21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В Беларуси ужесточили требования к импортным соусам и кетчупам

26.08.2009 08:45 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Специалисты Научно-практического центра Академии наук Беларуси разработали новые требования к качеству ввозимых из-за рубежа кетчупов и соусов. "Изменения №3 к стандарту СТБ1000-96. Соусы и кетчупы. Общие технические условия" вступают в силу с первого марта этого года, сообщила замначальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов центра Диана Сафронова.

Изменения требований обусловлены присутствием на белорусском рынке большого количества некачественных иностранных томатных соусов и кетчупов, в которых превышено содержание крахмала, используются загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, пояснила Диана Сафронова, передает БелТА .

Изменения предусматривают выпуск кетчупов по категориям. К примеру, в категории "кетчуп экстра" массовая доля растворимых сухих веществ должна составлять не менее 25%, а доля томатной пасты - не менее 40%, в категории "кетчуп высшего сорта без добавления фруктовых и овощных пюре" доля растворимых сухих веществ должна составлять не менее 23%, а томатной пасты - не менее 30%, в категории "кетчуп высшего сорта с добавлением фруктового и овощного пюре" сухие растворимые вещества - не менее 20%, томатная паста - не менее 23%, в категории "кетчуп первого сорта" - соответственно не менее 18% и 20%, в категории "кетчуп второго сорта" - не менее 14% и 15%, рассказала представитель НАН Беларуси.

В зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ выпуск соусов будет подразделяться по группам: томатные, плодоовощные и фруктовые. При этом информация о массовой доле томатной пасты для соусов и кетчупов обязательно должна наноситься на этикетку. В числе обязательных требований по новому стандарту - недопущение использования при производстве томатных соусов и кетчупов красителей и ароматизаторов.

"Введение в стандарт новых изменений позволит улучшить качество производимых в стране томатных соусов и кетчупов и оградить республику от завоза недоброкачественной продукции", - отметил Диана Сафронова.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Специалисты Научно-практического центра Академии наук Беларуси разработали новые требования к качеству ввозимых из-за рубежа кетчупов и соусов. "Изменения №3 к стандарту СТБ1000-96.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика