21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В среду прошли вторые матчи четвертьфинальной стадии плей-офф чемпионата Беларуси. Неудачники первых встреч почти в полном составе взяли реванш. Тольк
 
 
 

Минимум три интриги?

26.08.2009 09:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В среду прошли вторые матчи четвертьфинальной стадии плей-офф чемпионата Беларуси. Неудачники первых встреч почти в полном составе взяли реванш. Только «Неман» снова проиграл «Керамину», хотя гродненчане и оказали «драконам» серьезное сопротивление.

1/4 финала (до трех побед)

ДИНАМО — 5 ХИМВОЛОКНО — 1 (0:0, 2:1, 3:0)

МИНСК. 12 марта. Дворец спорта. 1900 зрителей.

СУДЬИ: Р.Лахти (Швеция), Д.Голяк, И.Дедюля (оба — Минск).

ШАЙБЫ: Курилин (1), 23:06 (1:0, мен.). Макров (1) (Курилин, Кулаков), 24:48 (2:0). Андрущенко (1) (Ильин, Борозенко), 28:26 (2:1, бол.). Толкунов (1) (Балмочных, Дудик), 40:55 (3:1, бол.). Кулаков (1) (Курилин, Макров), 48:23 (4:1). Балмочных (1) (Толкунов, Ложкин), 55:27 (5:1, бол.)

БРОСКИ: 37 (13+15+9) — 24 (6+12+6).

ВРАТАРИ: Борисов — Гришукевич.

ШТРАФ: 24 (10+6+8) — 18 (8+2+8).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Курилин, Борисов — Андрущенко.

ХОД СЕРИИ: Динамо — Химволокно — 1:1.

На пресс-конференции после первого поединка этих команд Андрей Сидоренко говорил о психологическом напряжении, сковавшем его подопечных. Оно и понятно: более неудобного соперника для «Динамо» не придумаешь. В регулярном чемпионате могилевчане одержали четыре победы из шести возможных, причем две последние — с «сухим» счетом. А тут еще и в первой встрече плей-офф «бело-голубые» не смогли забросить. «Я же говорил ребятам, что «Химволокно» будет играть от обороны, весь матч отбрасываться, «отплевываться», но они, видимо, не поверили», — говорил по окончании того поединка главком хозяев. Сергей Усанов парировал: «Вот мы все отбрасывались, «отплевывались», а две шайбы забросили».

Надежная игра «львов» в обороне и стала залогом успеха приезжей команды против вторничного «Динамо». «Бело-голубые» предстали командой разобщенной, без лидера. Даже капитан Журик выглядел бледной тенью себя самого. Вообще, его игра вызвала массу нареканий. Достаточно вспомнить такой момент: в самом эндшпиле того поединка хозяева получили право почти минуту играть впятером против троих соперников, но скорое удаление капитана за игру высоко поднятой клюшкой такой возможности команду лишило. Да и вторую шайбу Горбачев забрасывал, «обокрав» на своей синей линии Журика.

Аналогии с первой встречей напросились уже на первой минуте, когда Журик вновь направился на скамейку штрафников, вызвав ироничные улыбки на трибунах. Но могилевчане, вероятно, решили не «добивать» динамовского капитана и даже не создали опасности у ворот Борисова. Было заметно невооруженным глазом, что «львы» серьезно устали после первого поединка: как-никак, но проповедуемый подопечными Усанова стиль игры требует серьезных физических затрат. Гости старались, выражаясь словами тренеров, «отбрасываться, отплевываться», но опасные моменты у ворот Гришукевича возникали раз за разом. Динамовцы же, как показалось поначалу, никаких выводов из проигрыша не сделали: те же броски со средней дистанции, которые уверенно «щелкал» Гришукевич. У гостей же сил на атаку не было совсем. Первая пятерка, решившая судьбу стартового поединка, совсем затерялась. Да и вообще гости предпочитали не рисковать. Реальная возможность для взятия ворот у них появилась за пять минут до конца периода, когда следом за Журиком схлопотал удаление его партнер по обороне Сушко. У гостей также был неполный состав, и они сподобились лишь на два опасных, но неточных броска Малевича от синей линии. А при следующем численном преимуществе выручил партнеров Борисов: Ефименко бросал в, казалось, пустой угол, но вратарь успел переместиться и зафиксировал шайбу в ловушке.

