ребрышками.
РЕЦЕПТ №3 ПРАВИЛЬНЫЙ ШАШЛЫК Белорусские рецепты шашлыка шокируют итальянского повара. - Зачем портить мясо майонезом или уксусом? Это убивает вкус. Хорошее мясо не нуждается в таком сильном маринаде. Самый лучший и самый и простой рецепт: купить хорошее мясо (шею), порезать на стейки, обвалять в розмарине и тимьяне (продается у бабушек, торгующих травками на минском Комаровском рынке). Подойдет и орегано, и другие травы. Можно добавить немного перца или паприки. Выдержать в розмарине и тимьяне несколько часов и жарить на медленном огне. Тогда мясо получится мягким и сочным. Жарить на медленном огне - последняя мировая тенденция. Солить мясо прямо на огне незадолго до приготовления. Если посолить заранее, оно может пустить много сока и получится сухим. ВАЖНО! Обязательно солить крупной солью. В Италии и Испании повара солят морской.
РЕЦЕПТ №4 ДЛЯ ДЕТЕЙ Иньяцио не нравится, что дети во всем мире питаются чипсами и гамбургерами. Это не еда для растущего организма. Поэтому для читателей «Комсомолки» профессор рассказал несколько рецептов полезных и изысканных супчиков. Суп Риболита Цукини, морковка, кабачок, лук, капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, (все овощи, кроме паприки) обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Немного не доготовить, чтобы сохранились все витамины. Бросить в куриный бульон. Помидор обжарить кубиками - и в суп. Лавровый лист, немного соли. Заправлять не надо, хватит оливкового масла, на котором жарились овощи. Суп Страчателла В кипящий куриный бульон ложкой вбрасывать смесь из петрушки, пармезана, двух яиц (немного соли и перца).
ЗАВТРАК ШЕФ-ПОВАРА Мы поинтересовались, как завтракает шеф-повар, который знает все секреты здорового питания. - Первым делом я выпиваю чайную ложечку оливкового масла (оно обязательно должно быть первого холодного отжима - на этикетке написано extra virgin). Так мой организм мягко просыпается. Через какое-то время я выпиваю стакан обыкновенной чистой воды. А потом кофе, сыр, черный хлеб. Если йогурт, то только натуральный, без добавок «Е». А еще хороший завтрак - фрукты или ягоды в свежем натуральном виде. В сезон их надо есть обязательно: черника, голубика, смородина… Все три месяца (август, сентябрь, октябрь) надо есть арбузы, дыни, виноград, персики, яблоки, груши. Это именно те витамины, которые ждет организм.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Известный итальянский повар, который готовил для Клинтона и Квасьневского, делится рецептами с «Комсомолкой».
|
|