В Беларуси ужесточили требования к импортным соусам и кетчупам
Специалисты Научно-практического центра Академии наук Беларуси разработали новые требования к качеству ввозимых из-за рубежа кетчупов и соусов. "Изменения №3 к стандарту СТБ1000-96. Соусы и кетчупы. Общие технические условия" вступают в силу с первого марта этого года, сообщила замначальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов центра Диана Сафронова.
Изменения требований обусловлены присутствием на белорусском рынке большого количества некачественных иностранных томатных соусов и кетчупов, в которых превышено содержание крахмала, используются загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, пояснила Диана Сафронова, передает БелТА . Изменения предусматривают выпуск кетчупов по категориям. К примеру, в категории "кетчуп экстра" массовая доля растворимых сухих веществ должна составлять не менее 25%, а доля томатной пасты - не менее 40%, в категории "кетчуп высшего сорта без добавления фруктовых и овощных пюре" доля растворимых сухих веществ должна составлять не менее 23%, а томатной пасты - не менее 30%, в категории "кетчуп высшего сорта с добавлением фруктового и овощного пюре" сухие растворимые вещества - не менее 20%, томатная паста - не менее 23%, в категории "кетчуп первого сорта" - соответственно не менее 18% и 20%, в категории "кетчуп второго сорта" - не менее 14% и 15%, рассказала представитель НАН Беларуси.
В зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ выпуск соусов будет
подразделяться по группам: томатные, плодоовощные и фруктовые. При этом
информация о массовой доле томатной пасты для соусов и кетчупов обязательно
должна наноситься на этикетку. В числе обязательных требований по новому
стандарту - недопущение использования при производстве томатных соусов и
кетчупов красителей и ароматизаторов. "Введение в стандарт новых изменений позволит улучшить
качество производимых в стране томатных соусов и кетчупов и оградить республику
от завоза недоброкачественной продукции", - отметил Диана Сафронова. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Специалисты Научно-практического центра Академии наук Беларуси разработали новые требования к качеству ввозимых из-за рубежа кетчупов и соусов. "Изменения №3 к стандарту СТБ1000-96.
|
|