Второй раз аналогии запросились уже после гола Курилина. Выдержав натиск «львов» (начало второго периода так и осталось лучшим отрезком в исполнении гостей), динамовцы Курилин с Осиповым в меньшинстве рванули из своей зоны к воротам гостей, и Евгений, не став делиться, бросил по воротам. Напомним, днем раньше Горбачев таким же образом оформил дубль.

Собственно, на этом аналогии и закончились. Не было такой сумасшедшей поддержки со стороны могилевских фанов — а их на игры приезжало по два автобуса. В первом поединке они устроили своим любимцам ощущение домашней площадки. В среду же вели себя спокойнее. Возможно, причиной тому слухи о грозившей случиться потасовке между фанатами команд. Да и действо на льду было уже другим. Пропустив, «львы» были вынуждены идти вперед, а это уже не их игра. Тем более что почти сразу хозяева упрочили перевес. Макров долго решал в чужой зоне, что же делать с шайбой, в результате бросил — и не прогадал. В свою очередь у могилевчан обнаружилась проблема с реализацией моментов. Несколько раз нападающие гостей оказывались на пятачке против одинокого Борисова, но в этот вечер голкипер действовал выше всяких похвал. Сергея не смогли переиграть Ромадановский, Чух, благо повезло Андрущенко. Любопытно, что эта шайба была проведена за три секунды до истечения штрафа Журика. Но «Динамо» все равно было в более выгодной позиции. И в дальнейшем хозяева сыграли, что называется, «от ножа», по полной используя скоростные качества своих нападающих. Правда, нещедрыми на передачи порой оказывались некоторые из хоккеистов. Например, в момент выхода Микульчика со скамейки штрафников Кулаков перехватил шайбу, но в упор не заметил партнера и, завозившись, момент упустил. В начале третьего периода Дудик с Ложкиным убегали «два в один», но Дмитрий затянул с передачей до последнего, дождавшись, когда партнер будет в неудобном положении. Перед этим эпизодом хозяева еще увеличили преимущество. Лишь 12 секунд им понадобилось, чтобы реализовать большинство.

Любопытным вышел четвертый гол. Тройка Курилина в полном составе вышла против двоих защитников, перепасовка закончилась броском, но Гришукевич шайбу отразил. На вратаря упал Шаритон, а Кулаков, заметив беспомощность соперников, бросил в угол. Как голкипер «Химволокна» ни пытался сдвинуть ворота, но не успел. Судья, обратившись к видеоповтору, гол засчитал. Также после видеопросмотра был засчитан и первый гол. Последнее взятие ворот было организовано в большинстве: минчане воспользовались численным преимуществом уже спустя 11 секунд после удаления героя первого матча Горбачева.

Сергей УСАНОВ («Химволокно»):

— В первом периоде соперник начисто переиграл нас, что выразилось в двукратном преимуществе по броскам. Вторую двадцатиминутку начали хорошо, но забросить не сумели. А когда пропустили шайбу, соперник уже начал играть от обороны, максимально пользуясь атаками с ходу. Наши защитники не успевали за быстрыми игроками соперников.

Андрей СИДОРЕНКО («Динамо»):

— Очень непростой матч. Поздравляю своих хоккеистов с победой: они сегодня как никогда стремились к виктории, вели игру. После первой встречи был недоволен действиями защитников в плане организации атак, поэтому сняли Медведева, Микульчика объединили с Колосовым, а Скрипелева — с Толкуновым. В Могилеве будет очень сложно.

КЕРАМИН — 2 НЕМАН — 0 (0:0, 0:0, 2:0)

МИНСК. 12 марта. Ледовый дворец. 1000 зрителей.

СУДЬИ: П.М.Классон (Швеция), И.Гапотченко (Минск), А.Кузьминкий (Брест).

ШАЙБЫ: Слыш (1) (Глебов), 48:39 (1:0, бол.). Шафаренко (2) (Слыш, Макрицкий), 59:07 (2:0, п.в.).

БРОСКИ: 42 (6+19+17) — 23 (8+5+10).

ВРАТАРИ: Костур — Коваль (58:57-59:07).

ШТРАФ: 14 (6+6+2) — 16 (2+10+4).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Костур, Слыш — Коваль.

ХОД СЕРИИ: Керамин — Неман — 2:0.

Четвертьфинальное противостояние именно этой пары было самым предсказуемым. Но болельщики, которые два дня приходили в Ледовый дворец, не пожалели, что попали именно на эти матчи. Как это часто случается в плей-офф, в этих поединках была своя интрига.

И если в первой игре она заключалась в том, смогут ли хоккеисты «Немана» при счете 3:6, имея численное преимущество, выравнять положение (а шансы у подопечных Владимира Шенько были), то во второй — сможет ли «Керамин» забить и удастся ли избежать овертайма?

После окончания второго матча главный тренер гостей Владимир Шенько отметил, что если бы его команда действовала так же, как во встрече в среду, то вряд ли они заняли бы по итогам регулярного чемпионата восьмое место.

С этими словами нельзя не согласиться. От прежнего «Немана», который не всегда выдавал зрелищные игры по ходу сезона, не осталось и следа. Выдержав стартовый натиск «Керамина», гродненчане первыми создали по-настоящему опасный момент. Это Вощеникин заставил серьезно поработать Костура. А когда у хозяев площадки пошли удаления, то игра и вовсе переместилась в зону минчан. Однако до реальных угроз дело не дошло. Лишь на исходе 13-й минуты мощный форвард «Немана» Яновский, заложив крутой вираж, выехал из-за ворот на пятачок ворот соперника, но пробить Костура и в этом эпизоде у него не получилось.

«Керамин» в первом периоде из-за многочисленных удалений так и не смог вернуться к своей излюбленной манере игры. Заметно лучше складывались дела в нападении у «драконов» во втором периоде. Возможно, игроки вспомнили о том, что на трибунах находятся их родные, о чем свидетельствовал и новенький, еще пахнущий краской плакат с изображением близких, вывешенный за скамейкой запасных «Керамина».

Однако отличиться и в эти двадцать минут хозяева не смогли. Хотя имели численное преимущество на протяжении восьми минут, когда хоккеисты «Немана» один за другим практически не покидали лавочку штрафников. Оваций в этой ситуации со стороны гродненских болельщиков, которых набралось под сводами Ледового дворца полтора десятка, удостоился Коваль, вновь оставивший свои ворота на замке.

Самые интересные события произошли в третьем периоде. Видимо, ни одну из команд не прельщала перспектива играть дополнительное время. И первыми рванули забивать… молодые игроки «Неман». Сначала Козлович после передачи Иваненко едва не переправил шайбу в одно касание в ворота Костура, а через минуту Гоман убежал в контратаку, но голкипер «Керамина» четко сыграл в том эпизоде ловушкой. Затем вновь обратил на себя внимание Козлович, помешать забить которому ценой удаления смог Денискин. После таких волнений «Керамин» окончательно и бесповоротно перехватил инициативу. Последовавшие два удаления подряд в составе «Немана» оказались роковыми для гродненской дружины. Особенно подвел гостей Киселев, в средней зоне в пылу борьбы пытавшийся отобрать шайбу у соперника, а получилась подножка.

В итоге игра три на пять принесла успех минчанам. После броска Глебова на добивании первым оказался Слыш. Заброшенная шайба стала катализатором открытого хоккея. Гостям за десять минут до сирены не с руки было отсиживаться в обороне, а хозяева всегда рады атаковать, особенно когда получается. Прологом второго гола стала ошибка в центральной зоне и не совсем своевременная замена вратаря на шестого полевого игрока. В итоге Шафаренко уже в падении переправил шайбу в ворота.

Владимир ШЕНЬКО («Неман»):

— Немного перестроились по сравнению с первым матчем, более плотно сыграли в обороне, старались разрушить все атакующие комбинации соперника в нашей зоне. Внимательно изучили, как играют в большинстве Сальников и Шафаренко, поэтому сегодня они практически не имели шансов отличиться в большинстве. Если бы мы так действовали в чемпионате, то обыграли бы любую команду. Однако пока «Керамин» выше классом, такого набора исполнителей у нас нет.

