21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Двадцать пять лет назад минское «Динамо» произвело настоящий фурор в первенстве СССР, не только завоевав золотые медали, но и продемонстрировав но

Эдуард Малофеев: искренний футбол жив

26.08.2009 09:40 — |

Двадцать пять лет назад минское «Динамо» произвело настоящий фурор в первенстве СССР, не только завоевав золотые медали, но и продемонстрировав новый стиль любимой в народе игры, который позже назовут искренним футболом Малофеева. Мы посчитали это событие отличным информационным поводом, чтобы побеседовать с ЭВМ.

—Как живет легендарный и любимый в народе нападающий и тренер?

— Я немножко уже морально отошел, успокоился. Как выжил в последние годы, даже и не знаю. Как будто я не тренер, а непонятно что… Спасибо Владимиру Романову, который помог. Там у него, конечно, условия высший класс, но уже невмоготу, трудно без семьи. Недавно ходил к руководителю АБФФ Геннадию Николаевичу Невыгласу и сказал ему: дайте мне работу. Он мужик мировой, беседовали мы где-то часа полтора по душам. Я ему рассказал, что мне уже тяжело ездить по всему свету, возраст не тот. Хочу работать в Беларуси. Он пообещал помочь…

— Многие болельщики считают, что уровень Малофеева — это сборная страны. На худой конец, легендарное минское «Динамо», 25-летие победы которого в чемпионате СССР отмечается в эти дни. Что думаете по данному поводу?

— Где-то месяц назад я звонил в Минск и предложил помочь. Показалось, что те люди, с кем беседовал, даже обрадовались: конечно, давай! Приезжаю из Каунаса, прихожу к ним и понимаю, что я непроходной… Вот поэтому и обратился к Геннадию Николаевичу.

— Как вы оцениваете переход Игоря Криушенко в минское «Динамо»?

—Изумительно! Я только за это. Это думающий парень. Он один из таких, кому можно было доверить даже сборную, но назначили иностранца.

— Кстати, как вы относитесь к практике привлечения под знамена сборной иностранных специалистов?

— (ЭВМ морщится.) Даже не знаю… Наверное, свои должны тренировать…

— В новой работе вы видите себя в роли наставника молодежи или хотели бы поработать с какой-нибудь командой?

— Конечно, с командой. Пока силы есть и знаю свое дело, хотел бы поработать с командой. Быть каким-то теоретиком я не привык и лучше чувствую себя в практической работе.

— Эдуард Васильевич, 19 ноября исполняется ровно 25 лет (мы беседовали с Малофеевым в канун этой даты. — АВТ.) со дня исторической победы легендарного минского «Динамо»-82 в чемпионате Советского Союза. Что больше всего запомнилось главному тренеру чемпионской дружины с тех славных времен?

— Самое главное, что мы тогда сумели выдержать и осуществить три глобальные линии. Я их вынашивал в голове долго и, к счастью, сумел воплотить в жизнь.

Первое — это то, что несмотря на очень серьезные проблемы и запреты, мне удалось прийти в минское «Динамо» дипломированным специалистом. За плечами была уже высшая школа тренеров, которая, поверьте, много чего мне дала. Так, лекции читали корифеи советского футбола: Бесков, Качалин, Якушин. Это люди, которые знали о футболе все. Кстати, до сих пор храню некоторые конспекты. Когда закончил ВШТ, то почувствовал, что многое могу осуществить на практике. Правда, не все это понимали. К примеру, сегодня много говорится об игре в одно касание, а я заявляю: мы так играли уже в те годы. Получается, что мы тогда опередили всех на двадцать пять лет! Плюс во время учебы добавил знаний, как вести работу над скоростной выносливостью, что в «Динамо» всегда высоко ценилось. Очень благодарен Михаилу Ильичу Цейтину, которого пригласил, чтобы научить игроков ловкости. Он столько интересного преподал и объяснил! Я искренне благодарен всем, кто был со мной в тренерском штабе.

Второе. Я всегда был уверен, что для больших дел очень важен коллектив единомышленников. В фильме «В атаке вся команда» есть эпизод — я делаю движение, и его моментально повторяют ребята. Это означает, что все мы были заряжены единым пониманием важности задачи.

