"Концепция развития ветроэнергетики уже разработана в проектном варианте и подана на рассмотрение в правительство. Мы ожидаем, что в ближайшее время она будет принята и позволит Беларуси к 2020 году использовать 1500 мегаватт электроэнергии от ветроустановок", - сказал С.Завьялов.
Он отметил, что основные затраты на реализацию мероприятий Концепции будет нести министерство энергетики. "Нужно исходить из того, что стоимость одной ветроустановки мощностью 1,5 мегаватт составляет не менее полутора миллионов евро", - сказал С.Завьялов.
Он отметил, что по расчетам Минприроды Беларусь сможет привлекать на развитие ветроэнергетики средства, получаемые от реализации экономического механизма Киотского протокола. "Мы предполагаем, что в рамках Киотского протокола, при условии реализации его экономических механизмов для Беларуси, мы будем тратить получаемые средства на развитие ветроэнергетики", - подчеркнул С.Завьялов. Он также не исключил возможности привлечения частных инвестиций в эту сферу. По его словам, сейчас две польские частные компании ведут переговоры о создании в Беларуси таких объектов.
По словам С.Завьялова, пилотные проекты в области ветроэнергетики будут реализованы в Беларуси в Гродненской области. Здесь планируется установить 11 ветроагрегатов мощностью 0,75 МВт каждый. Предполагается, что до 2010 года в Беларуси будет создана нормативно-правовая база и подготовлена технологическая платформа для массового развития ветроэнергетики.