Андрей ГУСОВ («Керамин»):

— Отличный напряженный матч. Как я говорил ранее, в плей-офф будет непросто. Своих ребят хочу поблагодарить за хороший хоккей. Считаю, если бы не Коваль, то забили бы и больше. Тем не менее серия продолжается. Едем в Гродно, где нам будет еще сложнее.

ВИТЕБСК — 3 МЕТАЛЛУРГ — 4 (0:0, 1:3, 2:1)

ВИТЕБСК. 12 марта. Дворец спорта. 1900 зрителей.

СУДЬИ: Р.Русичка (Чехия), В.Пляц, А.Гавриленко (оба — Новополоцк).

ШАЙБЫ: Рязанцев (1) (Каштанов, Баукин), 29:09 (1:0). Новицкий (1) (Кукушкин, Редлих), 30:17 (1:1, бол.). Крутиков (1) (Дурнов, Ципулис), 34:04 (1:2). Широков (1) (Башко), 35:42 (1:3). Немирко (1) (Гниденко), 48:22 (2:3, бол.). Баукин (1) (Рязанцев, Толстик), 56:32 (3:3). Кукушкин (1) (Редлих), 57:57 (3:4).

БРОСКИ: 32 (5+12+15) — 27 (10+12+5).

ВРАТАРИ: Мильчаков (59:18) — Конрад.

ШТРАФ: 10 (6+4+0) — 22 (6+6+10).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Рязанцев — Кукушкин, Ципулис.

ХОД СЕРИИ: Витебск — Металлург — 1:1.

По сравнению с предыдущим поединком этот матч получился более результативным, хотя, судя по первому периоду, предположить подобное было сложно. До перерыва, несмотря на обилие атак, заброшенных шайб не было. Объясняется это просто — оборона и голкиперы просчетов не допускали. Сразу после отдыха рисунок игры мало изменился. А голевое изобилие пришлось на середину матча. Счет удалось открыть хозяевам благодаря точному пасу из-за ворот на Рязанцева. Форвард «Витебска», находясь на убойной позиции, не промахнулся. Но радость болельщиков продолжалась недолго. Всего через одну минуту гости восстановили статус-кво. Успех им принесла стремительная многоходовка, а бросок Новицкого с пятачка был неотразим — 1:1. В этой ситуации жлобинчане сумели еще дважды зажечь красный фонарь за воротами Мильчакова. Вначале у «Металлурга» отличился Крутиков (после броска Дурнова шайба взмыла ввысь, оставалось только подставить клюшку), затем — Широков («выстрел» из выгоднейшего положения оказался из разряда неберущихся). Казалось, все — игра сделана. Однако «бело-синие» думали по-иному. В заключительном периоде они приложили максимум усилий, чтобы отыграться. В три раза больше, чем соперник, витебчане нанесли бросков в створ ворот. И два из них оказались результативными. Свою вторую шайбу подопечные Василия Спиридонова забили, действуя в численном большинстве. В сутолоке у ворот «Металлурга» лучше других разобрался Немирко. Сравняли счет хозяева на 57-й минуте. В схожей с предыдущим голом ситуации проворнее других был Баукин — 3:3. Витебские болельщики торжествовали. Но опять-таки, увы, недолго. Всего через минуту последовал стремительный контрвыпад первого звена жлобинчан, и Кукушкин вновь вывел свою команду вперед. На этот раз восстановить равновесие хозяевам не удалось, хотя в концовке матча они и заменили голкипера на шестого полевого игрока.

Евгений ЛЕБЕДЕВ («Металлург»):

— Тяжелейший матч. За счет второго периода получили голевое преимущество, но жесточайший прессинг привел к удалениям в заключительной трети. Положение выравнялось. Думаю, что и другие матчи будут не легче.

Василий СПИРИДОНОВ («Витебск»):

— Проигрывая по ходу матча, смогли восстановить равновесие, но нас подвела грубая ошибка в обороне на 58-й минуте. Очень не хватало дисквалифицированного Полоницкого. А вообще, ребята проявили волю, характер. Теперь будем готовиться к дальнейшим матчам.



Виктор ПЛЫСОВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика