21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В последние годы увеличилось число людей, страдающих аллергией. Дают о себе знать бешеный ритм жизни, частые стрессы, большое количество применяемых в
 
 
 

ВИСИТ ГРУША — НЕЛЬЗЯ СКУШАТЬ?

26.08.2009 10:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ВИСИТ ГРУША — НЕЛЬЗЯ СКУШАТЬ?
В последние годы увеличилось число людей, страдающих аллергией. Дают о себе знать бешеный ритм жизни, частые стрессы, большое количество применяемых в быту синтетических изделий, химических и косметических средств, консервантов, пищевых добавок, лекарственных препаратов, различные микробы, вирусы и другие факторы современности. Сегодня в среднем от 15-до 20% детей и взрослых страдают аллергией или хотя бы однократно имели аллергические реакции. Чувствительный детский организм наиболее подвержен аллергическим заболеваниям, формы и проявления которых весьма разнообразны. Что такое детская пищевая аллергия и как с ней бороться? Об этом наш корреспондент побеседовала с заведующей кафедрой педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) доктором медицинских наук, профессором Людмилой Беляевой.
— Людмила Михайловна, что такое пищевая аллергия и каковы ее проявления?
— Реакции непереносимости пищевых продуктов описаны еще Гиппократом, упоминания о них есть в старинных трактатах и медицинских изданиях, однако и сегодня пищевая аллергия остается важной проблемой. Она возникает у детей в 20—30% случаев, особенно в раннем детстве. Предрасположенность к аллергии передается по наследству (атопия), так что если один из родителей страдает от этого недуга, то вероятность развития аллергических реакций у ребенка составляет примерно 30%. «Шанс» заполучить аллергию увеличивается до 60%, если ей подвержены родители. Но аллергические реакции могут возникнуть и совершенно неожиданно.
Механизмы развития и проявления пищевой аллергии многообразны. Часто первыми аллергическими проявлениями могут быть только кожные (зуд, покраснения, отеки). Позже могут присоединяться нарушения функций желудочно-кишечного тракта (расстройство стула, рвота), органов дыхания (затрудненное дыхание), боли в суставах, головная боль, депрессия, раздражительность и др. Разобраться в причинах таких реакций организма бывает очень сложно даже врачу, а тем более родителям малыша. Поэтому в случае любого недуга не стоит заниматься самолечением — покажите ребенка доктору.
Проявления могут быть разными, но причина одна — или аллергия на пищевой продукт, или его непереносимость. Некоторые пищевые аллергены весьма очевидны: малыш съел, например, клубнику и покрылся сыпью — это острая аллергическая реакция. Но чаще всего требуется длительное время, чтобы определить, от чего возникли и длительно держатся кожные проявления аллергии (дерматит), ведь большинство продуктов состоит из множества ингредиентов, каждый из которых может вызвать аллергический синдром. Во многих случаях без помощи аллерголога не обойтись.
— В каком возрасте дети чаще всего страдают от аллергии?
— Пищевая аллергия особенно часто встречается в первые годы жизни ребенка, проявления гиперчувствительности организма уже в 3—4 месяца связаны с перестройкой иммунной системы малыша. В группу риска попадают дети, которые находятся на искусственном вскармливании. При появлении у малыша симптомов аллергии обычно назначают профилактические гипоаллергенные смеси, если их недостаточно — нужно перейти к лечебным гипоаллергенным смесям.
В случае, когда после года у «искусственника» аллергия не проходит, ребенка надо обследовать у аллерголога и пройти комплекс терапии. Обычно для начала назначают короткий курс (3—5 дней) антигистаминных препаратов старого поколения: супрастин, тавегил, фенкарол и другие. Если после такого лечения аллергические реакции не прекращаются, используют новое поколение антигистаминных препаратов, например: лоратодин, цетиризин и др. В любом случае назначать лекарство и определять его дозы должен врач. Обычно пищевая аллергия развивается на фоне нарушений функций желудочно-кишечного тракта. Поэтому ребенка нужно обследовать на дисбактериоз кишечника, у «искусственников» его обнаруживают в 40—60% случаев. Биопрепараты (например, линекс, бактисубтил, биофлор и др.) в комплексе с гипоаллергенной диетой и противоаллергическими лекарствами достаточно эффективны.
Хочется отметить, что пищевая аллергия редко развивается у детей, находящихся на грудном вскармливании. Кормление грудью препятствует развитию дисбактериоза кишечника, усиливающего повышенную чувствительность организма ребенка к пищевым аллергенам. С грудным молоком в организм малыша поступают различные полезные вещества, которые помогают синтезировать витамины и необходимые ферменты, тем самым укрепляя иммунную систему ребенка.
— Какие продукты чаще всего провоцируют пищевую аллергию?
— Все продукты питания для детей раннего возраста можно условно разделить на три группы: высоко-, средне- и низкоаллергизирующие. К пищевым продуктам с высокими аллергенными свойствами относятся, например, коровье молоко (в 90—100% случаев вызывает аллергию у детей первого года жизни), яйца, а точнее белок (80% случаев). Раньше соей заменяли молочные продукты, теперь от этого отказались — у 30—40% детей сегодня развиваются аллергические реакции и на нее. Долгое время считалось, что картофель обладает низкоаллергизирующей способностью, но в последние годы мы стали получать аллергию и на него. Причина, скорее всего, в использовании различных удобрений, которые содержат химикаты, в том числе — нитраты. Кроме перечисленных возможны и индивидуальные аллергены, чаще всего непривычные продукты. Редко вызывают аллергию овощи светлой окраски, например, капуста, кабачок.
— Прекратятся ли проявления аллергии с возрастом?
— Это зависит от генетической предрасположенности к атопическим (аллергическим) болезням. Обычно у большинства детей с возрастом, по мере укрепления иммунной системы, аллергия проходит. Но если кожный синдром на фоне наследственно предрасполагающих факторов атопии, то это атопический дерматит — очень плохо поддающаяся лечению болезнь, ее провоцируют не только пищевые факторы, но и эпидермальные (шерсть, слюна, перхоть животных), бытовые, пыльцевые и др. В последующем на этом фоне возможно развитие аллергии респираторного тракта — аллергического ринита и астмы. В этом случае ребенку требуется продолжительное соответствующее лечение.
— Какую диету нужно соблюдать ребенку-аллергику?
— Детям с пищевой аллергией и атопическим дерматитом, конечно, необходимо лечебное (гипоаллергенное) питание. Таким пациентам надо исключить из рациона не только индивидуально непереносимые продукты, но и те, которые часто выступают в роли потенциальных аллергенов, а еще нужно постараться не употреблять продукты, которые содержат консерванты и красители.
При приготовлении пищи необходима щадящая кулинарная обработка. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Пища детям старше года дается преимущественно в измельченном виде. Необходима специальная обработка некоторых продуктов (например, очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивается в холодной воде в течение 12—14 часов, остальные овощи и крупы — в течение 1—2 часа, мясо необходимо отваривать 2 раза). Малышу нельзя давать очень горячую пищу.
Хочется отметить, что вопрос о необходимости длительного применения неспецифической гипоаллергенной диеты сегодня пересматривается. Ведь она может привести к пищевой недостаточности и нарушению физического развития ребенка. Поэтому диета с жесткими ограничениями должна рассматриваться как «стартовая». Дальше рацион ребенка нужно расширять в зависимости от переносимости тех или иных продуктов.
— Где можно обследовать таких детей?
— В Минске работает детский аллергологический республиканский центр, который располагается на базе аллергологического отделения 4ДКБ (г.Минск, улица Шишкина, 24). В клинике можно пройти необходимое аллергологическое обследование, а по показаниям — и стационарное лечение. Амбулаторный детский аллергологический прием регулярно проводится в РНПЦ «Мать и дитя». Практически во всех областных детских больницах есть консультативные кабинеты и аллергологические детские отделения или отдельно выделены койки в других детских отделениях.
— Можно ли предупредить развитие аллергии?
— Мамам необходимо вести пищевой дневник малыша. В него записывают новые продукты, которые дают ребенку, и нужно внимательно следить за состоянием его здоровья после их приема. Если взять на заметку этот совет, то в случае появления аллергических реакций будет легче определить, каким продуктом они вызваны, и назначить своевременное лечение.
Если в вашей семье были случаи пищевой аллергии, риск развития этой болезни у малыша можно уменьшить, исключив из его рациона высокоаллергизирующие продукты, хотя бы на первом году жизни ребенка. Таким детям рекомендуется начинать прикорм с однокомпонентных овощных пюре и однокомпонентной каши без молока и глютена (белка злаковых) не ранее, чем с 6-ти месяцев. Кроме того, любой новый продукт должен вводиться в рацион ребенка в небольших количествах (1—2—3 чайных ложки), лучше в утренние кормления, чтобы была возможность в течение дня оценить его переносимость (появление кожных высыпаний, изменение стула и т. п.). Если после приема продукта негативных реакций не возникло, его количество можно ежедневно увеличивать.
Затем постепенно ребенку дают другие низкоаллергенные однокомпонентные продукты. В любом случае вопрос о характере питания поможет решить врач.
Учитывая, что некоторые «аллергизирующие» компоненты пищи, употребляемые кормящей мамой, могут попадать в организм ребенка с молоком, рекомендуют исключить их из рациона питания в период лактации (цитрусовые, шоколад, кофе, морепродукты и др.).
В основном, природа аллергии — иммунологическая. Поэтому необходимо укреплять иммунитет малыша: соблюдать режим дня, рационально питаться, заниматься гимнастикой, делать массаж, особое внимание нужно уделять уходу за кожей ребенка и закаливанию. Нельзя забывать о регулярном осмотре у педиатра и своевременных профилактических прививках.

Самые распространенные пищевые аллергены: коровье молоко, яйца (белок), морепродукты, фрукты и ягоды яркой окраски (цитрусовые, гранат, персик, клубника, земляника, малина), мед, орехи (особенно арахис), соя.
Среднеаллергизирующие продукты: шоколад, мясные продукты, рис, окрашенные овощи (свекла, морковь), некоторые фрукты (виноград, банан, яблоко, груша), репа.
Продукты низкой степени аллергенности: почти все сорта капусты, кабачок, картофель, зеленый горошек, постное мясо (кролик, курица, говядина).
Виктория ЗДЯРСКАЯ

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика