Группа экспертов ФАО в сотрудничестве с научно-исследовательскими центрами изучила случаи вспышек высокопатогенного птичьего гриппа в Таиланде и Вьетнаме в период между началом 2004 года и концом 2005 года.
Результаты исследования показали, что основными факторами, которые приводили к вспышке заболевания, были утки и рисовые чеки, передает в четверг служба новостей ООН.
Вирус, как правило, появлялся в тех местах, где рисовые поля становились временным обитанием уток, в том числе и диких, кормившихся остатками после сбора урожая в ноябре-декабре. К китайскому новому году существенно возрастала торговля птицей и движение этого товара по всей стране. Весь этот период ученые отнесли к повышенной опасности возможной вспышки птичьего гриппа.
"Мы намного лучше знаем, где и когда следует ожидать вспышек вируса H5N1, и это помогает усилиям по его предотвращению и контролю за ним", - заявил представитель ФАО Ян Слингенберг, которого цитирует служба новостей ООН.
Он добавил, что гораздо легче прогнозировать развитие вируса, когда есть сведения о том, что зона его обитания в основном ограничивается районами, где много уток и рисовых полей - в Восточной и Юго-Восточной Азии.
Ранее ФАО предупреждала, что домашние утки могут заразиться вирусом от диких, но внешне это не будет проявляться. Они в свою очередь могут распространить болезнь на всю домашнюю птицу.
По данным ФАО, примерно 90% всех домашних уток в мире, а их больше миллиарда, приходится на страны Азии. 75% из них (775 млн) выращивают в Китае и Вьетнаме. В Таиланде насчитывается 11 млн домашних уток.