И третье. Нужно было очистить, очистоплотить сам футбол. Вот мы говорили об искреннем футболе, в свое время вместе с Леонидом Гараем много обсуждали эту проблему. Искренность — это в первую очередь отсутствие той грязи, которая иногда может присутствовать на футбольном поле и вне его. Чтобы каждый игрок отдавался игре полностью, до конца. Поэтому и на установках я всегда спрашивал у ребят: «Кто не готов играть сегодня в полную силу?» Если все молчали, что означало полную готовность, я им говорил: «Ребята, каждый должен выполнить установку на игру в полной мере (к примеру, играть в одно-два касания). Если кто-нибудь это не сделает, то я могу после матча смело назвать его предателем». И все получилось. Искренний футбол зародился у нас в команде, жил и приносил свой результат.

Плюс мне очень повезло с единомышленниками. Это и Леонид Палыч Гарай, и Веня Арзамасцев, и Ваня Савостиков, и Толя Усенко и другие.

— Эдуард Васильевич, давайте вернемся к тому памятному матчу. Вы верили, что в Москве одолеете московский «Спартак»?

— Да не только верил, а был уверен. Когда до этого мы победили московское «Динамо» со счетом 7:0, к нам в раздевалку пришел Андрей Петрович Старостин и спросил, мол, вы что, собираетесь и нас так опозорить, пустить по пням по кочкам? И надо признать: мы могли это сделать, мы были к этому хорошо подготовлены. А «Спартак» мы и здесь обыгрывали.

— В одном из писем в редакцию наши читатели предложили 19 ноября — дату вашей победы в 1982 году над «Спартаком» — объявить днем белорусского футбола. Как вы к этому относитесь?

— А что? Нормально отношусь. Надо, чтобы ту победу народ не забывал. По истечении двух с половиной десятков лет сегодня некоторые пытаются все представить в ином свете. Иногда доходит до смешного. Сам не читал, а мне рассказывали, что в одной из публикаций говорилось, мол, призвал команду бороться за первое место не Малофеев, не Гарай, а нас упросил это сделать кто-то со стороны. Вот ведь как бывает… Я вас очень прошу, напишите: от той победы у Малофеева в чем-то остался и горький осадок. Самым большим курьезом футбольного года 1982 года, за который до сих пор переживаю, является то, что я не дал Юре Курбыко наиграть на золотую медаль. Он этого был достоин не менее других.

— Эдуард Васильевич, слышал, вы теперь живете за городом?

— Да, я сейчас живу с семьей в загородном доме, который удалось построить в рекордные сроки — за семь месяцев. Дом кирпичный, есть вода, тепло. Вот недавно поставил хороший забор. Это в 25 километрах от Минска, в Острошицком городке. Ни от кого не завишу, сам себе хозяин. Имею хороший достаток и поэтому могу помочь материально своим друзьям, например Мише Мустыгину. Он живет недалеко от меня.

— Я помню славный тандем Мустыгин — Малофеев, который в 1963 году считался грозой московских команд, так как всем забивали, включая легендарного Яшина. Неужели еще дружите?

— Конечно! Я часто к нему заезжаю, посидим, вспомним былые годы, поговорим обо всем, включая футбол. А Михей довольный! Он каким был, таким и остался. Все меня спрашивает: «Эдик, скажи, почему ты так ко мне относишься?» А я ему: «Миша, что ты такое спрашиваешь? Ты мой кумир в футболе, я у тебя учился…» И для меня, и для него, думаю, эти встречи являются своеобразной отдушиной. Таким людям сегодня очень требуется внимание. Непонятно почему, когда Мустыгину 70 лет исполнилось, все об этом подзабыли. Это очень печально, такого футболиста нельзя забывать.

— Ваш единомышленник Леонид Гарай написал книгу «Наш футбол», которая стала библиографической редкостью. Малофеев не думает взяться за перо? Ведь вам есть что рассказать и вспомнить.

— Конечно, это дело хорошее, но боюсь, мне одному его сделать будет сложно. А вот на пару с кем-нибудь из спортивных журналистов я бы, пожалуй, рискнул. Мне очень импонирует стиль изложения журналиста вашей газеты Руслана Васильева. С ним бы я мог попробовать.

— Эдуард Васильевич, раньше, стоит вам появиться в городе, за вами ходили толпы болельщиков. Сегодня ситуация не изменилась?

— Куда там! Вот сейчас шел к вам мимо стадиона «Динамо». На каждом углу подходят люди, жмут руку, многие хотят подарить фирменный шарф «Динамо»-Минск. Все это очень приятно, хотя я понимаю, что в моем лице они приветствуют ту чемпионскую команду. Многие люди живут этими воспоминаниями. Для человека это очень важно. Вот не пригласил бы меня к себе Владимир Романов, я бы, наверное, погиб. Поймите, дело не в деньгах. Если бы мне было очень нужно, то хоть сегодня в той же Москве мне Слава Черчесов или Володя Федотов помогли бы. Хотя я бы не обращался. Гордыня мешает, стыдно мне. Хотя я с этими ребятами недавно в Москве учился и диплом получал. Дело не в деньгах, а в востребованности. Это главное…

— Многие хотели бы услышать рецепт от Малофеева: как быть с белорусским футболом? После поражения от Люксембурга ниже падать некуда…

— Я хочу вам сказать следующее. Игроки не виноваты. Просчеты необходимо искать среди тренеров. Мы никуда не денемся, нужно растить своих специалистов. На мой взгляд, пока лишь Игорь Криушенко и Юра Курненин созрели для серьезных перспектив. Тренеры должны понять, что надо расширять двигательную практику игроков. Некоторые из них заявляют: мы же футболисты, зачем нам баскетбол, гандбол и т.д. А нужны и футбол, и баскетбол, и акробатика. Когда мы тренировались, скажем на льду, многие считали, что это я хочу ребятам привить ловкость. На самом деле, когда ты играешь на льду, мышцы ног задействуются более глубоко. Почему у футболиста Малофеева были крепкие ноги? Да потому, что я вырос на реке и всю зиму играл на льду.

Так что когда у нас появятся тренерские кадры, тогда и футбол пойдет. Талантливых ребят в стране немало.

— Эдуард Васильевич, в Россию зовут?

— Зовут. Правда, в закавказские команды, во Владикавказ, Грозный. А это для меня давно пройденный этап… Так что Кавказ уже не для меня, хочу работать и приносить пользу Беларуси.

— Отсутствие зрителей на трибунах стадиона «Динамо» как можете охарактеризовать?

— Оскорбление футболистов и самой игры. Но это процесс закономерный: когда наш футбол поднимется, тогда и трибуны будут заполняться. А футболисты у нас есть, и за ними будущее. Ведь что нужно: главное — проявление духовности. Вот ты выходишь на поле, а на трибунах сидят твои отцы, братья, друзья. И некоторые, не секрет, живут бедновато. Так их надо за эти полтора часа оторвать хорошей игрой от всех мрачных мыслей. А сегодня в основном про деньги футболистам говорят, не про совесть. Если на духовность не обращать внимания, то немудрено превратиться в животное. Душа есть у всех, а дух — только у человека. Если с помощью планомерной подготовки можно утроить физическую силу, то с помощью духовности ее можно удесятерить. Вот ведь в чем смысл…

— Со своими ребятами из золотого состава «Динамо» отношения поддерживаете?

— Конечно. С Зико (прозвище Андрея Зыгмантовича), с Юрой Пудышевым, с Юрой Курнениным постоянно. Пудик, так тот все время меня оберегал от злых языков, чуть что, готов был сразу же вступиться. Он очень порядочный человек и настоящий капитан.

— Эдуард Васильевич, неделю назад Олег Блохин заявил, что на постсоветском пространстве нет хороших форвардов (за исключением Шевченко), таких, как он сам, Протасов, Малофеев, Банишевский и другие. Блохин предлагает открыть в России, Украине и Беларуси школы бомбардиров. Каково ваше мнение?

— Я хочу вам сказать, что все правильно. Кстати, первоначально это идея была Миши Мустыгина. Гуринович и Криушенко — это его ребята. Он умел передавать молодежи свои забивные качества, тому же Гуриновичу немало бомбардирских секретов поведал. У него было и есть чутье к будущим бомбардирам. Кроме того, надо отдельно постигать секреты и игры головой. Это целая наука.

— А со Штанге вы не встречались?

— Пока нет. Я не имею права никого критиковать и навязывать свою волю. Но хотел бы с ним встретиться, поговорить, обменяться мнениями. Ведь коллеге нужно практически помогать. Может быть, ему пригодится что-нибудь из моего опыта. Думаю, сейчас его надо поддержать…

* * *

…Когда мы распрощались и мэтр футбола ушел, невольно подумал, что Малофеев, несмотря ни на что, остался верен себе: открыт в общении, не приемлет интриг, режет правду-матку в глаза. А еще он продолжает всем сердцем почитать футбол, свой, искренний, сугубо малофеевский. Наверное, поэтому его так любит простой футбольный люд…

Виктор РЯБИНИН

Архив

Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.