21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Ахмет Айик: «Горжусь тем, что боролся с Медведем»

26.08.2009 09:58 — |

Есть такой журналистский штамп - друзья-соперники. Но как подобрать иные слова, если речь заходит о двух великих борцах ХХ века - трехкратном олимпийском чемпионе минчанине Александре Медведе и олимпийском чемпионе из Турции Ахмете Айике, который уже тридцать шесть лет подряд приезжает в Минск на Международный турнир по вольной борьбе на призы своего бывшего соперника?

- Господин Айик, выходит, вы впервые побывали в Минске в 1972 году, после того как Александр Медведь в Мюнхене выиграл свою третью олимпийскую золотую медаль?
- Ошибки здесь нет. Свою спортивную карьеру я закончил на два года раньше. Поэтому (улыбается) у меня появилось свободное время. Но, конечно же, дело не в этом. Не знаю в мире ни одного борца, который бы так красиво и победно уходил из большого спорта. Кроме того, я действительно считаю Александра Медведя своим большим и верным другом.
- Расскажите немного о себе.
- Родился я в маленькой деревушке Силас, почти в тысяче километров от Стамбула. Сначала занимался национальной борьбой каракуджак. Что это такое, объяснить трудно, такие поединки надо видеть. Потом с девяти лет там же, в деревне, перешел на вольную борьбу. Мы со сверстниками боролись в лесу, в школьном дворе. Словом, где придется. Повзрослев, выступал в Стамбуле за известный клуб «Бешикташ» и за другие команды борцов. В двадцать два года вошел в состав национальной сборной Турции. Мы с женой сейчас живем в Анкаре. У нас две дочери и сын. Дочери счастливы в браке, а вот сын недавно развелся.
- Для вас, как и для Медведя, Олимпийские игры в Токио стали первыми в спортивной карьере. До этого вы когда-нибудь встречались на ковре?
- Нет. Я выступал в полутяжелом весе, а он - категорией выше. Но я об Александре Медведе много слышал лестных отзывов, да и сам видел его схватки.
- Вас не удивило, что в Токио Медведь в интересах сборной СССР боролся не в тяжелой, а в вашей весовой категории?
- Борцов вообще трудно чем-то удивить. Конечно, я знал, что Саша очень сильный и техничный спортсмен, хотя турнир мы провели почти на равных. До какого-то момента побеждали соперников одинаково. Но поединок у болгарина Мустафова я выиграл по баллам, а Медведь меньше чем за минуту разложил его на лопатки. Так что золотую медаль Саша заслужил.
- Через четыре года в Мехико Александр Медведь, главный ваш соперник, вернулся в тяжелую весовую категорию. Вы были уверены, что со второй попытки станете олимпийским чемпионом?
- Где-то на шестьдесят процентов. А это много. Не могу сказать, что золотая медаль мне досталась легко, но и не буду утверждать, что очень трудно. Говоря откровенно, у меня на борцовском ковре были и красивые победы, и досадные поражения, а вот Медведь на международных турнирах лишь один раз в начале свой спортивной карьеры уходил с ковра побежденным. Так что не будет преувеличением, если я скажу: он был великим и непревзойденным борцом. Это не комплимент, а констатация факта. Поэтому я и сказал, что в Мехико мне было легче, чем в Токио.
- Наверное, после олимпийской победы вы в своей стране, где вольная борьба - национальный вид спорта, стали живой легендой?
- Вы правы. Меня в Турции уважают. За те годы, которые прошли с момента, как я ушел из спорта, тоже многое успел сделать. Помогал возводить спортивные сооружения, мемориальное кладбище чемпионов в Анкаре. Два срока возглавлял турецкую федерацию борьбы, и за это время мне удалось объединить разрозненные спортивные клубы. Сейчас уже много лет подряд я - член бюро Международной федерации борьбы.
- Господин Айик, у сборной Турции сейчас шесть олимпийских лицензий, а у белорусской всего одна. Как вы думаете, у нас есть шансы увеличить свое борцовское представительство в Пекине?
- Нисколько в этом не сомневаюсь. У вас хорошая команда, в чем я убедился в Минске. А ведь впереди еще три отборочных турнира, включая чемпионат Европы. Желаю белорусским борцам успеха!

Александр ОСИПЕНКО
Фото Сергея ШЕЛЕГА