Ученые разрабатывают сорт "бесслезного" лука
26.08.2009 08:33
—
| БелТА
Источник материала: БелТА Новозеландские ученые совместно с коллегами из Японии разрабатывают сорт лука, не вызывающий слез - он содержит в 500 раз меньше раздражающего вещества, передают информагентства."Бесслезный" лук создается на основе сортов "мягкого" лука, не вызывающего слез, но и не имеющего аромата, присущего обычному луку. Чтобы сохранить запах, но не слезы, в новом луке был удален ген, отвечающий за выработку энзима синтазы слезоточивого фактора. Энзим выделяется при резке лука, запуская цепь химических реакций, приводящих к образованию раздражителя, который и вызывает слезы. Разработчики говорят, что "бесслезный" лук все еще в процессе доработки, и слезы на кухнях будут проливаться, по крайней мере, ближайшие десять лет. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новозеландские ученые совместно с коллегами из Японии разрабатывают сорт лука, не вызывающий слез - он содержит в 500 раз меньше раздражающего вещества, передают информагентства. "Бесслезный" лук создается на основе сортов "мягкого" лука, не вызывающего слез, но и не имеющего аромата, присущего обычному луку. Чтобы сохранить...
|
|