Очевидно, что у начинающих футболистов проблем с точки зрения учебно-тренировочного процесса отнюдь не меньше, чем у взрослых спортсменов. Более того, к вопросам, с которыми регулярно сталкиваются состоявшиеся игроки, добавляются так называемые издержки роста.
Обратите внимание: когда наши ребята подписывают контракты с заграничными командами или просто пробуют силы за рубежом, среди прочих впечатлений почти всегда упоминают высокие скорости, несоизмеримые с теми, на которых проходят матчи чемпионата Беларуси. Почему так происходит, более чем доступно объясняет детский тренер ФК “Динамо-Минск” Станислав ПАРМОНОВ, выигравший со своими подопечными множество международных турниров. Пару лет назад он уже высказывал мнение по этому поводу на страницах “ПБ”. Сегодня мы возвращаемся к тому разговору и развиваем актуальную тему. Причем постулаты, которыми оперирует наставник, кажутся настолько простыми и доступными, что остается удивляться, как до сих пор они не взяты на вооружение повсеместно.
— Что изменилось в работе с юными белорусскими футболистами за два минувших года? — Печальнее всего, что немногое. Пока мы не сумели наладить систему поэтапной подготовки игроков. Ребята по-прежнему начинают заниматься футболом с 8-10 лет. Это довольно поздно по европейским меркам — там отсчет ведется с 6-7 лет. Таким образом, мы изначально теряем драгоценные два-три года — те самые, когда происходит освоение элементарных футбольных приемов и формируются азы футбольного мышления. Не менее важны и тренировочные условия: параметры поля и мячей, а также число игроков и время матча. Если проводить параллели с европейской методикой, то тамошние 6-7-летние мальчишки не проводят поединков, а лишь тренируются. Спустя год они приступают к занятиям на поле размером 20 на 40 метров с воротами 3 на 2. При этом продолжительность встречи не превышает получаса, а команды состоят из пяти полевых игроков. Они используют мяч-“тройку” — с возрастанием его номера увеличиваются вес и величина. Надо сказать, игра без офсайдов раскрепощает футболистов, помогает им экспериментировать на поле.
— Наши специалисты строят учебно-тренировочный процесс по другим лекалам? — Абсолютно. Ребята начинают проводить матчи с девяти лет, а команда состоит из шести полевых футболистов. Иногда на периферии наблюдаю жуткую картину: дети играют на стандартных размеров взрослом поле. Причем многие тренеры отнюдь не считают это заблуждением, наивно полагая, что таким образом вырабатывают у мальчишек выносливость. Хотя происходит с точностью до наоборот. Направленность и величина нагрузки прямым образом зависят от времени матча и размеров поля. На малом пространстве формируется быстрота мышления, развиваются скоростно-силовые качества. Дети чаще владеют мячом, совершают небольшие рывки, меньше устают, а значит, быстрее восстанавливаются. Зато на поле стандартных размеров развиваются не спринтерские, а стайерские навыки. Ребята делают затяжные рывки, начинают экономить силы. Сердце работает на износ и приспосабливается к такой специфике, а возможности неокрепшего детского организма идут на убыль. Поэтому рывков и ускорений на взрослом уровне мы, по большому счету, не видим.
— И каким представляете построение учебно-тренировочного процесса для детей? — Могу описать его на примере системы проведения детско-юношеского чемпионата Минска. Исходя из международного опыта, мои предложения таковы. Нужно постоянно изменять условия, в которых проходят матчи, по мере увеличения возраста футболистов.
С 8 лет заявка на чемпионат проводится по желанию. Поединки проходят на поле размером 20 на 40 метров мячом номер 3 без фиксации положения “вне игры”. Размер ворот — 3 на 2 метра, состав команды — пять полевых игроков. Вратарь может играть руками после передачи от своего игрока.
С 9-11 лет матчи проходят на четверти стандартного поля мячом номер 4. Размер ворот — 5 на 2 метра, состав команды — шесть полевых игроков. Вратарь уже не может играть руками после передачи от своего игрока.
С 12 лет матчи проходят с фиксацией положения “вне игры” на половине стандартного поля. Этот возраст переходный — от маленьких к большим полям. Состав команды — восемь полевых игроков.
С 13 лет все условия проведения матчей соответствуют стандартам УЕФА и лицензирования.
— Какие еще особенности проведения чемпионата вы могли бы выделить? — Этот турнир должен быть открытым для всех желающих, подавших заявки. По западным меркам, 8-9 лет — это, может быть, даже поздний возраст для начала занятий футболом. Однако для нас — уже огромный шаг навстречу международным нормам. С 9-10 лет по результатам предыдущего сезона должно происходить деление команд на два дивизиона. При этом им совсем необязательно быть равными по количеству участников. Элита по возможности должна насчитывать восемь, а не шесть дружин, как было ранее. Тому есть сразу несколько обоснований. Во-первых, увеличение числа соперников с пяти до семи сделает турнир более привлекательным для самих футболистов, которым надоедает играть с одними и теми же командами. Во-вторых, рамки сезона расширятся с 20 матчей до 28. Наращивание объемов, конечно, невелико, но и это хорошо — учитывая мнение председателя БФФ Геннадия Невыгласа, согласно которому сезон должен насчитывать около 40 встреч. В-третьих, именно такой формат соревнований позволяет ребятам получить детско-юношеский разряд.
— Остается разве что уложить этот проект в рамки регламента... — Размер поля и состав команд сегодня определяют завучи и директора ДЮСШ и СДЮШОР. Обратите внимание, такие стратегические решения принимают функционеры, хотя на Западе они являются прерогативой детско-юношеского тренерского совета. Эту организацию составляют лучшие специалисты, владеющие методикой подготовки футболистов на первом этапе — с 8 до 13 лет. Замечу, что на втором этапе, после 13 лет, к процессу имеют возможность подключаться и функционеры — они уже не смогут повлиять на него негативно. По аналогии с европейскими странами такой тренерский совет должен состоять примерно из пятнадцати прогрессивно мыслящих специалистов. Вот мои предложения конкретно по кандидатурам: А.Безруков, В.Гончаренко, В.Кириенко (все — ФК “Минск”), Н.Крюков, Д.Цветков, С.Плаксенок (все — ФК “Динамо-Минск”), С.Ананьевский, А.Митрахович, В.Шимко (все — МТЗ-РИПО), В.Дробушевский, А.Левкович (оба — СДЮШОР “Динамо”), В.Кевра, Я.Ляндрес (оба — РЦОП-БГУ), В.Лысенко, Ю.Расолько (оба — СДЮШОР-5). Размеры поля и мячей, количество игроков, регламент проведения матчей — все эти первостепенные вопросы должны разрабатываться и утверждаться именно тренерским советом. Причем его председателем должен быть детский тренер. Только эта организация должна быть наделена полномочиями по изменению и дополнению положения о проведении чемпионата города. Поскольку именно представители тренерского совета наряду со своими воспитанниками, а никак не функционеры, напрямую оценят те или иные изменения, которые касаются системы проведения чемпионата. Ведь неспроста о том, как приготовить то или иное блюдо, спрашивают не у метрдотеля, а у повара. На мой взгляд, эту прогрессивную модель должны принять и регионы. Передовой опыт и методику, на которые будет опираться столица, нужно волевым решением укоренить и на периферии. Тем самым мы получим систему, и учебно-тренировочный процесс будет проходить по одинаковым принципам на территории всей страны.
Минская весна Календарному окончанию зимы отсалютовали два десятка участников детско-юношеского международного турнира “Минская весна-2008”. По традиции он состоялся под патронажем ФК “Фортуна” в столичном футбольном манеже. Нынешний розыгрыш прошел с 29 февраля по 2 марта среди ребят 1998 года рождения. Девять команд имели белорусскую прописку, правда, их география ограничивалась столицей.
СТЫКОВЫЕ МАТЧИ За 13-16-е места. Звезда — СДЮШОРДИНАМО — 1:4 (П.Сташкевич; Р.Русак, Г.Бураков, С.Кимуш, В.Загуста). ДИНАМО-2 — Волга — 1:0 (Н.Лебедев). За 9-12-е места. ЯГЕЛЛОНИЯ-1 — Трактор — 5:3 (В.Сипатый — 2, В.Шахрай). За 5-8-е места. Фортуна — РЦОП-БГУ — 1:4 (А.Лев; Г.Степусь — 2, А.Касатов, Ф.Щеголев). МЕТАЛЛУРГ — Динамо-1 — 2:0. За 1-4-е места. СДЮШОР-5 (Калининград) — МТЗ-РИПО — 0:2 (Н.Шупаев, В.Мухамедов). СДЮШОР-5 (Минск) — Шинник — 3:2 (И.Прохоренко — 3). За 15-е место. ЗВЕЗДА — Волга — 1:0 (И.Мгедлидзе). За 13-е место. СДЮШОР Динамо — ДИНАМО-2 — 0:1 (А.Волович). За 11-е место. ВАЛМИЕРА — Трактор — 4:1 (В.Шахрай). За 7-е место. ФОРТУНА — Динамо-1 — 1:0 (А.Яровиков). За 5-е место.РЦОП-БГУ — Металлург — 1:1 (Г.Степусь) (по пенальти — 4:3). За 1-е место. МТЗ-РИПО — СДЮШОР-5 — 1:0 (А.Рулинский). Приятно, что номинантами соревнований стали и белорусы: вратарь Даниил Поляков (СДЮШОР-5) и бомбардир Глеб Степусь (РЦОП-БГУ), на счету которого 11 голевых ударов.
Егор БАЧИЛО
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.