ПРАВИЛЬНАЯ КОРОВА — ОТЛИЧНЫЙ СЫР
ПРАВИЛЬНАЯ КОРОВА — ОТЛИЧНЫЙ СЫР
Почему у одних производителей один и тот же вид сыра имеет разный вкус? Оказывается, в первую очередь качество сыра зависит от качества молока. Провести своеобразный ликбез в этом вопросе мы попросили заместителя директора по производству Верхнедвинского маслосырзавода Ольгу Николаевну Голубеву. Для получения отличного сыра дойные козы, молоко которых предназначено для сыра, должны получать полноценный корм. Ни один вид молочных продуктов так резко не подвержен изменениям под влиянием рационов кормления, как сыр. Качество сыра снижается, например, при излишней даче ботвы овощных культур. Большое значение имеет качество пастбища, так как основное количество сыра вырабатывается в весенне-летние месяцы. При выпасе дойного стада на болотах сыр получается низкого качества. Если на пастбище растет полевой лук, чеснок, полынь, редька, сурепка, мята, щавель, то молоко и сыр будут иметь специфический привкус и запах этих растений. Молоко для сыроделия должно быть получено с соблюдением всех санитарных и ветеринарных норм. Недопустимо использовать молоко от больных коров, коз, а также животных, практически здоровых, но получавших антибиотики и другие лекарства. Часть антибиотиков попадет в молоко и нарушит микробиологические процессы в сыре. Не получится хорошего сыра и из молока с повышенной кислотностью. В нашем районе идет работа по улучшению качества сырья. Есть два новых комплекса в СПК «Прудинки» и КУП СХП «Леонишено» по беспривязному боксовому содержанию коров. Молоко на завод поступает по молокопроводу, без участия рук человека. Кроме всего перечисленного, качество сыра зависит также от породы коровы или козы. Например, лучшим для сыра является молоко нубийских коз. Всегда следует помнить, что если вы живете в деревне и имеете корову или несколько коз, то излишки их молока помогут вам приобрести уверенность в завтрашнем дне. Учитывая, что большинство коз дают в среднем 4-5 литров молока в сутки, а также если ваша корова содержится на пастбище, в хозяйстве всегда будут излишки молока, даже если в вашей семье все его пьют. Конечно, вы можете делать из него масло, сливки или йогурт, а также замораживать брикеты масла или пакеты молока на зиму. Но наилучший способ употребления излишков молока — это производство сыра, полезного, питательного и вкусного продукта. Даже если у вас нет коровы или козы, такая возможность появится, если вы найдете источник свежего цельного молока хорошего качества с фермы или молочного хозяйства. В летний период, когда животные находятся на пастбищном содержании и дают много молока, вы сможете приобретать его по более низкой цене. Если же вы вегетарианец, то вам будет небезынтересно узнать, что вы сможете делать себе сыр с любыми овощными добавками! Сыр содержит все питательные элементы, входящие в состав молока, но в концентрированном виде. Полкилограмма твердого сыра содержит такое же количество белка, кальция, рибофлавина и витамина А, как и 4,5 литра молока. Кроме того, в процессе производства увеличивается содержание витаминов группы В. Типы сыра |
|