Медведеву «сдали» виновныхРоссийские вузы по качеству образования не должны уступать Гарварду и Кембриджу. Такую задачу еще несколько лет назад поставил перед чиновниками и ректорами Дмитрий Медведев. Начали с того, что в 2006 году четыре сибирских и четыре ростовских вуза объединили в Сибирский и Южный федеральный университеты, а Москва выделила на это начинание кругленькую сумму. Объединение вузов затевалось для того, чтобы они через 5 лет вошли в пятерку лучших в России, а через 10 - в список лучших мира. Вчера Дмитрий Медведев выяснял, что из далекоидущей затеи получается.
Для этого в Кремль съехались попечительские советы объединенных учебных заведений. Они констатировали: на оба университета в этом году из госказны должны выделить 4,7 млрд. руб. А в прошлом году каждый из них уже получил по 3 млрд.
- Но эта радость свалилась не навсегда, - сразу же поумерил аппетиты вузов Медведев.
От университетов за это будут требовать серьезных результатов. Пока же до Гарварда и Кембриджа нам явно далеко. Денег университетам почему-то как не хватало, так и не хватает. Ректор Сибирского университета Евгений Ваганов признался Медведеву, что зарплаты преподавателей больше не стали. Более-менее неплохо живется лишь тем, кому удается получить гранты. А ректор Южного университета Владислав Захаревич пожаловался, что не хватает денег на строительство студенческих общежитий. Медведев тут же потребовал назвать фамилии виновных. Ректор, поняв, что, похоже, сболтнул лишнее и теперь должен «засыпать» тех, кого явно не следует, вымолвил уклончивое: «Фамилии называть бы не хотелось». Медведев требовал правды.
- Это почти все сотрудники правительства, - выдохнул ректор.
- У нас тут три министра, - заметил Медведев. - С Фурсенко (министр образования) есть проблемы по финансированию?
- Есть, - сдался ректор.
- С МЭРТом? - продолжал выпытывать избранный президент.
- Есть.
Казалось, что ректора вот-вот хватит кондрашка.
- С министром регионального развития Дмитрием Николаевичем Козаком?
- Пока не-ет, - безнадежно протянул ректор.
- Но, видно по вашему настрою, после этого совещания будут, - уже смягчившись, заметил Медведев.
Разгона министрам он устраивать не стал, а перед ректорами поставил задачу: к 2015 году получить международную аккредитацию ряда образовательных программ. Кроме того, Медведев заметил, что наши вузы явно пора почистить.
- Такого количества университетов нигде в мире нет. У нас около тысячи вузов и еще две тысячи филиалов. Я не уверен, что это мало даже для Китая, - заявил Медведев. И тут же пояснил, чем это оборачивается: - Последствия очень просты: девальвация образовательного уровня. В некоторые вузы стыдно заходить, стыдно показывать их дипломы. При приеме на работу это как волчий билет.
По примеру Южного и Сибирского университетов скоро, видимо, будут объединяться и другие вузы страны. Как сообщил Андрей Фурсенко, Минобразования уже подготовило концепцию развития федеральных университетов. Сейчас она находится на согласовании в Минфине и МЭРТе.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ректоры федеральных университетов пожаловались избранному президенту на то, что им не хватает денег |
|