21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Кулинарный совет дает добро

26.08.2009 09:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кулинарный совет дает добро

Работникам Минского тракторного завода повезло - в заводских столовых не просто вкусно и сытно кормят. Здесь можно попробовать блюда весьма оригинальные, необычные по вкусу и несложные в приготовлении. А их рецепты придуманы местными поварами

Наталья ЛАЗАРЕВА

Журналисты «МК» убедились в этом сами. На презентации кулинарии РУП «МТЗ-Торгсервис», открывшейся после капитального ремонта, все желающие смогли продегустировать фирменные блюда, которые готовят повара столовых тракторного завода. Впечатления остались незабываемые. Как же рождаются новые кулинарные шедевры?
- Как правило, это результат совместного творчества, - пояснила заведующая одной из столовых МТЗ Мария Муравейко. - Кто-то, например, предлагает идею. Потом вместе продумываем детали, прорабатываем рецептуру. Создаем не менее трех вариантов одного блюда. Выбираем, естественно, лучший. Например, котлета «Колосок» стала одним из наших фирменных блюд. Столовая, которую я возглавляю, находится за территорией предприятия, поэтому вкусную новинку смогли оценить не только тракторозаводцы, но и жители района. Многие из них у нас и завтракают, и обедают, и ужинают.
В ведении Минского тракторного 20 столовых, в том числе три - за территорией предприятия. Новые кулинарные разработки предлагают все заводские точки общепита. Примерно раз в полгода собирается кулинарный совет РУП «МТЗ-Торгсервис». Специалисты дегустируют новинки, обсуждают их рецептуру.
- Прежде чем тот или иной кулинарный шедевр станет постоянным блюдом в меню столовых, необходимо четко «расписать» технологию его приготовления, количество каждого ингредиента, - подчеркнула Мария Александровна. - Это дома можно экспериментировать, а в общественном питании очень важно соблюдать точные пропорции.
Кстати, по рецептам, разработанным в столовой, Мария Муравейко готовит и для своих близких - дочери, сына, внуков. Конечно, дома она все делает на глаз. Но вкус еды от этого не становится хуже - сказывается более чем 40-летний опыт кулинара.

Салат «Аленушка»
Колбасу вареную нарезать соломкой, грибы сушеные отварить и тоже порезать соломкой. Измельчить отварное яйцо. Пассеровать лук и морковь. Все смешать и заправить майонезом.

Бутерброд «Тропиканка»
Кусочек батона намазать сливочным маслом, положить ломтик ветчины, на него - кольца маринованного ананаса. Полить майонезом и посыпать натертым сыром. Запечь в духовке или печи СВЧ.

Свинина «Сказка»
Свинину обжарить. Натереть на мелкой терке яблоко, порезать чернослив соломкой, смешать, распределить по поверхности жареных кусочков мяса. Сверху полить майонезом, посыпать натертым сыром. Все запечь в духовке или печи СВЧ.

Котлета «Дальневосточная»
Филе рыбы и немного свинины (примерно в четыре раза меньше, чем рыбы) пропустить через мясорубку. Добавить замоченный батон, яйцо, специи, соль. На ладони сделать лепешку и положить в нее начинку: сливочное масло, смешанное с мелко порубленным вареным яйцом. Завернуть лепешку, обвалять ее в сухарях и обжарить в большом количестве растительного масла.

Котлета «Колосок»
Филе птицы перекрутить через мясорубку. Полученный фарш смешать с творогом: одна часть творога и две - фарша. Добавить яйцо, специи «ароматика-бекон», соль. Вымешать, сделать лепешку, положить в нее начинку: сливочное масло, смешанное с рубленным укропом и солью. Завернуть лепешку, придать ей продолговатую форму, обвалять в нарезанном мелкими кубиками батоне и обжарить в большом количестве растительного масла.

Бутерброд «Оригинальный»
На шпажку нанизать кубики сыра, мармелада, киви, лимона. Хлеб не нужен.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Работникам Минского тракторного завода повезло - в заводских столовых не просто вкусно и сытно кормят. Здесь можно попробовать блюда весьма оригинальн
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика