ПРОБЛЕМЫ С ПИЩЕВАРЕНИЕМ. В ЧЁМ ПРИЧИНА?
Проблемы с пищеварением. В чём причина?
Переваривание пищи - процесс непростой Ася КАЛИТИНА http://www.belgazeta.by/20071112.45/070133251 Нарушение пищеварения - довольно частая жалоба на приеме у врача. Причины этого явления бывают разные. Ведь переваривание пищи - очень сложный процесс, и немаловажную роль в нем играет поджелудочная железа. Что бывает, когда ее резервы истощаются? Почему это происходит? Об этом корреспондент «БелГазеты» беседовал с доцентом кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н. Юлией ГОРГУН. - Почему возникают проблемы с пищеварением? - Однозначно на этот вопрос не ответишь, так как причины бывают разные. Переваривание пищи - процесс непростой, начинается он в полости рта (под действием слюны), продолжается в желудке (с помощью соляной кислоты и ферментов желудочного сока) и заканчивается в кишечнике. Благодаря действию ферментов поджелудочной железы и кишечника там и происходит окончательное расщепление пищевых веществ и всасывание их через слизистую оболочку тонкой кишки. «Поломка» на любом из этих этапов может проявляться нарушением переваривания пищи. - Какова здесь роль поджелудочной железы? - Она играет главную роль в процессе пищеварения. Поджелудочная железа вырабатывает основные ферменты, переваривающие белки (трипсин, химотрипсин), углеводы (амилаза) и жиры (липаза). Поэтому при нарушении ее функции (например, при хроническом воспалении - панкреатите) возникает дефицит пищеварительных ферментов - панкреатическая недостаточность, которая приводит к ухудшению переваривания пищи. - Какие компоненты пищи перевариваются хуже всего? - При панкреатической недостаточности в наибольшей степени ухудшается переваривание жиров. Это связано с особенностями липазы (фермента, расщепляющего жиры). Она легко разрушается соляной кислотой, а также другими ферментами, и в результате дефицит липазы становится наиболее выраженным. - По каким признакам можно распознать панкреатическую недостаточность? - Непереваренные компоненты пищи не могут всосаться и выделяются с калом, что приводит к развитию диареи (поноса). Увеличиваются частота опорожнения кишечника и объем стула. За счет избыточного содержания жира кал приобретает мазевидную консистенцию, плохо смывается. Может беспокоить и ощущение вздутия живота, чрезмерного газообразования. При длительно существующем поражении поджелудочной железы из-за недостаточного поступления в организм питательных веществ начинает снижаться масса тела, появляются признаки дефицита витаминов, прежде всего жирорастворимых. - Можно ли восстановить функцию поджелудочной железы? - Это зависит от причины нарушения функции. Например, панкреатическую недостаточность могут вызвать некоторые заболевания, сопровождающиеся атрофией (повреждением) слизистой оболочки тонкой кишки. В таких случаях при восстановлении нормального состояния слизистой оболочки обычно восстанавливается и функция поджелудочной железы. Однако если причиной является хронический панкреатит, то, к сожалению, нарушение работы поджелудочной железы носит необратимый характер, и восстановить нормальную выработку собственных панкреатических ферментов на сегодняшний день не представляется возможным. - Как же лечат таких пациентов? - При наличии признаков панкреатической недостаточности основным методом лечения является заместительная терапия. Назначаются препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, т.е. дефицит собственных ферментов восполняется за счет «чужих», содержащихся в специальных ферментных препаратах. Основой таких препаратов является панкреатин - вещество, полученное из поджелудочной железы свиней и содержащее необходимые ферменты. В настоящее время ферментные препараты представлены двумя основными формами - в виде таблеток панкреатина и в виде капсул, содержащих мини-микросферы панкреатина. Попадая в желудок, капсула растворяется и высвобождает мини-микросферы. Они сразу перемешиваются с пищевыми массами и одновременно с ними попадают в двенадцатиперстную кишку, в которой и происходят основные процессы пищеварения. Таким образом, мини-микросферы позволяют создать в кишечнике условия, близкие к естественным. Доза ферментного препарата подбирается индивидуально с учетом выраженности панкреатической недостаточности. Препараты необходимо принимать во время еды, с каждым приемом пищи. Мини-микросферы, содержащиеся в капсуле, покрыты кислотоустойчивой оболочкой, предохраняющей ферменты от разрушения в желудке, поэтому при необходимости капсулу можно раскрывать, что делает прием препарата очень удобным. Подробнее: www.gastrosite.ru или по тел. 328- 35-81 (ООО «Солвей Фарма») Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нарушение пищеварения - довольно частая жалоба на приеме у врача. Причины этого явления бывают разные. Ведь переваривание пищи - очень сложный процесс
|
|