21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Воинственная наследница Османской империи демонстрирует верность традициям Турция в каком-то смысле пародоксальная страна! Много лет она настойчиво пы
 
 
 

АНКАРА БРОСАЕТ ВЫЗОВ

26.08.2009 09:39 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

АНКАРА БРОСАЕТ ВЫЗОВ
Воинственная наследница Османской империи демонстрирует верность традициям
Турция в каком-то смысле пародоксальная страна! Много лет она настойчиво пытается убедить Евросоюз пустить ее в свои ряды. Вместе с тем, делает все для того, чтобы членство
в ЕС не состоялось.
Вообще-то Турцию и Европу разделяет пропасть, начиная от этнокультурных различий, заканчивая нестыковками в позициях по многим политическим вопросам и способам их решения. Вот и сейчас Турция норовит ввязаться в военный конфликт. Парламент страны проголосовал за предоставление правительству полномочий на проведение военных операций в Северном Ираке сроком на один год. К турецко-иракской границе начали подтягивать армейские формирования. На истребление 3,5 тысячи курдских сепаратистов, якобы скрывающихся на территории Ирака, турецкие военные обещают бросить почти 60 тысяч военнослужащих. Будут задействованы подразделения спецназа, артиллерия, вертолеты огневой поддержки. Агрессивные намерения Реджепа Эрдогана восторга у европейских чиновников не вызывают. И неспроста! Европейский союз и без того не может оправиться от издержек иракской кампании, развязанной США. На территории объединенной Европы орудуют свои воинствующие националистические группировки. Нужно ли привечать дополнительный очаг межэтнического противостояния? Нет! Позиция Анкары вряд ли будет способствовать примирению европейцев с мыслью о вхождении в состав ЕС неевропейской страны.
Неравный брак
После войны немцы сознательно и добровольно пустили турок в Германию. Пришельцев с Востока использовали в качестве дешевой рабочей силы на тех грязных работах, которыми «высококультурные» потомки Шиллера, Гете, Гегеля и Канта брезговали. Турки проявили усердие, трудолюбие и терпение. Они быстро прижились на чужой земле. Постепенно на новую родину перекочевали отнюдь немалочисленные родственники турецких эмигрантов. Те, кто семей не имел, принялись активно размножаться «на месте». Немцы спохватились, но было уже поздно. Потомки Кемаля Ататюрка (Ататюрк в переводе с турецкого — «отец турок») наводнили Германию. Достаточно одной прогулки по какому-нибудь немецкому городу. Любому на выбор. Очень быстро начинает казаться, что идешь не по Кельну, Дюссельдорфу или Берлину, а по Стамбулу. Рядом с величественными готическими соборами, как грибы, растут мечети. Немецкие семьи — он, она и бэби — легко теряются в толпе темных женщин в хиджапах. Обычная картина — впереди себя турецкая дама катит коляску, за ней бежит шумный выводок разновозрастных турчат. Этнодемографический перекос налицо. Голубоглазые, белокурые арийцы рискуют стать экзотикой в своей собственной стране.
Немцы не на шутку обеспокоены. Даже начали прилагать усилия (не афишируя, конечно же, намерений) для того, чтобы если уж смешанные браки и заключались, то хотя бы между представителями «своей», европейской, расы. Некогда для нацистов славяне были второсортным сырьем, удел которых — рабство. Сегодня уроженцы Восточной Европы — спасение для редеющей немецкой нации. Славяно-арийских браков очень много. Турецко-арийских, правда, не меньше. Во время путешествия по Германии мне довелось повстречать прелюбопытнейшее «немецкое» семейство. Точнее, немка — она. Он — турок. Вместе они прожили восемь лет. Детей у них нет. Семья сознательно отказалась их иметь. Супруги никак не могут договориться между собой, в какой традиции и вере воспитывать ребенка…
На крючке
В решении международных споров Турция традиционно выступает на подтанцовках у США. Всем известно — в своем регионе она — проводник интересов Белого дома. Европа и так устала от проамерикански настроенных Польши и Прибалтики. Новые члены ЕС всеми правдами и неправдами лоббируют интересы своих кураторов во всех европейских наднациональных институтах. Уж сколько раз при посредничестве поляков и прибалтов блокировались европейские инициативы! Все прекрасно понимают, откуда дует ветер, но внимания галантно не обращают. США на международной арене официально считаются стратегическим партнером объединенной Европы. Их сплачивают не только общие интересы глобального масштаба, но и членство в Североатлантическом альянсе.
И все же нельзя не заметить недовольство, c которым Европа порой посматривает в сторону заокеанского компаньона. Вспомним хотя бы вопрос о вводе войск в Ирак. Франция и Германия высказывались против этой затеи. Со стороны США последовал прессинг. Белый дом выдвинул перечень условий и… вывернул соратникам руки. Колоссам ЕС «по-дружески» пришлось встать под ружье — в Ирак вошел европейский воинский контингент. Теперь Европа пожинает плоды трогательной «дружбы». В ожидании терактов европейцы боятся пользоваться услугами авиалиний, с опаской обходят подозрительные предметы на улицах. Слишком свежи в их памяти последствия трагедий в подземках Лондона и Мадрида. США отделены океаном, но самолетам-убийцам не составило труда преодолеть огромное расстояние. Европа непосредственно граничит с мусульманскими странами, а потому куда более досягаема и уязвима. Среди мирных европейских обывателей прогрессирует неприязнь и подозрительность к выходцам с Востока, проживающим в соседних кварталах. Но на маневрах большой политики это никак не сказывается. Разве что перед выборами слуги народа вспоминают, что вообще-то за ними стоит электорат. Непопулярные решения начинают наспех «причесывать», «припудривать» популистскими обещаниями.
