21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Кремль не делится на двоих

26.08.2009 09:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кремль не делится на двоих

Дмитрий Медведев отстал от Владимира Путина по процентам, но обогнал по количеству голосов.
Павлюк БЫКОВСКИЙ
Это следует из объявленных вечером 7 марта окончательных итогов президентских выборов.

Как сообщается в итоговом протоколе российского Центризбиркома, на президентских выборах 2 марта за Д. Медведева отдали голоса 70,28% избирателей, или 52 млн. 530 тыс. 712 человек. Поскольку единственной интригой выборов был вопрос, наберет ли преемник больше голосов, чем указавший на него президент, напомним: в 2004 г. за В. Путина проголосовали 71,3%, или 49 млн. 565 тыс. 238 граждан.

Таким образом, победила дружба: хоть Д. Медведев набрал почти на 3 млн. голосов больше своего патрона, но в процентах чуть-чуть от него отстал. Этот казус стал возможен благодаря увеличению явки на выборы с 64,4% в 2004 г. до теперешних 69,81%.

Показательно, что в шести "нерусских" регионах России, таких как Тыва, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Мордовия преемник В. Путина получил более 90% голосов, в то время как в родном для кандидата Санкт-Петербурге поддержка была на треть меньше.

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не наблюдало за выборами, так как российские власти поздно направили приглашение и потребовали ограничить количество наблюдателей. Представители стран СНГ заявили, что не обнаружили значимых нарушений, и только кандидат от оппозиционной КПРФ Геннадий Зюганов заявил о намерении оспорить в суде объявленный итог голосования. Впрочем, на победу Г. Зюганов не рассчитывает.

Во время первого после выборов выхода к народу Д. Медведев продолжал играть свою роль, заявив: "У нас есть шанс развиваться так, как мы развивались в последние годы, крепить стабильность, повышать качество жизни, двигаться вперед по тому плану, по которому мы шли все эти годы".

Выступивший после Д. Медведева действующий президент подтвердил, что преемник продолжит выполнение "плана Путина": "Эта победа будет гарантией того, что курс, который мы с вами выбрали, успешный курс, который мы вместе проводили с вами за последние 8 лет, будет продолжен".

Интересно, что В. Путин завершил свое выступление напоминанием: "Выборы закончились!". Глава российского Центризбиркома Владимир Чуров принял эти слова близко к сердцу, в чем признался журналистам, но тут же пояснил, что теперь "на смену политическим баталиям должна прийти созидательная работа".

Уже известно, что инаугурация нового российского президента назначена на 7 мая. Как ранее сообщалось, Д. Медведев предложил В. Путину стать после президентских выборов новым премьер-министром, тот согласился. В оставшиеся до инаугурации два месяца Д. Медведев, по собственным словам, намерен вместе с В. Путиным "заняться формированием контуров новой исполнительной власти".

Д. Медведев заявил об этом в ночь на 3 марта на первой пресс-конференции после выборов. Впрочем, тут же ему пришлось отвечать на вопрос кто будет хозяином в Кремле и определять стратегию и внешнюю политику России — президент или председатель правительства, и не будет ли работать премьер-министр в Кремле. "Согласно Конституции РФ внешнюю политику России определяет президент страны. Его постоянное местонахождение — в Кремле, а премьер-министра — в "Белом доме", — отрезал Д. Медведев.

При этом Д. Медведев сообщил, что первый зарубежный визит, будучи на посту президента, он нанесет в одну из стран СНГ. Пока неизвестно, какая это будет страна, но не исключено, что Беларусь.

Уже 3 марта президент Беларуси поздравил Д. Медведева с победой на выборах и направил похожее на поздравление послание В. Путину.

Интересно, что 5 марта А. Лукашенко вновь поздравил Д. Медведева. Сообщается, что белорусский президент позвонил Д. Медведеву и пригласил его нанести визит в Минск. "Приглашение было с благодарностью принято", — сообщили в секретариате Д. Медведева.

После этого состоялся телефонный разговор А. Лукашенко и В. Путина. Как сообщает пресс-служба белорусского президента, "в ходе беседы были обсуждены вопросы строительства Союзного государства, укрепления торгово-экономических отношений, сотрудничества в гуманитарной сфере и в области обеспечения совместной безопасности, согласованные действия во внешней политике".

Кроме того, в ходе телефонного разговора "Лукашенко и Путин обсудили также состояние и перспективы развития отношений Беларуси с отдельными западными государствами".

Пока неизвестно, когда состоится визит Д. Медведева в Беларусь и будет ли это первым выездом нового президента России за границу. Зато известно, что именно канцлер ФРГ Ангела Меркель оказалось первым зарубежным лидером, с которым Д. Медведев встретился после победы на президентских выборах. 8 марта действующий и недавно избранный президенты России провели в Кремле отдельные встречи с германской гостьей.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дмитрий Медведев отстал от Владимира Путина по процентам, но обогнал по количеству голосов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика