Государственные инвестиции в Беларуси часто оказываются неэффективными из-за деятельности чиновников - эксперт. Такое мнение в интервью газете "Обозреватель" высказал руководитель аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.
"Чиновник ни в одной стране мире не умеет толково вкладывать деньги, потому что он боится ответственности. Коммерческая деятельность, инвестиции предполагают риски. А чиновник рисковать не хочет и не будет", - заметил руководитель центра EcooM. В данной связи, как пролагает С.Мусиенко, "главной инновацией государства должно быть стимулирующее законодательство, остальное - дело частного бизнеса". "Государственные инвестиции должны быть "штучным товаром" с разносторонней профессиональной экспертизой и личной ответственностью - "головой" премьер-министра или конкретного чиновника - за каждый вложенный рубль. Только тогда будет толк".
Как считает С.Мусиенко, применяемые в настоящее время в Беларуси система критериев эффективности госпроектов и их анализа создают условия для коррупции среди чиновников. "Как только схема становится прозрачной, она чиновнику уже не нужна", - сказал он. - Чем меньше анализа в проектах правительства, тем больше откат". Он обратил внимание на результаты работы органов финансовых расследований КГК Беларуси за 2007 год: за этот период в доход государства возвращено товарно-материальных ценностей и денежных средств на сумму Br163,1 млрд, что на 72,2% больше, чем в 2006 году. "Это говорит не только об эффективности работы этой структуры, но и колоссальных возможностях госчиновников по присвоению финансовых потоков и "перенаправлению" инновационных средств в свой карман".
С.Мусиенко также отметил низкий уровень аналитической проработки инвестиционных проектов. "Яркий пример тому - Шкловский завод газетной бумаги", - утверждает руководитель центра EcooM. По его мнению, в данном проекте отсутствуют "должное оборудование, технологии и логистика".
По мнению С.Мусиенко, роль государства в экономике надо минимизировать. "Некоторые градообразующие предприятия, энергетика, природные ресурсы, транзитные каналы должны оставаться государственными, а вот инфраструктура вокруг них должна быть частной", - сказал он.
Как считает руководитель центра EcooM, действия чиновников тормозят развитие государства. К примеру, "вместо того, чтобы заниматься малой энергетикой, чиновники нам рассказывают о ее неэффективности". "В Германии более 3 тыс. малых электростанций, ветряки, дровяные котельные. А у нас, чтобы поставить на предприятие сертифицированные в Европе газогенераторы и экономить, надо пройти все круги ада. Потому что есть "фильтр", который принимает решение: ставить или нет. И там сидят заинтересованные люди".
С.Мусиенко согласен с тем, что, наряду с деятельностью чиновников, в стране существует проблема несформированности типа ответственного налогоплательщика, "осознающего свои роль и значимость". "Бизнесмен, который платит налоги, реально знает, сколько он приносит Родине. И он справедливо начинает что-то требовать: почему вкладывают именно сюда, почему такие дороги и т.д. Такая ментальность должна выработаться у всех граждан. Это максимально повысит эффективность экономики в целом, ответственность руководителей, сузит поле для коррупции и поможет работе наших правоохранительных органов", - заметил он.