21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

"Надзея" умирает, но не сдается

26.08.2009 09:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Надзея" умирает, но не сдается

Ликвидирована партия женщин "Надзея". Такое решение 11 октября принял Верховный суд Беларуси.
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ
Процесс вел судья Верховного суда Игорь Мильто, решение обжалованию не подлежит. Лидер закрытой партии Елена Еськова после его оглашения сказала, что оно было предопределено и что "члены партии будут продолжать действовать в рамках своих конституционных прав".

Белорусская партия женщин "Надзея" была основана в июле 1994 г., последний раз прошла перерегистрацию 5 июля 2007 г. За время своего существования партия испытала самые разные коллизии. Создавалась она политиком Валентиной Полевиковой на базе актива входивших в Федерацию профсоюзов Белорусскую "женских" профсоюзов, прежде всего легкой промышленности, и преследовала примерно те же цели, что и ФПБ.

Но женщины стремились прийти в политику, чтобы иметь возможность участвовать в принятии решений. Участие в выборах, впрочем, было для "Надзеi" неудачным — на парламентских выборах избиратели ее не поддержали. Вскоре после создания партии Верховный Cовет XIII созыва был распущен, а кандидаты в депутаты сменившей его Палаты представителей должны были проходить согласование в "вертикали". Встроиться в "вертикаль" женщины не смогли или не захотели, и долгое время о партии ничего не было слышно.

В 2001 г. кандидатом от демсил на президентских выборах выступил лидер ФПБ Владимир Гончарик, после этого власть "почистила" и профсоюзы. После того как ФПБ возглавил лояльный президенту Леонид Козик, "Надзея" лишилась и без того небольшой ресурсной поддержки и продолжала тихо увядать. Именно в этот период и зафиксированы практически все нарушения, послужившие причиной закрытия партии. "Так, с 21.06.1999 г. по 20.11.2006 г. БПЖ "Надзея" не имела юридического адреса. Проведенной Министерством юстиции в июле — августе 2007 года проверкой установлено, что по зарегистрированному в настоящее время юридическому адресу БПЖ "Надзея" также не располагается", — утверждал Минюст в обосновании иска о закрытии "Надзеi".

В 2006 г. партия женщин обрела второе дыхание — к руководству там пришли новые люди, они занялись застарелыми проблемами: регистрацией отделений, поиском юридического адреса. Одновременно партия примкнула к левому флангу белорусской оппозиции и выступила соучредителем Союза левых сил. Вот тут-то и вспомнил про нее Минюст.

На суде представитель Минюста Александр Харитон, который не впервые участвует в процессах ликвидации общественных объединений, огласил претензии к партии. В общем, эти претензии мало отличались от предъявленных Минюстом к Партии коммунистов Белорусской, деятельность которой была приостановлена на шесть месяцев .

Главное прегрешение "Надзеi", по мнению Минюста, — отсутствие юридического адреса и использование фиктивного. Прибывшая по нему комиссия Минюста обнаружила, что адрес является фиктивным — в мансарду, занимаемую под офис партии, не подведено отопление, там недостаточно мебели, а представительница арендодателя, по словам А. Харитона, заявила комиссии, что комната сдана партии с одним условием — никакие члены партии не должны там появляться! Столь оригинальные условия аренды юристов из Минюста не заинтересовали и были использованы только как дополнительное доказательство фиктивности юридического адреса. "Совершенно очевидны повторность и грубость этих нарушений", — заявил А. Харитон.

Только возникнув, "Надзея" уже начала нарушать белорусское законодательство — ею не было создано необходимого количества областных оргструктур, из 79 организаций партии 38 не были поставлены на учет в установленном порядке. В министерство поступали анонимные звонки о том, что партия не имеет минимальной численности 1.000 человек, списки руководство партии представлять отказывалось. Минюст сделал вывод, что партия находится в критическом состоянии, и уже достаточно давно.

Партии было вынесено предупреждение и за проведение в Чернигове учредительной конференции Союза левых сил — за деятельность за пределами Беларуси. Более мелкие нарушения вообще неисчислимы — партия не выдавала членам документы, подтверждавшие членство в партии, грубо нарушалась периодичность заседаний руководящего органа, Минское областное отделение воспрепятствовало проведению проверки Минюста.

Лидер закрытой партии Елена Еськова с решением Верховного суда не согласна. "Суд в своем решении повторил иск Министерства юстиции, опустив наши доводы о том, что мы приняли и зарегистрировали новый устав партии только 10 июля 2007 г. и что у нас не было времени для приведения нашего организационного строения в соответствие с этим уставом. По всем предупреждениям министерству были даны исчерпывающие ответы. Перечислялись нарушения, которые утратили свою силу в связи со сроками давности, вменяется то, что партией уже исправлено. Это решение несправедливо и носит политическую окраску. Оно принято для того, чтобы не регистрировать Союз левых сил, — из союза выбивается один из субъектов. К тому же дискриминируются права женщин — гражданок Республики Беларусь", — заявила Е. Еськова в интервью "БР".

Лидер "Надзеi" рассказала о давлении, которое, по ее словам, оказывается на членов партии: "Шли звонки на работу, в которых были угрозы ухудшить условия, оплату труда. А ведь наши женщины зачастую являются и единственными кормилицами семьи".

Е. Еськова рассказала, что сегодня практически невозможно выполнить требование белорусского законодательства относительно юридического адреса. "Минюсту представлены документы различных предприятий и организаций, горисполкома об отказах в предоставлении юридического адреса. Адрес на улице Кольцова мы нашли с большим трудом. Но комиссия Минюста прибыла туда в летнее время, когда мы все находились в отпусках. Не увидев на столе папки с протоколами и людей в офисе, сделали вывод, что адрес фиктивный. Но у нас там нет постоянно людей, потому что в партии нет штатных сотрудников! Это совсем не говорит о том, что там не находится руководящий орган партии. Тем более что в руководящем органе — совете партии — девять человек и большинство их иногородние", — заявила Е. Еськова.

"Да, в жизни партии был период, когда она была не очень активна. Тогда и имели место эти нарушения. Но за последний год, когда мы стали вести активную деятельность, создали Союз левых партий, участвовали во многих мероприятиях, которые устраиваются демократическими силами, в Конгрессе демократических сил, президентских выборах, митинге 1 Мая, инициативе по отмене дискриминационных контрактов, когда партия только что вышла в чистое правовое поле, не дав ей развиться, ее закрывают. Это политическое решение", — сказала Е. Еськова.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ликвидирована партия женщин "Надзея". Такое решение 11 октября принял Верховный суд Беларуси.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика