21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему у одних производителей один и тот же вид сыра имеет разный вкус? Оказывается, в первую очередь качество сыра зависит от качества молока. Провес
 
 
 

ПРАВИЛЬНАЯ КОРОВА — ОТЛИЧНЫЙ СЫР

26.08.2009 09:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ПРАВИЛЬНАЯ КОРОВА — ОТЛИЧНЫЙ СЫР
Почему у одних производителей один и тот же вид сыра имеет разный вкус? Оказывается, в первую очередь качество сыра зависит от качества молока. Провести своеобразный ликбез в этом вопросе мы попросили заместителя директора по производству Верхнедвинского маслосырзавода Ольгу Николаевну Голубеву.
Для получения отличного сыра дойные козы, молоко которых предназначено для сыра, должны получать полноценный корм. Ни один вид молочных продуктов так резко не подвержен изменениям под влиянием рационов кормления, как сыр. Качество сыра снижается, например, при излишней даче ботвы овощных культур.
Большое значение имеет качество пастбища, так как основное количество сыра вырабатывается в весенне-летние месяцы. При выпасе дойного стада на болотах сыр получается низкого качества. Если на пастбище растет полевой лук, чеснок, полынь, редька, сурепка, мята, щавель, то молоко и сыр будут иметь специфический привкус и запах этих растений.
Молоко для сыроделия должно быть получено с соблюдением всех санитарных и ветеринарных норм. Недопустимо использовать молоко от больных коров, коз, а также животных, практически здоровых, но получавших антибиотики и другие лекарства.
Часть антибиотиков попадет в молоко и нарушит микробиологические процессы в сыре. Не получится хорошего сыра и из молока с повышенной кислотностью. В нашем районе идет работа по улучшению качества сырья. Есть два новых комплекса в СПК «Прудинки» и КУП СХП «Леонишено» по беспривязному боксовому содержанию коров. Молоко на завод поступает по молокопроводу, без участия рук человека.
Кроме всего перечисленного, качество сыра зависит также от породы коровы или козы. Например, лучшим для сыра является молоко нубийских коз.
Всегда следует помнить, что если вы живете в деревне и имеете корову или несколько коз, то излишки их молока помогут вам приобрести уверенность в завтрашнем дне. Учитывая, что большинство коз дают в среднем 4-5 литров молока в сутки, а также если ваша корова содержится на пастбище, в хозяйстве всегда будут излишки молока, даже если в вашей семье все его пьют.
Конечно, вы можете делать из него масло, сливки или йогурт, а также замораживать брикеты масла или пакеты молока на зиму. Но наилучший способ употребления излишков молока — это производство сыра, полезного, питательного и вкусного продукта.
Даже если у вас нет коровы или козы, такая возможность появится, если вы найдете источник свежего цельного молока хорошего качества с фермы или молочного хозяйства. В летний период, когда животные находятся на пастбищном содержании и дают много молока, вы сможете приобретать его по более низкой цене.
Если же вы вегетарианец, то вам будет небезынтересно узнать, что вы сможете делать себе сыр с любыми овощными добавками!
Сыр содержит все питательные элементы, входящие в состав молока, но в концентрированном виде. Полкилограмма твердого сыра содержит такое же количество белка, кальция, рибофлавина и витамина А, как и 4,5 литра молока. Кроме того, в процессе производства увеличивается содержание витаминов группы В.

Типы сыра
Существуют три основных типа сыра — твердый, мягкий и домашний.
ТВЕРДЫЙ СЫР производится на основе творога, отделенного от сыворотки, промытого и отжатого. Полученный творог в соответствующем количестве кладется под пресс и выдерживается до появления вкуса. Хорошо спрессованный и выдержанный сыр получают в течение месяца. Употреблять твердый сыр можно сразу же, однако он будет вкуснее, если выдержать его дольше.
Имейте в виду, что чем дольше выдержка, тем острее вкус сыра. Чем тяжелее накладываемый груз, тем плотнее его структура. Самый лучший твердый сыр получается из цельного молока.
МЯГКИЙ СЫР делается так же, как и твердый, но период выдержки под прессом значительно короче. Этот сыр также не покрывают парафином и выдерживают только неделю или вовсе не выдерживают. Обычно мягкий сыр можно и нужно есть сразу после изготовления или в ближайшие недели. Его нельзя хранить так же долго, как твердый, из-за высокого содержания жидкости.
Мягкие сыры можно производить как из цельного, так и из снятого молока.
ДОМАШНИЙ СЫР — мягкий сыр, изготовляемый из отделенного творога с высоким содержанием воды, нельзя долго хранить. Для коммерческих целей он обычно производится из снятого молока, но его можно приготовить также и из цельного молока. Этот сыр наиболее прост в изготовлении по сравнению с другими типами.


РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика