Исследование: хакеры могут вывести из строя сердечные имплантанты
По данным американских исследователей, хакерские атаки могут вызвать отключение так называемых имплантируемых кардиодефибрилляторов, применяемых при ряде сердечных заболеваний. Отмечается, что при использовании определенного оборудования хакеры могут настроиться на частоту имплантанта, а затем выключить его, либо включить встроенный в него электрошок.
Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД) используются для слежения сердечного ритма и при необходимости посредством электрошока вносят в него поправки (например, при аритмии). Устройство настроено таким образом, что лечащий врач имеет возможность дистанционно изменять настройки имплантанта, чем могут воспользоваться злоумышленники, сообщает The Register со ссылкой на исследование ученых из Медицинской школы Гарварда и ряда других авторитетных медучреждений. Отмечается, что сигнал, передаваемый от аппаратуры, расположенной у врача, пациенту, не шифруется. Исследователи из Medical Device Security Center продемонстрировали, как сигнал при помощи персонального компьютера, антенны и радио-тюнера с легкостью передается кардиоимплантанту. Исследователи порекомендовали производителям ИКД усилить меры предосторожности и ввести шифрование в передаваемый сигнал. Впервые ИКД был применен в 1980 году. По данным литературы, охватывающим более 75 тыс. имплантированных ИКД во всем мире, показано снижение ежегодной смертности от угрожающих жизни аритмий до уровня 2%. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По данным американских исследователей, хакерские атаки могут вызвать отключение так называемых имплантируемых кардиодефибрилляторов, применяемых при ряде сердечных заболеваний. |
|