21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Шушкевича выдвинули на Нобелевскую премию мира

26.08.2009 09:09 — |

Шушкевич

К пенсии в 3 200 рублей (1,5 доллара) политик может получить прибавку в миллион евро.

Станислав Станиславович, как вы узнали об этом?

Это было еще в конце ноября прошлого года. Просто говорить об этом было нельзя. Но кто-то проговорился. Чего уж теперь мне скрывать? Прошлой осенью я читал лекции в Познани. Зашел в кабинет руководства. Канцлер Высшей школы политического искусства как раз говорил потелефону с Лехом Валенсом. Лех попросил, чтобы мне передали трубку, и пригласил меня к себе в Гданьск. В тот же день я сел на поезд и через несколько часов был у него. Лех сразу и выложил, что хочет выдвинуть меня на Нобелевскую премию мира 2007 года. Как бывший президент Польши и нобелевский лауреат он может это делать. Я даже смутился. От тебя, сказал мне Валенса, нужны биографические сведения, а остальное сделаю сам.

Давно вы знакомы?

С 1990 года. Я не раз был у Валенсы в гостях. Сейчас вот хочу дозвониться и сказать ему, что это не я рассказал журналистам о своем выдвижении. Но застать Леха невозможно. Он до сих пор активно занимается политикой.

Кто еще вас поддержал?

Очень сильная поддержка. Я не ожидал. Действующие президенты, премьеры разных стран, профессора университетов... Но называть фамилии по правилам Нобелевского комитета я не могу.

За какое достижение вас выдвигают?

Главное - это вывод ядерных ракет из Беларуси. Упоминается также и то, что я содействовал мирному превращению СССР в независимые страны. Но моей заслуги в этом мало.

Что будете делать с милионом евро премиальных?

На победу я не надеюсь. Среди конкурентов Гельмут Коль, Альберт Гор… Говорят, всего около двухсот человек. Мне достаточно того, что меня номинировали. Это очень приятно.

Ну а все же?

Такая сумма... Это настоящий шок. Особенно на фоне того, что моя пенсия как бывшего председателя Верховного совета составляет 3200 рублей. Ее размер утвердил своим декретом Александр Лукашенко. Деньгами я не избалован, поэтому ума не приложу, куда можно потратить миллион евро. Наверное, львиную долю премии отдал бы на поддержку независимых СМИ в Беларуси. У нас в стране дефицит объективной информации.

Лауреата Нобелевской премии мира назовут в конце октября в Осло.

Архив

Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.