"Мы готовимся к остановке, иной директивы мы не получили",- сказал В.Шевалдин в понедельник журналистам после беседы с премьер-министром Литвы Гедиминасом Киркиласом (Gediminas Kirkilas).
Он отметил, что согласно техническому проекту реактор рассчитан примерно на 30 лет работы, то есть ресурс позволяет проработать еще девять лет.
"Мы можем гарантировать, что второй энергоблок готов работать и после 2009 года, но будет ли он тогда работать - вопрос не технический, а политический", - отметил гендиректор.
При этом В.Шевалдин сказал, что чем раньше будет сказано последнее слово - закрыть ИАЭС или продолжить эксплуатацию действующего второго энергоблока, тем лучше. "Ведь одновременно мы не можем готовиться и к закрытию энергоблока, и к продолжению его эксплуатации", - сказал генеральный директор ИАЭС.
Одним из важных аргументов здесь является и то, что в случае продления работы энергоблока ИАЭС не позже начала 2009 года нужно заказать необходимое ядерное топливо.
Руководитель переговорной группы Литвы Александрас Абишала, которому поручено попытаться убедить Еврокомиссию начать переговоры о продлении эксплуатации ИАЭС, сказал журналистам: "Литве важнее всего, чтобы в Еврокомиссии поняли наши проблемы и предложили оптимальные решения - если эти решения будут лучше, нежели продление работы ИАЭС, будем только рады".
По словам А.Абишалы, окончательные решения о судьбе ИАЭС должны быть приняты в этом году.
Литва в конце 2004 года, выполняя обязательства перед Европейским союзом, вывела из эксплуатации первый из двух энергоблоков ИАЭС, второй должен быть остановлен до конца 2009 года. Однако сейчас Вильнюс предпринимает попытки получить согласие на продление эксплуатации действующего энергоблока до 2015 года. К этому времени Литва, Латвия, Эстония и Польша планируют взамен ИАЭС совместными усилиями построить новую АЭС.