Нужен ли Евросоюзу еще один агент влияния Вашингтона в своих рядах? Ответ очевиден! Европейцы тянут время. Вежливо не говорят ни «нет», ни «да». Вопрос о членстве Турции в ЕС помимо всего прочего, требует еще и политкорректности. В Европе как-никак проживает большая турецкая диаспора. Экономические показатели Турции вроде бы на должном уровне. Уж не ниже болгарских или румынских. Государство мусульманское, но режим — светский. Внешне в нем действуют общепринятые демократические нормы. Но страна-то все равно чуждая! Озвучить такого рода аргументы напрямую? Поди, заподозрят чопорных европейцев в ксенофобии! А то и чем-нибудь почище попрекнут! Мусульманская страна с многомиллионным населением, часть из которого составляет «пятую колонну» в самом ЕС, — не какая-нибудь там Украина! Манера Евросоюза лавировать вокруг деликатного вопроса напоминает известную дипломатическую хитрость: «Если дипломат говорит «да» — подразумевает «возможно», если говорит «возможно» — подразумевает «нет», если говорит «нет», значит — это не дипломат».
Армянский вопрос
Нежданно-негаданно вокруг Турции закрутился целый клубок страстей. Мощная армянская диаспора США добилась обсуждения в Конгрессе вопроса о признании факта варварского истребления Османской империей в 1915 более 2 миллионов армян. Голоса конгрессменов разделились примерно поровну. Белый дом вступился за своего верного соратника. Турция служит одним из главных перевалочных пунктов для американской техники, направляемой в Ирак и Афганистан. На территории Северного Ирака находится примерно три батальона турецких солдат. В их задачу входит сбор разведывательных данных о боевиках Курдской рабочей партии. Турецкие военные формирования не входят в состав коалиции, но свои действия все равно координируют с американским командованием. Джордж Буш пригрозил наложить вето на антитурецкую резолюцию. Турки все равно «обиделись» и отозвали своего посла из Вашингтона.
Тот факт, что вопрос о геноциде армян встал ребром спустя столетие после исторической трагедии, интересен уже сам по себе. Стоит какому-нибудь заштатному белорусскому оппозиционеру споткнуться в темном переулке и, скажем, ударить колено, как американским конгрессменам тут же начинают мерещиться происки врагов прав и свобод. Они разражаются в адрес Беларуси гневными вердиктами о преследовании властями инакомыслия, принимают «Акты о демократии», вводят санкции. Для того чтобы заметить исторический факт массового уничтожения армян, американским «гуманистам» потребовалось почти 100 лет. Впрочем, это лирика!
Курдский вопрос
Анкара начала приготовления к военному вторжению в иракский Курдистан. Поводом послужило убийство боевиками Курдской рабочей партии 12 турецких военнослужащих. Еще 8 человек было взято в плен. «Если турецкая армия нападет на иракский Курдистан, мы будем сражаться и противостоять этому до конца. Война в этом случае начнется не только в иракском, но и в турецком Курдистане, а также в городах Турции. Поэтому мы надеемся, что турецкие генералы и политики не последуют этой сумасшедшей идее», — заявил в ответ на мобилизацию Турцией военной силы лидер боевого крыла КРП Мурат Карайылан. Президент Ирака Джаляль Талабани поспешил заверить, что не считает возможным широкомасштабное вторжение турецкой армии в иракский Курдистан. США, Евросоюз и НАТО также вынуждены были официально выступить против военной кампании. Во-первых, Вашингтон заинтересован в поддержке курдских лидеров. Во-вторых, не может бросить на произвол судьбы «коронованное» им же самим руководство Ирака. Для США война между Турцией и Ираком, пусть даже локальная, будет означать вооруженное противостояние между двумя союзниками Белого дома. Высокопоставленные чиновники Пентагона поспешили довести до сведения турецких военных, что какая-либо спецоперация в Ираке против боевиков КРП «нежелательна». Туркам было еще раз рекомендовано не отказываться от дипломатических способов решения проблемы в пользу силовых акций.
Умеренные попытки сдерживания воинствующих настроений ощутимых результатов не принесли. «Те, кто критикуют нас по поводу этого решения, должны объяснить, что они сами делают в Афганистане. Турция пользуется теми же международными правами и властью, как и те, кто вошел в Афганистан, связав ответственность за нападение на башни-близнецы с некой тайной организацией в Афганистане. Так что вряд ли у кого-то есть право кому-то что-то говорить», — заявил высокопоставленный турецкий чиновник Махмет Али Сахим в эфире телеканала «Euronews». Реакция дерзкая! Намек прозрачный!
И все же… Нельзя сказать, что ответом на воинствующую политику Реждепа Эрдогана является категорическое «нет». Такое же, скажем, жесткое, как на иранскую ядерную программу…Справка «7 дней»Курдистан разделен между Турцией (40,5% курдов), Ираком (15,5%), Ираном (23%), Сирией (4,5%). Из всех стран только Ирак признает за частью территорий расселения курдов историческое название. Попытки ассимилировать этот народ с коренным населением успехом не увенчались. Курды сохранили свой язык, традицию, культуру, вероисповедание (традиционно они являются последователями двух религий: часть населения — мусульмане-сунниты; 2 миллиона жителей — приверженцы доисламской религии Езидизм). В 1984 году Курдская рабочая партия начала борьбу за создание собственного независимого государства на юго-востоке Турции.
Дарья Снегина

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика